Мультирум звук в небольшой квартире

Автор: | 11.05.2017

Рассмотрим пример аудиосистемы для небольшой квартиры. Например, нам надо реализовать следующие вещи:

  • Фоновая музыка в санузле. Разумеется, с защитой от брызг воды.
  • В гостиной домашний кинотеатр 5.1 (5 колонок вокруг + сабвуфер)
  • В комнате фоновая музыка с возможностью подключения к телевизору
  • В спальне просто фоновая музыка, без телевизора

Желательно, чтобы всё управлялось с одного приложения на смартфоне или планшете. Нужно иметь возможность включать в каждой комнате свою музыку, регулировать раздельно громкость по каждому помещению.

Звук в санузле

Для санузла два варианта: либо отдельно динамик и отдельно усилитель, либо мультирум-колонка в сборе.

Мультирум-колонка, это Sonos Play 1 либо Denon Heos 1. Выглядят они примерно одинаково:

Мультирум звук в небольшой квартире

Обе колонки влагозащищённые (от брызг, не от струи воды), обе имеют опциональный настенный кронштейн. Достаточно одной колонки на помещение до 7-8 квадратных метров, звук будет очень качественный. Denon имеет линейный вход и Bluetooth в отличие от Sonos, но в санузле это не очень нужно. Обе колонки есть в белом и чёрном цвете. Цена порядка 22 тысяч рублей.

К колонке надо только подвести питание 230В, можно даже не розетку, а просто вывод кабеля из стены, чтобы аккуратнее выглядело. И убедиться, что Wi-Fi ловит хорошо в месте установки.

Второй вариант: ставим обычную пассивную колонку на полочку либо встраиваем в потолок. Для встройки в потолок нам нужно минимум 80мм запотолочного пространства для хорошей колонки типа Sonance VP SST/SUR. Это серия стерео колонок, там два канала сразу в одном динамике. Если усилитель на санузел нужен отдельный (чтобы слушать там не то же самое, что в других комнатах), то нужен мультирум усилитель типа Sonos Connect AMP или аналог от Denon или Yamaha. Connect AMP стоит 50 тысяч, что достаточно дорого для санузла. Если это большой и достойный «мастер-санузел», то можно рассмотреть установку пары потолочных колонок Sonance + усилитель Sonos, что обойдётся примерно в 75-80 тысяч рублей, либо две колонки Sonos Play 1 или Denon Heos 1, это будет порядка 42 тысяч. В первом варианте нужно ещё посчитать акустический кабель от колонок до усилителя и его монтаж, во втором варианте — силовые кабели на колонки, это дешевле.

Если в квартире два санузла, а отдельный звук в каждом из них нам не нужен, то можно поставить один усилитель на оба, играть и там и там будет одно и то же. Можно добавить на стене регуляторы громкости типа такого:Мультирум звук в небольшой квартире

Для санузлов можно сделать совсем бюджетный вариант из смартфона, небольшого стерео-усилителя и пассивных колонок, это будет не мультирум, а просто постоянная музыка, управляемая локально с этого самого смартфона.

В общем, если рассматривать качественное решение, то минимальный, но достойный вариант — динамик Play 1 под потолком. Бюджет 20 с небольшим тысяч рублей, функционал полноценный. Вариант «люкс» — два встроенных в потолок или подвесных динамика хорошего качества и отдельный мультирум усилитель, бюджет порядка 90 тысяч рублей.

Кинотеатр с мультирум звуком

Что это означает? У нас есть аудиосистема, которая умеет брать звук с источника видео (Apple TV, Blue-Ray или телевизора) и состоит она из нескольких колонок. Кинотеатр системы 5.1 — это две фронтальные колонки (основной звук), центральная (голос), две тыловые (звук сзади) и сабвуфер в любом углу комнаты. В кинотеатре системы 7.1 добавляются два динамика справа и слева от слушателя, а ещё бывают 9 или 11 динамиков. Сабвуферов (вторая цифра после точки) тоже может быть не один, а два.

Ресивер — это основное устройство домашнего кинотеатра, которое распределяет звук на все подключенные к нему динамики, сколько бы их не было. У многих ресиверов (Онкио, Integraб Denon и прочих) есть возможность управления с собственного приложения для смартфонов и планшетов, но это приложение работает чисто на ресивер, то есть, управлять с него прочими аудиосистемами не получится. Отсюда два пути: использовать приложение для управления различными системами разных производителей (например, Fibaro или Iridium Mobile) либо использовать оборудование одного производителя, поддерживающее мультирум управление.

Если мы используем Yamaha Music Cast, то проблем не будет. Все компоненты системы, включая ресивер, должны поддерживать Music Cast (его поддерживают все новые модели).

Мультирум звук в небольшой квартире

Как я уже писал, основной для меня недостаток Yamaha Music Cast в том, что система не поддерживает Apple Music и Google Music, но это может быть исправлено новой прошивкой.

Системы Sonos и Denon Heos кинотеатр реализовывают саундбаром и тыловыми колонками. Саундбар — это длинная панель, которая вешается под телевизором, в ней размещено много динамиков.

Мультирум звук в небольшой квартире

Динамики направлены так, что создают почти полноценную эмуляцию трёх колонок: двух фронтальных и центральной. В качестве тыловых добавляем две Sonos Play 1. Также есть сабвуфер Sonos Sub. Всё беспроводное, что важно

Аналогично в системе Denon Heos, которая, мне кажется, делалась как подражание Sonos. Также саундбар, сабвуфер и две тыловые колонки.

Если уже есть ресивер, который не поддерживает мультирум систему, то надо добавить Sonos Connect — коробочка, которая подключается к ресиверу и может делать две вещи:

  • позволяет на колонках кинотеатра играть музыку из системы Sonos
  • позволяет звук с телевизора посылать в систему, чтобы он мог играть на всех колонках в доме

У Denon такая же коробочка называется Denon Link.

Колонки для комнаты

В комнатах те же два варианта, что и в санузле: либо встроенные в потолок (в стены) колонки и усилитель Sonos Connect AMP или Denon Heos Drive, либо отдельностоящие или подвешенные колонки. Вот Sonos Play 3 и Denon Heos 3, как всегда похожи и аналогичны по характеристикам:

Мультирум звук в небольшой квартире

Одной такой колонки достаточно для воспроизведения музыки в комнате до 20 квадратных метров. Если комната больше, то лучше использовать Sonos Play 5 и, соответственно, Denon Heos 5.

 13,335 просмотров всего,  15 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.