Управление телевизором с умного дома

Почти в каждом втором ТЗ фигурирует такая задача — «Управлять телевизорами».

Несколько лет назад, когда SmartTV ещё не было распространено, а телевизоры не имели возможности для установки спутниковой карты доступа, рядом с телевизором часто стояли спутниковый ресивер, ресивер цифрового телевидения, какой-нибудь DVD-проигрыватель или видеомагнитофон. И всё это управлялось с инфракрасных пультов, с разных.

pult

То есть, сначала надо было одним пультом включить телевизор и выбрать нужный видеовход, потом найти пульт от источника сигнала (например, спутникового ресивера) и управлять уже с него. Безумно неудобно (хотя тогда нам так не казалось).

Были придуманы универсальные инфракрасные пульты, например, от фирмы Logitech.

LOGITECH HARMONY ONE_enl

Пульт сначала программируем на нужные управляемые устройства (или выбираем из базы), потом всем можно удобно управлять. Это частично решает проблему, но смущает большое количество кнопок на пульте, из которых постоянно используется только несколько, каждый раз надо искать нужную.

Производители систем Умный Дом подсуетились и выпустили инфракрасные передатчики. RTI, Russound, Teletask — умеют управлять аудио-видео техникой, передавая инфракрасные команды. То есть, с программы управления на iOS/Android мы можем подавать любые команды.

android-tablet-remove-control-tv-1

На интерфейсе отрисовываются только нужные кнопки, можем нарисовать их с любыми иконками и любого размера, всё удобно. В окне управления DVD-плеером мы можем сразу сделать кнопку включения телевизора и выбора нужного видеовхода.

Это уже удобно и функционально, стоит того, чтобы задуматься о такой системе.

Затем приёмники цифрового телевидения (такая маленькая коробочка за пару тысяч рублей, но со своим пультом) и спутниковые ресиверы встроились в телевизоры. Вместо ресивера нужно купить карту доступа и поставить в специальную прорезь в телевизоре, но отдельного пульта управление спутниковым сигналом уже не требует. А функции SmartTV и подключение телевизора к интернет убрали необходимость установка вообще каких-либо дополнительных устройств, так как фильмы можно смотреть с домашнего файлового сервера, подключенной флешки или HDD или сервиса просмотра фильмов. Максимум можно поставить Blue-Ray проигрыватель, чтобы не заморачиваться со скачиванием фильмов.

Управление всем большим количеством функций телевизора производитель делает максимально удобным, это может быть пульт с тачпадом или пульт, которым можно водить по воздуху.

samsung_pult

Кроме того, у многих производителей есть приложения для iOS и Android для управления телевизором, чтобы было ещё удобнее.

В этом случае необходимость управления с умного дома почти отпадает при наличии удобного стандартного и бесплатного решения.

В настоящее время широкое распространение получили системы Smart TV, встроенные во все современные телевизоры, а также приставки вроде Apple TV или Xiaomi. Такого удобства управления и функционала мы не получим никаким сторонним приложением. Кстати, управление телевизором через инфракрасный передатчик, подключенный к контроллеру автоматики, уже невозможно из-за того, что пульты от телевизоров не инфракрасные, а радиоканальные.

 21,475 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Александр

    https://smart-house.top/smart-home-turn-on-tv/ здесь более современные решения

Добавить комментарий