Беспроводные выключатели против умного дома

Вот уже который раз ко мне обращаются на тему умного дома, а потом разговор перетекает в беспроводные выключатели, которые, якобы, ничуть не хуже этого самого умного дома, а стоят всего ничего. Возьмём, к примеру, радиовыключатели DeLUMO или Ноолайт. Достаточно симпатичные сенсорные выключатели, отправляющие радиосигнал на исполнительный блок, управляющий светом. Да их вообще огромное количество! От совсем дешёвых до достаточно солидных. Продаются во многих строительных магазинах. Только вот причём тут вообще умный дом?

Умный дом, если уж давать ему определение, подразумевает два основных признака:

  1. Централизованное управление. Управлять удобнее всего с планшета-смартфона, поэтому приложение для Android/iOs само собой должно быть. Отсюда вытекает и возможность удалённого управления через интернет. И сценарии работы разных систем тут же, то есть, одним нажатием кнопки делаем много разных действий. И работа по таймерам и событиям.
  2. Алгоритмы автоматической слаженной работы разных систем. Логика, то есть. Стало темно — закрылись шторы. Ушли из дома — выключились электропотребители, дом перешёл в режим энергосбережения. Скоро приедем домой — дом вентилируется и греется. Всё работает по уму, кондиционер, вентиляция, радиатор и тёплый пол работают слаженно, экономично и эффективно.

И причём здесь вообще радиовыключатель? Максимум, что даёт радиовыключатель — это возможность на одну кнопку повесить несколько силовых блоков, то есть, получить сценарий. «Выключить всё», например. Если это всё, что хотелось получить от умного дома, то, конечно, радиовыключателей вполне достаточно, но умным домом это называть не стоит.

Работе без проводов — тоже не признак ума, не стоит из-за этого ставить приставку smart на оборудование.

Самое сложное — это совмещение разных систем едиными алгоритмами. Электрический тёплый пол, радиатор и кондиционер управляются совершенно по-разному, но мы объединяем их таким образом, что пользователю достаточно только указать желаемую температуру, и она будет поддерживаться. То же касается сценариев освещения (разноцветные светодиодные ленты и лампочки накаливания), удобного управления им по детекции движения в зависимости от времени суток. Вот это и делает систему умной. Настройка и наладка всех алгоритмов работы так, чтобы было действительно удобно пользователю — это и есть самая сложная работы во всём процессе, от продуманности системы и программного обеспечения очень многое зависит.

Это всё к вопросу о том, как важно понимать, что хочется получить от системы. И о клиентах, которые выбирают систему просто по цене, не вникая в подробности предложения. Но это уже отдельная тема…

 17,265 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий