Диммеры Z-Wave вместо проходных диммеров и выключателей

Автор: | 06.07.2017

Все нижеописанное также можно отнести к любому модулю реле или диммера технологии Z-Wave, например, Qubino.

Сейчас у меня в руках Fibaro Dimmer.

Диммеры Z-Wave вместо проходных диммеров и выключателей

Он достаточно маленький, ставится в подрозетник за выключателем. К нему подключается 230В питание, группа освещения и кнопка выключателя. Светильники могут быть мощностью до 250Вт. Кнопка подойдёт любая, удобнее, конечно, если без фиксации.

Короткое нажатие на кнопку — включение либо выключение света, плавное. Включается свет в ту яркость, какая была перед выключением. Нажатие и удержание — диммирование. Двойное нажатие — включение на 100%.

Также модуль умеет измерять потребляемую мощность и передавать на контроллер. Он умеет самостоятельно подбирать минимальное и максимальное значение яркости лампы и определять, диммируется ли она, делает это за счёт измерения мощности лампы в разных режимах.

Можно вручную выставлять минимальную и максимальную яркость (например, если яркость 100% никогда не нужна), выставлять время плавного включения и выключения, выставлять шаг диммирования. Можно подключить к нему две кнопки и настроить кнопкой 1 диммирование вверх, а кнопкой 2 диммирование вниз. Устройство определяет перегрузку по току или перегорание лампы.

Очевидно, можно подключить на вход клавиши несколько клавиш, получим проходной диммер с любым количеством мест управления. Протянув до клавиш недорогую витую пару.

Диммеры Z-Wave вместо проходных диммеров и выключателей

И эта штука стоит, смешно сказать, 5450 рублей. Модель Qubino стоит 3990 рублей. Это всё европейские производители, не Китай.

Работают устройства, конечно, безо всякого контроллера, то есть, мы можем пользоваться ими просто как проходным диммером или выключателем, без использования Z-Wave.

В общем, при таком раскладе использование специальных проходных диммеров становится дорогим, неудобным и ненужным.

 18,554 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.