Простая вентиляция в квартире

Меня всегда очень сильно удивляет, что почти никто и никогда не делает у себя в квартире хотя бы простейшую вентиляцию.

Я даже не буду рассматривать приточно-вытяжную систему, а рассмотрю самый простой приточный канал. Сделать его стоит действительно копейки, а пользы очень много.

Зачем она нужна? Это свежий воздух. Уменьшение уровня углекислого газа и увеличение уровня кислорода в квартирном воздухе. Иногда простой приточный канал может даже заменить кондиционер, если в комнате не жарко, а именно душно.

Я могу предположить, что останавливает от установки серьёзной системы: нужен некоторый опуск потолка (сантиметров 30), нужно найти место для вентмашины (кусок лоджии), разводка труб по квартире — всё это более-менее сложно и чего-то стоит.

Простой приточный канал делается так: под потолком комнаты сверлим отверстие на улицу или на лоджию хотя бы 10-сантиметрового диаметра, в комнате по потолку кладём плоский пластиковый вентканал (прямоугольный в сечении имеет высоту 8 сантиметров), в потолок ставим пару диффузоров. А на лоджии — небольшой канальный вентилятор, управляемый от выключателя в комнате.

Бюджет системы (примерный): 2000 рублей вентилятор, 2-3 тысячи на воздуховоды, диффузоры и крепления, 3-4 тысячи на установку и выполнение отверстия в стене. Всё.

Теперь у нас, во-первых, есть некий небольшой естественный воздухообмен с улицей, когда вентилятор выключен, во-вторых, всегда можем его включить (а можно поставить регулятор скорости) и получить поток воздуха.

Если лоджия неутеплённая, то можно даже не выводить канал на улицу, тянуть прямо с неё, чтобы не делать ещё отверстие. Если утеплённая, то нужно продлить канал, сделать отверстие на улицу и поставить там решётку. Можно в канал поставить воздушный фильтр — это всё продаётся в любом строительном гипермаркете.

Вышесказанное актуально для комнаты до 20-25 квадратных метров, для бОльшей комнаты лучше взять воздуховод потолще (10-12 сантиметров высотой или больше), вентилятор помощнее. Можно по другой стороне комнаты пустить канал вытяжки аналогичный, но вентилятор в другую сторону поставить. Или вытяжку подключить к вытяжному каналу квартиры (вытяжка санузла и кухни) — надо смотреть, как трубы вести удобнее.

Вентиляция в квартире

Если вентилятор мощный, то можно вместо выключателя поставить регулятор скорости вращения (как диммер света). Это позволит выбирать скорость, например, на ночь включить скорость на минимум, чтобы шум вентилятора не мешал.

Если хочется автоматизировать процесс — тут простор для творчества. Можно поставить таймер для периодического проветривания. Можно поставить датчик СО2 с аналоговым выходом 0-10 вольт (для подключения к контроллеру домашней автоматики) либо пороговым выходом, по срабатыванию которого будет включаться подача свежего воздуха. Такие датчики обычно достаточно дорогие.

Ещё на рынке много готовых решений: клапанов для установки в стену как для пассивного воздухообмена, так и с вентиляторами, некоторые умеют попеременно работать на приток и на вытяжку, некоторые работают парами и связываются по радиоканалу.

В общем, вариантов масса, стоимость решения начинается на уровне пары тысяч рублей, так что не ставить ничего вообще по меньшей мере неосмотрительно.

 3,448 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий