Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Автор: | 04.09.2017

Система аудиомультирум Sonos — пока что мой фаворит по удобству использования и функционалу. Из известных мне аналогов (Denon Heos и Yamaha Music Cast) это единственная система, которая отлично поддерживает Apple Music и Google Music, качество звука меня полностью устраивает. Из, наверное, более чем 50 установленных устройств Sonos я ни разу не встречал ни одного гарантийного случая или вообще какой-либо проблемы. Один раз столкнулся с колонкой Play 1, которая перестала работать после скачка напряжения в сети, но она была отремонтирована за два дня и пару тысяч рублей.

Поскольку система Sonos наиболее распространена, многие производители систем Умный Дом добавляют поддержку работы с сетью Sonos в свои контроллеры. В частности, Fibaro Home Center имеет соответствующий плагин. Плагины, насколько я понимаю, пишутся энтузиастами, Fibaro не проверяет их постоянно на работоспособность. Например, плагин Denon с медиапроигрывателем Denon DNP-F109 у меня не заработал вообще.

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Видимо, используемый плагином IP протокол работает с определёнными устройствами, выпускаемыми в какой-то период, с более новыми не работает.

Вот, кстати, полный список мультимедиа плагинов Home Center 2:

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Тем интереснее было понять, насколько хорошо реализована работа с Sonos. У меня есть усилитель Sonos Connect AMP с последней прошивкой, пробуем работу с ним. Версия плагина Sonos 1.0 так же, как и у Denon, 1.0, что уже настораживает.

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Добавляем плагин в систему, появляется новое устройство Sonos Speaker. В настройках устройства предлагается указать IP адрес усилителя, есть кнопка Поиск. Нажимаем, получаем такое сообщение:

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Отличное начало. Запускаю программу для сканирования локальной сети Wireless Network Watcher, чтобы найти IP адрес усилителя. Это достаточно несложно.

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Ввожу IP адрес в настройках вручную и сохраняю. Вот так выглядит устройство в списке устройств и раскрывающееся окно при нажатии на левую кнопку в верхней строке устройства.

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos

Пробуем управление. Я не ожидаю от плагина полных возможностей выбора воспроизводимого контента, play-pause, перехода трека и громкости вполне достаточно. Многим пользователям, конечно хотелось бы полностью управлять аудиосистемой только с приложения управления Умным Домом безо всяких отдельных приложений Sonos, но это, к сожалению, на большинстве систем невозможно. Аналогично этому, мы никогда не получим полный функционал просмотра архива и видеоаналитики при работе с видеосервером из программы Fibaro или Iridium Mobile или EasyHome, а получим только возможность просматривать текущую картинку с камер.

Проверяю. Запускаю через приложение Sonos воспроизведение — в плагине отображается играемый файл. Громкость работает, play-pause работает, mute (громкость в 0) работает.

В блочных сценариях это устройство не присутствует. Было бы неплохо иметь возможность по сценарию запускать или останавливать воспроизведение, и я подозреваю, что это возможно TCP командами через виртуальное устройство, но документации к плагину, к сожалению, не прилагается никакой.

В общем, интеграция Fibaro с Sonos позволяет с приложения Fibaro на iOS или Android или Windows управлять воспроизведением: play, pause, вперёд, назад, громкость. Но, к сожалению, не получится добавлять команды в сценарии. И выбрать воспроизводимый трек надо заранее с родного приложения Sonos.

Если в сети несколько устройств Sonos, то мы их добавляем как отдельные устройства через меню плагина.

 14,251 просмотров всего,  13 просмотров сегодня

0

Fibaro Home Center и управление мультирумом Sonos: 2 комментария

  1. Евгений

    плагин сонос говно, из-за него фибаро зависает

    0
    1. Роман Автор записи

      У меня не зависало, хоть я и давно пробовал.
      Тут суть в том, что sonos периодически обновляет прошивку своих устройств, Fibaro тоже обновляет, а плагин sonos для работы с fibaro кто-то обновляет? Если нет, то вполне возможны проблемы.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.