Умный Дом Teletask

Уже два месяца плотно разбираюсь с системой умного дома Teletask, сейчас про него подробно расскажу.

Teletask — это бельгийская фирма, существуют они с 1984 года, их система достаточно широко распространена во всём мире. Система имеет все стандартные возможности, приписываемые умному дому: управление светом, теплом, кондиционерами, аудио-видео техникой, шторами. Управляем с планшетов, смартфонов, разных настенных панелей. Снимаем данные со счётчиков, контролируем охранную сигнализацию и датчики протечки воды.

У системы есть центральный контроллер, от которого можно пустить до 4-х шинных кабелей, на каждый можно повесить до 31 устройства. Устройства — это модули расширения входов-выходов, настенные панели, разные интерфейсы. Всё, что вешается на шину — родные устройства Teletask.

схема умный дом Телетаск

Есть три варианта центральных устройств: Micros+, Picos и Nanos. Micros+ имеет «на борту» достаточно много входов-выходов для создания полноценной системы для небольшой квартиры или дома: 24 релейных выхода, 8 аналоговых выходов 0-10 вольт, 32 дискретных входа, 2 аналоговых входа.

Nanos вообще не имеет входов-выходов на плате. А Picos имеет 16 релейных выходов, 4 аналоговых выхода, 20 дискретных входов, 2 аналоговых входа. Но к Picos может подключаться только один шлейф, то есть, до 31 устройства. Nanos питается от 220 вольт, а Picos и Nanos — от 12 вольт. Кстати, в отличие от промышленных контроллеров Beckhoff или Овен, в системе принято рабочее напряжение шины и устройств 12 вольт, а не 24 вольта.

Шина Teletask (она называется шина Autobus) представляет собой 6-жильный экранированный кабель: две жилы информационный, две жилы питание 12 вольт, одна жила для передачи ИК команд, одна запасная. Можно использовать кабель FTP, но производитель рекомендует свой кабель для надёжности. Обычно одну шину используют для связи модулей расширения в щите, остальные идут по дому на все элементы.

Модули расширения системы Teletask (основные):

  • Ввод 16 дискретных сигналов (модуль на DIN рейку)
  • Ввод 4 дискретных сигналов (мелкий модуль для установки в подрозетник или монтажную коробку)
  • Ввод для 8 аналоговых сигналов 0-10 вольт
  • Релейный модуль 8 каналов по 16 ампер с возможностью ручного управления
  • Релейный модуль 8 каналов по 8 ампер
  • Устройство управления 4 моторами 220 вольт
  • Устройство управления 4 моторами 12/24 вольта
  • 8 аналоговых выхода 0-10 вольт
  • Интерфейс управления DALI или DMX светодиодными лентами
  • Фанкойл интерфейс: управление двумя клапанами фанкойла и переключение 3-х скоростей вентилятора

В общем, любой набор входов-выходов мы сможем получить.  Шина Autobus может быть достаточно длинной, то есть, мы вполне можем раскидать элементы ввода-вывода по нескольким щитам в доме для экономии кабеля.

Более интересны в системе Teletask настенные панели. Они действительно достаточно красивые и функциональные. Вот, например, панель Aurus-8:

Aurus OLED horisontal white

На панели 8 сенсорных кнопок и экран, на котором написаны назначения каждой из кнопок или показания датчиков. Оттуда же можно регулировать температуру и громкость. Если нажать на край панели, то можно переключаться между четырьмя разными экранами, то есть, фактически панель имеет 32 кнопки. Панель ставится вертикально или горизонтально, бывает разных цветов. Кнопки сенсорные. Встроенный датчик температуры.

А вот обычная 4-х клавишная панель:

Aurus 4 black

Есть такая же на 2 клавиши.  И разные цвета. И вариант с небольшим экраном посередине для регулировки температуры воздуха. И вариант с датчиком движения. Что удобно, так это наличие во всех панелях встроенного датчика температуры, не нужен отдельный подрозетник, чтобы его прятать.

Есть три больших сенсорных экрана — Major. Диагональю 10, 15 и 19 дюймов.

maior_icon_hr

На таком экране реализуется полноценная панель управления всеми системами.

Управление звуком осуществляется через RS232, ИК-интерфейс и собственные 4 и 8-зонный усилитель. На шину устанавливаем аудио интерфейс, к нему подключаем до 8 ИК-передатчиков для управления источниками звука, а через RS232 подключаем мультирум усилитель. Получаем возможность управлять звуком в любой зоне с планшета, смартфона, настенной панели.

Управление кондиционерами осуществляется через шинный переходник на ModBus и дополнительного модуля, который ставится уже на сам блок кондиционера. Используется собственный протокол общения, так что по RS485 кондиционер нам не подключить, только через собственные блоки.

Программное обеспечение для смартфонов, планшетов и компьютеров платное и стоит от 50 до 75 тысяч рублей за лицензию на установку на одно устройство. Есть ещё более продвинутые лицензии с поддержкой графиков показаний сенсоров за весь период работы и для управления несколькими центральными элементами (для диспетчеризации многоквартирного дома или посёлка).

Система достаточно гибко программируется, у нас много возможностей создания сценариев управления, изменения назначения клавиш дли короткого и длинного нажатия,  создания сложных сценариев, синхронизированных по времени (когда действия происходят по таймеру одно за другим). Если интегрировать звук и кондиционирование получается очень удобно. За два месяца, в течение которых я не менее сотни раз перепрошивал контроллер Micros+, внося какие-то мелкие изменения в программу, система ни разу не выдала никакой ошибки и не зависла, это здорово.

Основное отличие от системы на промышленном контроллере  в плане возможностей — это то, что тут их у нас меньше. Это именно система умного дома, а не промышленной автоматики. Подключиться по RS485 или ModBusTCP к какой-то другой системе, например, вентиляции или написать свой алгоритм терморегулирования мы не сможем. Или подключиться к какой-то редкой модели кондиционера, которая не поддерживается Teletask. Или подключить что-то по протоколу KNX.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий