Климат-контроль и погодозависимая автоматика котла

Автор: | 22.11.2015

Частый вопрос — нужно ли заказывать блок погодозависимой автоматики для котла при наличии системы управления отоплением с контроллера.

Сразу ответ: нужно обязательно.

Сначала про то, чем отличается погодозависимая автоматика котла от климат-контроля в составе Умного Дома.

В статье про управление климатом с ПЛК я писал про то, что управление водяным отоплением осуществляется за счёт того, что приводы на коллекторе радиаторного отопления или водяных тёплых полов перекрывают или открывают подачу горячей воды в контур, чтобы мы могли в каждой зоне поддерживать свою желаемую температуру. За счёт этого мы можем переводить в эко-режим (поддержание минимальной температуры) весь дом или отдельные его зоны, что значительно экономит топливо, каждый житель дома может сделать температуру в своей комнате комфортной для себя (причём даже в зависимости от времени разную температуру), согласовывается работа радиаторов и тёплых полов.

kollektor

Автоматика котла — это система из датчика температуры теплоносителя и воздуха на улице, а также трёхходового клапана, который регулирует температуру уходящей в систему отопления воды. В отсутствие умного дома автоматика котла обеспечивает одинаковую комфортную температуру воздуха в помещениях. А автоматика умного дома распределяет по помещениям тепло таким образом, чтобы температура в каждом помещении была такой, какой её задал пользователь со своего смартфона или планшета.

Вопрос: зачем нужна автоматика котла, когда стоят приводы на коллекторе? Представим ситуацию: погодозависимой автоматики нет, котёл выдаёт всё время 80 градусов в отопление. А на улице не очень холодно, скажем, 10 градусов.

  1. Контроллер видит, что заданная желаемая температура воздуха выше текущей
  2. Открывается привод контура отопления — очень горячая вода поступает в радиатор
  3. Воздух быстро разогревается от очень горячей батареи
  4. Контроллер видит, что желаемая температура достигнута, и начинает закрывать привод. Привод перекрывается не быстро, примерно 4-5 минут. За это время батарея ещё больше разогревается. И воздух тоже.
  5. Подача воды прекращается, комната начинает остывать.

То есть, мы получаем некий скачок температуры примерно в 2-3 градуса, который происходит раз в 30 минут или чаще. Для мощного радиатора и небольшой комнаты скачок может быть больше.

Погодозависимая автоматика котла сделает температуру воды ниже и обеспечит более плавный нагрев. В большинстве случаев амплитуда колебаний температуры не превышает 1 градуса, если система отопления рассчитана правильно, и датчики температуры стоят в «правильных» местах, то есть, измеряют температуру воздуха в помещении максимально точно.

 28,032 просмотров всего,  5 просмотров сегодня

4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.