Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Если вы озаботились вопросов поступления воздуха с улицы (который вроде как более свежий, чем в помещении) без установки полноценной приточной или приточно-вытяжной вентиляции, то есть достаточно много вариантов. Я буду рассматривать именно готовые устройства всё-в-одном, без варианта «вставить вентилятор, фильтр и нагреватель в трубу», хоть мне самому такой вариант нравится, удобно поставить на лоджии, например.

Вариант 1 — Приточный клапан. Надо сделать отверстие в стене диаметром 125мм и поставить туда клапан КИВ-125. Через клапан воздух с улицы будет пассивно заходить в помещение. Пассивно — значит, никакого вентилятора в клапане нет, воздух заходит за счёт того, что давление в комнате ниже уличного. Скажем, включили вытяжку санузла или кухни, давление чуть понизилось, воздух через клапан пошел в комнату. Если надо, всегда можно клапан закрыть. То есть, поток воздуха не очень большой, а воздух той же температуры, что и улица. Зато очень дёшево. Фильтр внутри клапана установлен.

Вариант 2 — Проветриватель. Это устройство, которое висит на стене и дует уличным воздухом, который сначала проходит через фильтр, затем подогревается электрическим калорифером до температуры помещения. Например, Тион или Ballu или Vakio. Минус в том, что на стену в комнате надо повесить достаточно крупное устройство. Плюс в том, что воздух будет подогретый до комнатной температуры с соответствующим расходом электричества.

Вариант 3 — Рекуператор. Рекуператор не имеет встроенного подогревателя, соответственно, электричество расходуется только на работы вентилятора. Рекуператор Прана и рекуператор Инсолар работают так, что одновременно воздух идёт и с улицы в помещение, и в обратном направлении. При этом потоки воздуха не смешиваются. Между потоками воздуха находится сам рекуператор (металлические пластины), которые передают тепло от выходящего воздуха входящему с высокой эффективностью.

Рекуператор Merley работает по-другому: он сначала дует из помещения на улицу, при этом пластины нагреваются, через 70 секунд он меняет направление и дует в комнату, через 70 секунд снова меняет направление. У Marley есть радиопульт, с которого можно включать, выключать, регулировать мощность (3 ступени от 3.5 до 11 ватт). А ещё есть такая опция как установка в комнате двух рекуператоров, тогда они свяжутся по радиоканалу и будут работать синхронно: один на выдув, второй на вдув, потом наоборот.

Для Marley надо делать отверстие в стене диаметром 180мм. Основное преимущество перед Тионами, Ballu и Vakio — в комнате нет большого блока.

Распаковка и подключение

Вот рекуператор в коробке:

Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

В комплекте инструкция, шаблон для вырезания отверстия, чёрная решёточка для внешней стороны (её не видно, только если снизу заглянуть), инструкция, один пульт.

Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Если заглянуть под кожух внешней части, видно вентилятор и кабели.

Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Все легко разбирается. Труба, соединяющая внутреннюю и внешнюю части, может быть подпилена под нужную толщину стены. Можно нарастить трубу, если стена толще 500мм. Если снять внутреннюю часть рекуператора, то внутри трубы видно сам блок рекуперации и фильтр, они вынимаются за веревку.
Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Слева блок рекуперации, справа фильтр. Блок по инструкции надо промывать водой с мылом раз в полгода, фильтр либо вытряхивается либо меняется.Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Вот труба без рекуператора и фильтра, видно вентилятор на другом конце, с внешней стороны.Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Внутренняя часть совсем некрупная. Потребление не больше 11 ватт позволяет вообще не думать о выключении рекуператора, пусть работает.
Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Внутренняя часть, вид сбоку. В зависимости от того, куда повернём, будет дуть либо в стороны, либо вверх-вниз.Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Рекуператор целиком. Труба обёрнута упаковочным пенопластом.Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Внутренняя часть без кожуха.с одного угла клемник для подключения питания. Слева снизу ручка, которая позволяет включить-выключить рекуператор. В выключенном состоянии труба закрыта вообще. Сейчас она в промежуточном состоянии:

Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Пульт управления позволяет включить или выключить рекуператор, регулировать мощность, а также включать летний режим. Летний режим — это постоянная работа на выдув из помещения на минимальной мощности. Пульт радиоканальный (не инфракрасный), дальность 10 метров.

Рекуператор воздуха Marley MENV-180 PLUS

Кстати, важная вещь: ни один из известных мне рекуператоров или проветривателей, включая Тионы с интеллектуальными функциями и приложением для смартфонов, не имеет возможности полноценного управления с контроллера автоматики. Разве что если разбирать и подключаться напрямую к нагревателю и вентилятору, но тогда проще купить их отдельно, чем покупать установку в сборе.

Во всяком случае, если мы поставим рекуператор Marley и протянем от него отдельный кабель к контроллеру, либо поставим модуль управления Z-Wave, то мы сможем включать и выключать его с контроллера. При таком малом энергопотреблении не факт, что это нужно, пусть работает постоянно.

Выводы

Если читать отзывы, то кто-то жалуется на то, что рекуператор при большой мощности (на третьей скорости) шумит. Ну да, шумит. Вентилятор находится с внешней стороны, звук будет глушиться фильтром немного. Но если ставить в спальне, то будет не очень комфортно. Особенно неприятно, что каждые 70 секунд он останавливается и снова включается в другую сторону, это 3-секундное пропадание звука будет напрягать больше, чем шум. Но и ставить на максимальную мощность ночью его не нужно! На средних оборотах работает тихо, а на минимальных совсем не мешает. Если поставить дополнительный шумоглушитель, но он уменьшит воздушный поток, придётся увеличивать мощность, а с ней и шум, так что я думаю, что с шумом проблем нет никаких. Хотите совсем бесшумно — ставьте вентилятор в другом помещении и шумоглушитель в трубе, и то воздух будет шуметь, выходя из вентиляции, с этим совсем ничего не сделать.

Мне не понравилось, что летний режим работает только в одну сторону и только на минимальной скорости. Лично мне больше нравится, когда в помещение дует воздух уличной температуры (я не люблю температуру воздуха в квартире выше 20 градусов). Я бы хотел иметь возможность сделать из рекуператора приточный вентилятор с нормальным потоком воздуха, но здесь это не получится. Читал отзыв человека, который замкнул какие-то провода на вентиляторе, чтобы он дул нормально, но тогда какой смысл покупать рекуператор, если будет только приток и без регулировки скорости.

Цена высокая. 26 700 рублей. Но сделано в Германии. Никаких признаков низкого качества я не заметил, всё хорошо.

В общем, рекуператор хорош для тех, кто:

  • не хочет вешать в комнате крупный корпус проветривателя
  • хочет получить тёплый воздух при минимальном расходе электричества
  • хочет получить немецкое качество

 60,114 просмотров всего,  34 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Денис

    Спасибо автору за полезный отзыв. Но предполагаю если вентилятор перевернуть то он будет работать как вам нужно.

    1. Денис

      Так-же заказал фильтр hepa на алиэкспресс диаметр 135 предполагаю будет тише и чище. Пыль мелкую марлей все-же пропускает пользуюсь уже год

Добавить комментарий