Юзабилити выключателей Умного Дома

Автор: | 22.11.2017

Как правило, расстановка выключателей, как и светильников и розеток — задача не моя, а дизайнера. Мне высылают дизайн-проект либо план помещений, на котором заказчик расставил выключатели, а моя задача заключается в том, чтобы прорисовать ко всему правильные кабели.

Но, как человек, потративший достаточно много времени в размышлениях об удобстве управления различными системами дома, могу высказать свои мысли по этому поводу.

Есть такое мнение, и достаточно распространенное, о том, что если у нас светом управляет Умный Дом, то выключателей уже нет: свет включается либо по датчикам, либо с настенной панели или смартфона. Это, конечно, не так, просто потому, что крайне неудобно заходить в комнату и смотреть на сенсорную панель для того, чтобы включить свет.

Свет по датчикам движения — это да, он должен быть обязательно, но только в проходных помещениях и всяческих кладовых: в прихожей, в коридоре, в санузле (без ванны, в которой можно лежать без движения), в шкафах и гардеробах. Там никаких выключателей вообще не нужно, разве что для регулировки яркости освещения или включения дополнительной подсветки. Но я должен иметь возможность пройти их одной комнаты в другую без необходимости сначала включать свет в коридоре, а потом его выключать. В жилых комнатах свет по датчику движения неудобен, так как будет выключаться, когда человек находится без движения. А так называемые «датчики присутствия», как я уже писал много раз — такие же датчики движения, только с задержкой по времени и, возможно, повышенной чувствительностью.

В жилых комнатах свет по датчику движения неудобен тем, что при отсутствии движения он выключится, тут уж ничего не поделать. Даже если мы сделаем по датчику одну «аварийную» группу света с большой задержкой, это не будет особо удобно.

У меня, кстати, был некогда объект (квартира) в которой заказчик не хотел видеть ни единого выключателя, всё только по датчиками движения. А свет, кстати, только на светодиодных лентах. Объяснить ущербность такого плана у меня не получилось — заказчик «уже всё придумал». После выставления предварительной сметы на контроллере Beckhoff (Z-Wave тогда не был распространен) перестал отвечать на звонки и письма. Думаю, к лучшему.

Умный Дом — это удобство управления.  Если в комнате 8 групп света, то можно поставить вот такой выключатель, но будет ли это удобно?

Юзабилити выключателей Умного Дома

Наверное, за месяц или около того хозяева запомнят назначение каждой клавиши и, входя в комнату, будут безошибочно нажимать нужную комбинацию, что это за удобство?

Юзабилити выключателей легко проверить простым способом. Способ называется «проверка гостем».

В дом или квартиру входит гость. Очевидны следующие пункты:

  • При входе человека в тёмную прихожую свет должен загореться сам, сразу. Гость не должен думать  о том, как включить свет. Либо же он должен сразу увидеть выключатель на очевидном месте, подсвеченный светодиодом. Если гость потратил на мысль о свете хоть секунду и в непонятках оглядывается и шарит по стенам рукой, то грош цена нашему удобству.
  • То же касается и санузла. Выключатель должен быть снаружи на входе в санузел на видном месте и подсвеченный. Либо же свет включается сам при открывании двери, лишь бы без задержки в пару секунд.

В советских квартирах было ужасное изобретение — выключатель сразу на ванную, туалет и кухню у входа в квартиру. Вот такой:

Юзабилити выключателей Умного Дома

Помню, как я гордился тем, что запомнил, уже не помню, по какому принципу, что средний кухня, левый ванная, правый туалет. И обычным делом было то, что любой гость в попытке включить свет в ванной щёлкает все три клавиши, выключая свет людям на кухне и в туалете со словами «ой, извините». Кто это придумал, хотел бы я знать? И, главное, чем? Потом пришёл «евроремонт», и всё стало более правильно. Но в чём же дело, неужели советские технологии не позволяли поставить разные выключатели у входов в помещения? Может, это экономия кабеля или штробления стен или выключателей?

  • В комнатах назначение клавиш выключателей должно быть достаточно очевидно. Чтобы было без «ой, извините» и нажатия на все кнопки подряд  в попытке найти нужную.

Представляете, как ваш гость будет рассказывать своим друзьям: «у них там умный дом стоит, куча кнопок, ничего не понятно».

Вот выключатель HDL:

Юзабилити выключателей Умного Дома

Хозяин на какой-то день запомнит, что делает каждая клавиша. Даже не так: он запомнит, на что нужно нажимать, входя в комнату. Но почему бы тогда сразу не сделать меньше кнопок. Например, всего две. Левая включает свет поярче, правая включает свет поспокойнее. При этом каждая клавиша будет управлять несколькими группами света, активируя совокупность состояний каждой из них, включая уровень яркости. На мой взгляд, достаточно удобно, минимум действий и  запоминаний.

Лично мне такой вариант нравится больше всего. Вошёл в комнату и почти не глядя нажал либо правую либо левую. Нажал еще раз — выключилось.

Можно нанести на кнопки пиктограммы:

Юзабилити выключателей Умного Дома

Верхняя кнопка включает или выключает свет, вторая регулирует яркости, третья отвечает за шторы, четвертая за звук.

Я писал про забавную кнопку Fibaro The Button. Это беспроводная кнопка, которая выпускается в разных цветах, ее можно закрепить в любом месте, и она будет выполнять разные действия в зависимости от количества нажатий или удержания. Но это, конечно, только для хозяина, никакой гость не разберется сходу. И только для систем Z-Wave, лучше с контроллером Fibaro.Юзабилити выключателей Умного Дома

В общем, мои личные советы: в помещениях, где люди не находятся больше 3-5 минут без движения — свет по датчикам движения с задержкой, выключатели только на дополнительный свет.

В комнатах, где много света + ленты + шторы и что-то ещё: необходимый минимум клавиш с очевидным назначением каждой.

 14,333 просмотров всего,  27 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.