Витая пара 7 категории в квартире

Автор: | 01.05.2017

Уже в третий раз на своей практике сталкиваюсь с требованием заказчика монтировать в квартире компьютерную сеть кабелем «витая пара» 7-й категории. Причём, что интересно, заказчик почти не участвует в стройке, не регламентирует количество интернет-розеток, не ставит требования к качеству силовых и акустических кабелей — только обязательно, чтобы витая пара была 7-й категории.

Вспомним, что означает категория витой пары:

Категория 5 — самый распространённый кабель. Передача информации на скорости 100 мегабит в секунду и 1 гигабит в секунду. Для большинства квартир и загородных домов при грамотном построении компьютерной сети (достаточное количество интернет-розеток) этого кабеля хватит. Нужно только (как и вообще со всеми кабелями) обращать внимание на качество. Самый дешёвый кабель будет ломким, а его сечение меньше регламентированного.

Категория 6 — отличается возможностью передачи данных на скорости до 10 Гбит в секунду на расстоянии до 55 метров. Чтобы получить такую скорость передачи нам надо использовать соответствующее оборудование, поддерживающего её. Если у нас будет коммутатор 10 Гбит и устройства, сетевые карты которых работают на этой скорости, то можно получить передачу данных между ними на такой скорости.

Категория 7 — скорость передачи те же 10 Гбит в секунду. Но у кабеля 7-й категории экран вокруг всего кабеля и экран вокруг каждой пары.

Витая пара 7 категории в квартире

Очевидно, это даёт нам ещё большую помехозащищённость и увеличивает дальность передачи.

Как работает передача данных? Если вкратце, то передаётся блок данных и контрольная сумма этого блока. Если контрольная сумма нормальная, значит передаём дальше, если нет, значит, блок передан с искажениями, получатель повторно запрашивает этот блок. Если на кабель действует помеха от какого-то силового кабеля или любого другого источника помехи, то повторная передача будет запрашиваться чаще, то есть, реальная скорость передачи уменьшится. Чем длиннее кабель, тем больше вероятность влияния помех. Чем толще экран, тем сильнее он ограждает кабель от помех.

Рекомендуется слаботочные кабели (то есть, компьютерная сеть, телевидение, акустика и т.д.) размещать не ближе 200мм от силовых. На практике допустимы 100мм, если силовой кабель не питает весь дом. На каждом объекте рабочие спрашивают, на какое минимальное расстояние можно разнести кабели друг от друга. Никто не хочет делать к блоку розеток две штробы — для электрических розеток и для слаботочных. Часто ведут в одной штробе, хорошо хоть в отдельных гофрах.

Что же получается? Используем витую пару 7-й категории, но игнорируем необходимость разносить кабели. Стоит ли оно того, обеспечит ли экран защиту от  расположенного рядом силового кабеля?

Нет, так делать неправильно. Рабочие экономят свои силы и кладут всё в одну штробу, а заказчик покупает более дорогой кабель для нейтрализации отрицательного эффекта. Всё это результат непродуманности, с которой следует бороться на стройке.

 9,363 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.