Лучше сто раз проговорить техзадание

В договоре на установку системы (не на проектирование, конечно) у меня присутствует такой пункт: «С момента вступления настоящего Договора в силу все переговоры, переписка и договоренности, предшествующие заключению настоящего Договора, утрачивают силу». Мне этот пункт очень нравится. Почему? Потому что к договору обычно прилагается техническое задание и смета на реализацию системы, иногда проект. А до заключения договора мы с клиентом могли бесконечно обсуждать различные варианты реализаций, соглашаться на что-то в переписке, а потом в личном разговоре отказываться и так далее.

В итоге клиент может забыть, как он от чего-то отказался, и решить, что это будет. А я вот помню, поэтому в смету включено оборудование и работы с учётом того, что этого нет. А может быть наоборот — я забыл. Но самое главное — это ТЗ и смета при договоре. Если там так написано — значит, так делаем, если не написано, значит, этого не будет. Отсюда мой любимый совет заказчику в очередной раз — внимательно читайте договор, смету, техзадание, проект.

Скажем, поставили автоматику управления светом «умный дом». Ставили долго, в течение всего ремонта. И вот при сдаче системы клиент спрашивает:

А где управление голосом? Как это нет, а мы это обсуждали!

И самая сакраментальная фраза:

А зачем мне тогда вообще вся эта система???

И тут уже, вообще говоря, нереально сослаться ни на подписанный договор, ни на техзадание. Точнее, формально сослаться можно (то есть, меня не засудят), но объект будет провален.

Не потому я настаиваю на встрече в офисе для обсуждения всех моментов до начала работ, что мне неохота ехать на объект, а потому что мы можем в спокойной обстановке обсудить все вопросы, ещё раз всё проговорить, посмотреть на оборудование. А без такого обсуждения фраза «А зачем мне тогда вся эта система?» неизбежна.

Техзадание ведь меняется вообще постоянно и непрерывно, включая время установки системы. Вчера камеры в квартире не были нужны, а сейчас захотелось. Аудиомультирум сначала казался ненужным, а потом побывали в гостях у друга, у которого он есть, и тоже захотелось. Климат-контроль казался дорогим, а потом посчитали, что без него ещё дороже выйдет в перспективе. И это нормально! Главное только успевать все принятые решения утверждать и записывать, чтобы потом недопонимания не было, и все будут довольны.

 33,525 просмотров всего,  20 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. KonBez

    Привет. Спасибо за интересную заметку. Сам неоднократно сталкивался с изменением ТЗ на стадии сдачи. Теперь буду знать как правильнее сформулировать Договор.

Добавить комментарий