Fibaro RGBW — управление светодиодной лентой

Автор: | 18.07.2017

Fibaro RGBW — это круглый модуль в подрозетник, такой же, как и реле и диммер, предназначенный для управления различными светодиодными лентами. Выглядит вживую так:

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

Питается от 12 или 24 вольт постоянного напряжения. Можно подключить RGB или RGBW ленту. Есть 4 входа для управления лентой. Собственно, у устройства три возможных режима работы: как контроллер RGB, контроллер RGBW или модуль входов-выходов.

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

Режим управления лентой

Мы имеем 4 канала управления (по одному на каждый цвет), на каждый канал максимальный ток составляет 6А, но максимальный ток по всем четырем каналам 12А. То есть, если мы подключаем RGB ленту напряжением 24В, то максимальная мощность ленты составит 288Вт, 20 метров ленты стандартной мощности. Это достаточно много.

А белую ленту 9,6 Вт на метр можно подключить длиной 15 метров. Если нужно больше, то ставим усилитель.

Вот так в списке устройств выглядит управление RGBW лентой:

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

В нижнем левом углу энергопотребление, в середине избранные цвета (сейчас список пустой), а справа перечень программ. Программы — очень интересная штука. Мы можем создавать любую последовательность изменения цвета ленты.

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

Это программа «Шторм». 1 секунду синий цвет, 6 секунд переход на более тёмный цвет, затем секунда темно-синего, затем несколько подряд короткий вспышек белого.  Очень здорово получается. А «Fireplace» симулирует огонь. Можно легко создавать новые программы.

Вот варианты того, что можно сделать с модулем по событию другого модуля:

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

На входы можно подключить кнопки, которые будут напрямую управлять лентой. Либо каждая кнопка на свой цвет, либо

Режим входов-выходов

В этом режиме мы можем подключать к модулю устройства с аналоговым выходом 0-10В на 4 входа.

Fibaro RGBW - управление светодиодной лентой

В настройках задаём минимальное (соответствующее 0 В) и максимальное (соответствующее 10 В) значение входного напряжения и диапазон входных напряжений. Модуль удобно работает с внешними датчиками температуры, влажности и освещенности, но можно подключить вообще любой датчик.

Также мы можем управлять лампами накаливания с напряжением питания 12 или 24 вольта. Очевидно (хотя я не пробовал), мы можем выдавать управляющий сигнал 0-10В на различные устройства вроде регуляторов скорости и мощных диммеров.

 15,236 просмотров всего,  9 просмотров сегодня

0

Fibaro RGBW — управление светодиодной лентой: 2 комментария

  1. Роман

    Есть ли вариант работы с микрофоном или в принципе с звуком? На одном китайском контроллере ленты видел такую приблуду. Довольно интересно выходит при просмотре фильмов когда комната освещается RGBW лентой и реагирует на звук.

    0
    1. Роман Автор записи

      Есть аудиоконтроллеры для работы с RGB лентой. Можно найти на aliexpress. Мне кажется игрушкой на пару дней.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.