Слои и блоки в AutoCad

Я страшный идеалист в работе в AutoCad. Мне важно, чтобы все блоки были названы правильно и находились в правильных слоях, исключительно важно, чтобы все слои были правильно названы и содержали только то, что должны содержать исходя из своего названия.

Часто мне в качестве исходника присылают файлы DWG, экспортированные из ArchiCad, и список слоёв выглядит примерно так:

Все эти «Ном.-пера_179» для нас навряд ли что-то означают. Какой-то смысл в раскидывании элементов по слоям есть, но работать с ними крайне неудобно. Разумеется, все объекты с заданным цветом и толщиной, вместо «по слою». А повторяющиеся объекты, например, розетки или светильники, сделаны не блоками, а каждый раз нарисованы. А ещё каждый участок стены может быть блоком.

В общем, работать с таким чертежом очень сложно.

Можно сравнить с программистом, которому для корректировки дали исходный код без комментариев, с непонятными названиями функций, а зачастую вообще без вызовов функций, просто сплошным кодом. Или редактору дать текст в pdf — перевести в текст можно, но потребует корректировки.

Часто бывает, что дизайн нарисован в AutoCad, но со слоями и блоками тоже всё совершенно криво. При обилии бесплатных и быстрых курсов AutoCad на Youtube, где сразу объясняется, что такое слой, что такое блок, как сделать динамический блок с атрибутами, такие чертежи вызывают не столько мысль «ну вот, опять чёрти-как нарисовано», а удивление «как вообще можно сделать такой большой проект с таким замусоренным исходником»? Надо сказать, что на печати всегда выглядит идеально, так что жаловаться кому-либо не имеет смысла, проблему не поймут. Да и, в любом случае, проблема это моя.

Вот так выглядят слои чертежа у меня:

Фильтры позволяют быстро находить нужный слой. По каждому разделу отдельными слоями идут элементы, кабели к ним и жгуты.

Очень редко у каких-то элементов задан цвет или вес не «по слою», в основном, у элементов, отнесённых от основного чертежа. Я могу быстро сделать лист с теми элементами, которые мне нужны, без лишних.

А вот ещё один пример, тут уже речь про блоки:

Как вам такое? Что было в голове у проектировщика, что он так задавал имена блокам? Как он вообще делал проект? На переименование блоков и слоёв, а также распихивание объектов по слоям и перерисовывание блоков до нормального привычного человеку вида ушло полных три дня. Это и есть та самая первая стадия проектирования «Подготовка архитектурной подосновы», которая удивляет заказчиков, ведь проект в dwg уже есть.

Небольшой список правил для хорошего исходника AutoCad:

  • Все слои имеют понятное название, в каждом слое только то, что должно быть
  • Все блоки имеют понятное название
  • Блоки не содержат «мусора» — находящихся на отдалении от чертежа точек и палочек.
  • Все повторяющиеся элементы заданы блоками
  • В блоке с элементом одного цвета цвет и вес — «по слою»
  • Ещё важная штука — экспликация и легенда — в таблицах, а не в висящих в воздухе элементах
  • Рамка чертежа задаётся блоком в листе, а не в модели

После переработки чертежа, удаления ненужных слоёв, блоков и элементов, чистки — работать AutoCad начинает значительно быстрее.

 33,183 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 5
  1. Харитон

    Статья очень полезная! Но, хотелось бы маленького, приметивненького примера, создать приметивы, раскидать по слоям и потом объеденить в блок, или как — то по другому?

    1. Роман (автор)

      Это статья «как не надо делать». Чуть позже сделаю статью «как надо делать». Точнее, как сделать из кривого файла, экспортированного из АрхиКада, красивый файл в АвтоКаде.

  2. Максим

    Здравствуйте!
    Мне тоже очень нравится, когда каждая вещь на своем месте. Но у меня возникла следующая трудность:
    В чертеже у меня есть блоки, группы и прочее. Есть слои изделий, на которых задан свой цвет для легкого определения к какой детали относится тот или иной элемент.
    Мне нужно получить следующее:
    Быстро менять толщину линий (основная, тонка, осевая) на всем чертеже не зависимо от слоя изделий.
    К примеру:
    Есть контур детали «Квадрат» выполненный «Основной линией». Есть штриховка выполненная «Тонкой линией». Все это входит слой детали «Брусок».
    Есть деталь «Вал», контур — «Основная линия», штриховка — «Тонкая линия»
    И таких примитивов множество.
    Цвет каждой детали определяется его слоем.
    Как сделать так, чтобы тип линии и толщина определялись либо слоями, либо еще чем-то?

    1. Роман (автор)

      Кроме слоя у элемента атрибута нет. Разве что увеличивать количество слоёв, то есть, в отдельные слои запихивать элементы, которые есть необходимость быстро менять.
      Можно использовать «Быстрый выбор». Правой кнопкой на чертеже, Быстрый выбор. Там выбираем свойства элемента, они все вместе выбираются, можно менять скопом.

  3. Мария

    этот файл создан в разных программах, например Геоникс. Каждый приметив в данной программесо своим слоем, а в нем очень часто работают геодезисты. Так что никто специально так блоки не называет. Просто файл побывал у разных специалистов

Добавить комментарий