Про битву проектировщика с заказчиком

Здесь не будет никакой ценной информации. Просто немного размышлений о наболевшем.

Очень часто во время работы над проектом бывает ощущение того, что я борюсь с заказчиком в попытке сделать ему лучше. Я пытаюсь предусмотреть все возможные проблемы и сделать всё по-правильному, а заказчик пытается упростить, не предусмотреть, сэкономить три копейки, хотя, казалось бы, он здесь самое заинтересованное в правильности лицо.

Приведу несколько примеров такой странной ситуации.

Размер щитов

Про битву проектировщика с заказчиком

Это вечный конфликт. Так уж получается, что на большой объект щит автоматики и электрики маленьким быть не может. Даже на квартиру-студию или однушку в 40-60 метров щит с центральным контроллером может быть размером 72, а то и 96 модулей. Даже обычный щит электрики с минимумом элементов автоматики, но с реле напряжения, измерителем мощности, достаточным количеством свободного места и всеми нужными автоматами и УЗО будет уже не таким маленьким, как привычный 12-местный щиток, с которым сдаются новые квартиры. А если у вас коттедж с большим количеством автоматики, то готовьтесь к такому:

Как только заказчики и особенно дизайнеры не воюют за размер щита! Его просят вместить в какой-нибудь узкий простенок в самом неудобном месте. Встроить за зеркало в прихожей. Или в заднюю стенку шкафа с одеждой, а слаботочное оборудование положить на дно этого одежного шкафа.

Самым удобным местом для слаботочки я считаю 19-дюймовый шкаф. В нём можно удобно и просторно разместить коммутатор компьютерной сети, блоки питания, роутер (для ввода интернета, а не для раздачи Wi-Fi), панель сигнализации, регистратор видеонаблюдения, разветвитель телевидения, аудио усилители, файловый сервер и всё прочее. Можно поставить DIN рейку для автоматов питания либо блок розеток. Можно поставить вентилятор с термостатом. В общем, отличная вещь, мечта инженера.

Про битву проектировщика с заказчиком

Но дизайнеры так не считают. Для них это «страшный шкаф», который портит всё помещение. Я недавно чуть не поссорился с дизайнером, когда она увиделауже установленный шкаф. Пока он был обозначен в проекте с размерами, он никого не смущал, но когда его повесили на стену, мне чётко сказали, что «это» надо убрать. А куда девать видеосервер, коммутаторы, PoE инжекторы точек доступа Wi-Fi, роутер? Ответ: поставьте такой же плоский щит, как для электрики.

Вот так технологии современного «умного дома» сталкиваются с жестокой реальностью.

Аналогично обычны бывает с блоками питания светодиодных лент, которые заказчик очень хочет спрятать где-то подальше от его глаз, например, в электрощите, но по всем расчётам падение напряжения в длинном кабеле не даёт этого сделать. А расположение трансформаторов в районе начала ленты за скрытым лючком, разумеется, убьёт весь дизайн помещения. Как будто это я, как враг всего ремонта, активно хочу испортить его лючками и щитами.

Дешёвые компоненты системы

Случается, что заказчик придирается к какой-то части системы на тему того, что она уж очень дорогая. Так как эта деталь ему знакома, он знает её цену. Но эта часть, если она будет низкого качества, значительно ухудшит качество и надёжность всей системы.

Например, если мы возьмём хорошую дорогую акустику (колонки), а заказчик вдруг захочет в качестве источника сигнала использовать что-то типа автомобильной магнитолы. И музыку передавать на него с телефона по Bluetooth.

Или дорогая акустика и усилитель + дешевый акустический кабель, который рабочие купили в ближайшем строительном магазине.

Или длинный дорогой HDMI кабель от проектора до ресивера домашнего кинотеатра, который не выходит из стены сразу в ресивер, а проходит через дешевую, чуть ли не с Алиэкспресса, HDMI розетку, потому что заказчику не нравится, когда кабель выходит прямо из стены. Посмотрите цены на HDMI розетки хороших производителей, например, ABB — они не зря начинаются с 12-15 тысяч рублей. Дорогой ресивер + дорогой проектор + дорогой кабель + дорогой источник сигнала + дешевая розетка = низкое качество системы. Качество системы определяем по самому низкокачественному компоненту.

Заказчик может «вцепиться» в какую-то не нравящуюся ему позицию и пытаться выяснить, почему она столько стоит. Например, жесткий диск серии Video вместо обычного. Или точки доступа Wi-Fi для бесшовной сети вместо простого роутера.

А тут ещё подходит электрик, который никогда не ставил в щите реле напряжения и вообще может электрощит любой квартиры уместить в 12 модулей, и шепчет заказчику, что тут, похоже, его собираются развести сейчас.

Я когда-то писал о желании делать хорошо. Суть была в том, что можно предусмотреть все необходимые компоненты и сбалансировать всё по качеству, а другая фирма не будет себя этим утруждать и поэтому предложит вариант дешевле, который и выберет заказчик, считающий, что всё, что дороже самого дешевого варианта — развод.

Борьба за время заказчика

Это отдельная тема — заказчик слишком занят, чтобы отвечать на вопросы. Я бы не имел ничего против этого, если бы заказчик заранее дал мне карт-бланш на «сделать хорошо, как сам считаю нужным, деньги не вопрос».

Но, как правило, заправляет строительством в таком случае некий представитель заказчика, который не берёт на себя ответственность за принятие решений, а вопросы копятся. Какие группы света будут диммироваться? Казалось бы, подумать на эту тему 10-20 минут и написать перечень. Либо высказать в одном предложении что-то вроде «люстры в жилых комнатах». Либо позвонить и обсудить этот вопрос. Но вопрос повисает в воздухе. Как и вопрос по электрошторам или по акустике или по видеокамерам, ответить на который может только заказчик, причём просто дав направление: «это не надо вообще» или «это только в одной комнате».

Как я и писал в начале, никакой ценной информации тут нет. Просто размышления.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий