Устройства управления умным домом

Удобство управления всеми системами дома или квартиры — это основное преимущество Умного Дома. Возможность одновременно контролировать все параметры и управлять светом и теплом, сигнализацией, шторами, камерами, прочими инженерными системами со смартфона, который всегда с собой, даёт нам больше безопасности и уверенности. Приложение для смартфона или планшета для управления всем устойчиво ассоциируется с подобными системами, но никто не будет постоянно держать в руках устройство, Умный Дом подразумевает и другие варианты управления. Напишу в порядке частоты использования про все возможности.

Автоматическое управление

Это самое удобное, процессы происходят самостоятельно по заложенной программе. Свет включается по датчикам движения в проходных помещениях: коридоре, прихожей, а также в гардеробной, в шкафах, в санузлах.

Можно настроить систему так, чтобы в разное время суток свет включался на разную яркость. Например, свет в коридоре ночью включается на 30% по движению. Или включается ночью не основной свет, а подсветка.

Вентиляция работает автоматически по текущему сценарию, времени суток или датчикам движения и углекислого газа.

Температуры воздуха в помещениях поддерживается автоматически, то есть, радиаторы, тёплый пол и кондиционер работают слаженно и максимально энергоэффективно.

Эти пункты автоматизации не требуют сложного и дорогого оборудования, любую систему на рынке можно настроить для оптимальной работы за пару дней, при необходимости несложно изменив настройки. Например, для санузла задержку на отключение света можно поставить больше, чем на коридор. Вытяжку санузла можно включать при выключении света в санузле на 1 минуту. Тёплые полы и кондиционеры отключать при постановке дома на охрану, затем включать в определённое время или периодически.

Самое главное, что автоматический свет очень упрощает ориентацию в доме для гостей. Не нужно искать никакие выключатели — свет включится сам и выключится сам. Настройки чувствительности датчиков движения и задержки времени не дадут свету выключиться раньше необходимого.

Если у вас был негативный опыт использования датчика движения для освещения, когда свет постоянно выключался и приходилось махать рукой, чтобы он включился обратно, то это указывает не на неудобство такого управления, а только на неоптимально настроенный или просто некачественный датчик. При правильной настройке всё будет удобно.

Обычные настенные выключатели

В 90% систем Умный Дом (по моей статистике, во всяком случае) основное управление светом осуществляется обычными настенными выключателями с нажимными клавишами. Когда человек входит в комнату и хочет включить в ней свет, самым удобным способом было и остаётся нажатие клавиши на стене рукой или любой другой частью тела.

Устройства управления умным домом

Выключатели могут быть классическими «бистабильными», то есть такими, которые могут быть нажаты вверх или вниз. В системе Умный Дом удобнее использование «моностабильных» выключателей, которые после отпускания вернутся в изначальное положение. Удобнее по двум причинам:

  1. Мы можем включить свет из одной точки, выключить из другой, включить с планшета или по сценарию. То есть, положение бистабильного выключателя не будет соответствовать состоянию света, что неудобно. Если свет включили с планшета, выключатель остаётся в выключенном положении, чтобы выключить свет, нам надо сначала выключатель включить, потом выключить. Либо настроить систему так, чтобы она изменяла состояние света при изменении состояния выключателя. Механизм моностабильного выключателя есть в любой коллекции, стоит не больше обычного, так что заменить всегда просто. Кстати, всегда можно доработать выключатель, вставив в него пружинку.
  2. Можно настроить сценарий на длинное нажатие. Например, длинное нажатие на любой выключатель выключает свет во всей квартире. Или включает свет на 50% яркости. Или отключает режим работы по датчику движения. Или закрывает/открывает шторы. Или, что чаще всего, диммирует свет, пока держим клавишу нажатой.

В общем, умный дом не исключает обычные выключатели. Это всегда самый удобный вариант управления светом. Но с системой умный дом мы можем сделать сценарии света, включающиеся одной клавишей.

Настенные клавишные панели

Это специализированные выключатели, с которых можно управлять разными функциями системы. Удобны, когда в комнате много управляемых приборов. Обычно такие панели работают по шине HDL или KNX. Вот настенная панель HDL:

Устройства управления умным домом

С неё доступно управление яркостью света, температурой воздуха, температурой пола. Панель программируется, мы можем задать любые функции на любые кнопки, картинки тоже меняются. Другой вариант панели:

Устройства управления умным домом

Здесь нет экрана, пиктограммы напечатаны на вложенной бумажке. Здесь включение света, изменение сценария, яркость.

Вот более серьёзная панель ABB Prion. Она состоит из модулей: экран, колесо, клавиши. Их можно комбинировать или ставить отдельно.

Устройства управления умным домом

На клавиши программируем любые функции, колесом можем перебирать функции меню на экране и управлять чем угодно.

Настенные сенсорные выключатели Zennio:

Устройства управления умным домом

Есть много моделей с экраном и без, с разным количеством клавиш. Все клавиши сенсорные, внешний вид панели и пиктограммы на клавишах полностью изменяемые.

В общем, такие выключатели не такие очевидные, как обычные кнопки, но зато позволяют управлять всей комнатой.

Сенсорные экраны

Это уже полноценные панели управления всеми системами дома, включая просмотр видеокамер, звук, некоторые настройки. Они могут быть специализированными, обычно это протокол KNX, либо всё чаще ставят планшеты в настенной рамке.

Устройства управления умным домом

Специализированный экран ABB, Beckhoff, BTCino или Teletask может стоить от 3 до 6 тысяч евро. Планшет iPad Pro 12.9″ вместе с настенной рамкой обойдётся не дороже 100 тысяч рублей, при этом будет функциональнее.

В случае использования планшета в рамке надо понимать, что удобство использования определяется программой. EasyHome или IridiumMobile позволят реализовать очень многое. В системе ABB free@home настенная сенсорная панель 7″ выглядит так:

Устройства управления умным домом

Возможностей настройки интерфейса меньше, чем у программы для iPad, но она немного дешевле и в рамках системы free@home достаточно удобна.

Про рамки для iPad я писал здесь. Рамка состоит из элемента, который крепится на стену, и рамки, которая фиксирует планшет и закрывает его вокруг экрана.

Устройства управления умным домом

Самый бюджетный вариант — Android планшет и некое настенное крепление, например, ниша в стене и деревянная или пластмассовая рамка, закрывающая щель между стеной и планшетом.

Такие крупные экраны устанавливаются либо в прихожей, либо в крупных комнатах с большим количеством управляемых устройств.

В системах на промышленном контроллере можно использовать промышленные же сенсорные экраны, вроде Weintek или ICPDas, но надо помнить, что качество экрана и сенсора у них сильно проигрывает даже не самым новым моделям планшетов на iOS или Android.

 37,609 просмотров всего,  18 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий