Размещение слаботочного оборудования

Часто у заказчиков и дизайнеров возникает желание уменьшить объём, занимаемый различной техникой в квартире, в идеале уместить его в какой-нибудь самый малозаметный щиток (вроде того, который был в квартире при её получении). Желание, в общем, достаточно понятное, так как аппаратура, как правило, помещение не украшает, для её скрытого размещения надо придумывать шкафы и выделять драгоценную площадь.

Хорошо когда есть большой загородный дом, и под щитовую можно выделить целое помещение. Тогда можно свободно развесить на стене электрощиты и поставить большую слаботочную стойку.

Слаботочный шкаф в загородном доме

Почти каждый объект сопровождается борьбой за место для оборудования. Если полноценную 19-дюймовую стойку не повесить на стену, то слаботочку ставим в обычном накладном или врезном щите, вот, например, вариант в ABB U43:

Слаботочный щит ABB U43

В этом щите на фото находятся:

  • 8-канальный видерегистратор AHD
  • Мультисвитч для телевидения
  • Усилитель эфирного телевидения
  • Коммутатор компьютерной сети
  • Блок пожарной сигнализации
  • Блок питания видеокамер
  • Автоматы для питания блоков
  • Реле для возможности отключения видеокамер с контроллера Умного Дома

Всё достаточно тесно, но помещается.

Очень часто для той же экономии места заказчик хочет взять один щит побольше и разместить там сразу и электрику и слаботочку. Так делать нельзя по следующим причинам:

  • В электрике компоненты крепятся на DIN рейку, слаботочное оборудование обычно просто кладётся на дно или на полку или в стойку. То есть, в щите электрики придётся снимать DIN рейки, значит, особой экономии места мы не получим. Вариант «распихать слаботочку в свободные места щита электрики» совсем неудобный.
  • Силовые линии и слаботочные линии надо разносить минимум на 100 мм, это не всегда можно обеспечить, когда щит один. Если щита два, то кабели могут идти в них разными путями и нигде не пересекаться.
  • Силовой щит закрыт пластроном, так что снаружи торчат только передние поверхности элементов, кабели скрыты. Для слаботочки придётся пластрон резать.
  • С оборудованием этих двух щитов работают разные специалисты, удобнее, когда каждый лезет в свой щит.
  • Оборудование греется. Больше оборудования в одном пространстве — больше нагрев.

Часто просят разместить в силовом щите на DIN рейке Wi-Fi роутер. Во-первых, металлическая дверца щита будет экранировать сигнал, половину мощности на этом потеряем. Во-вторых, силовые элементы будут чуть ослаблять сигнал. В-третьих, силовой щит вообще находится обычно не в самом оптимальном для расположения Wi-Fi точки доступа месте.

Кстати, бытовых Wi-Fi роутеров на DIN рейку я не встречал. Разве что промышленные модемы с Wi-Fi, но это не то, что нам надо.

Если квартира настолько небольшая, что кроме Wi-Fi роутера из слаботочки в неё ничего больше нет (то есть, нет сигнализации, нет даже разветвителя телевидения), то роутер можно приделать где-то у пола или у потолка или на задней стенке шкафа, но точно не на дверце силового шкафа.

Кстати, можно в небольшой квартире Wi-Fi роутер расположить за телевизором или в телевизионной тумбе. Сигнал Wi-Fi в комнате будет лучше (ближе, чем из коридора), и для подключения проводных устройств будут свободные порты.

 45,423 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий