Запись видеонаблюдения: на видеосервер или на NAS

Автор: | 01.07.2018

Для начала напомню, что такое файловый сервер.

Зачем нужен NAS в доме и квартире

NAS — это файловый сервер для дома. Представляет собой в простом варианте небольшую коробочку, которую можно поставить на полку или в тумбу с техникой. Вот простой QNAP D1.

Запись видеонаблюдения: на видеосервер или на NAS

Более продвинутые модели предназначены для установки в слаботочный 19-дюймовый шкаф или стойку. Вот мой любимый Synology DS217.

Запись видеонаблюдения: на видеосервер или на NAS

Бывают файловые серверы на любое количество жестких дисков от 1 до 32 и более. Для дома обычно рассматриваются варианты от 1 до 8 дисков в зависимости от целей использования. Стоимость моделей на один диск начинается от 7 тысяч рублей, более профессиональные серверы для стойки стоят от 30 тысяч.

В файловый сервер устанавливаются жесткие диски, на которых и будет храниться информация. Что можно хранить на файловом сервере дома:

  • Фильмы и музыку. Сейчас все фильмы и вся музыка доступны через массу музыкальных сервисов, но, во-первых, не вся музыка может быть найдено в сети, есть различные редкие записи, во-вторых, иногда интернет в загородном доме не позволяет смотреть фильм онлайн.
  • Личный фотоархив и видеоархив
  • Личные документы
  • Любые прочие личные данные

Последние три пункта — это то, что многие просто сгружают в облачные сервисы Apple iCloud Drive, Google Drive, Яндекс Диск, Dropbox, Acronis и прочие. Но хранение данных на личном сервере является более дешёвым решением в долгосрочной перспективе (если данных много), лучше с точки зрения безопасности и конфиденциальности (главное, правильно всё настроить) и доступ к данным осуществляется быстрее, если они идут по локальной сети.

Это может быть темой отдельного спора, где безопаснее хранить документы, на серверах крупной американской фирмы, которая заботится о сохранности данных клиентов, или на одном устройстве дома, которое может быть утрачено, здесь речь не о том. Это личных выбор каждого.

Часто спрашивают, чем отличается файловый сервер от обычного компьютера с общей папкой? Это он и есть. Просто железо и программное обеспечение максимально заточены под задачу хранения и раздачи данных. По сравнению с компьютером это большая простора работы, большая надёжность, меньшее потребление энергии.

У всех серверов ведущих производителей (Synology и QNAP, например) есть собственная операционная система в кучей настроек, есть приложения для iOS и Android для удалённого доступа к серверу. Среди преимуществ файлового сервера возможность создавать разных пользователей с разными правами доступа (разные папки для разных пользователей, кто-то только читает файлы папки, кто-то может менять и удалять их), встроенные утилиты просмотра файлов, встроенная программа для загрузки файлов и торрентов. Безопасность хранилища обеспечивается настройками нашей сети и самого сервера. Мы можем разрешить доступ через интернет по статическому IP адресу, можем зарегистрировать на сайте производителя и получить доступ через приложение откуда угодно без статического адреса, можно запретить устройству доступ в интернет вообще (это позволяет сделать обычный Wi-Fi роутер), будет работать только в локальной сети и ничего никуда не передавать.

Если жестких дисков больше одного, то можно настроить RAID массив. В самом простом варианте это зеркалирование одного жесткого диска на другой на случай поломки диска.

Видеосервер для дома

Видеосервер похож на файловый сервер, отличается тем, что записывает IP камеры (многие модели поддерживают и аналоговые камеры). Здесь свободного доступа к файлам на жестком диске не будет, они записаны в своём формате. Просмотреть запись можно только зная логин и пароль доступа к серверу, просто вынуть жесткий диск и подключить к компьютеру не получится.Запись видеонаблюдения: на видеосервер или на NAS

Так же, как и у файловых серверов, есть модели для установки на любую полку, а есть модели для 19-дюймового шкафа. Где-то может стоять только один жёсткий диск, где-то несколько. Стоимость простого сервера на 4-8 камер хорошего производителя начинается от 6-7 тысяч рублей.

Все производители жёстких дисков выпускают для файловых серверов и для видеосерверов отдельные линейки жёстких дисков. Это обуславливается тем, что у них разный режим работы: видеосервер пишет постоянно в несколько потоков, а файловый сервер непостоянно. Например, у Western Digital линейка дисков для видеонаблюдения называется Purple, а для файловых серверов Red. Никто не мешает нам поставить в любое устройство диск самой дешёвой линейки (например, Western Digital Green), и весьма вероятно, что даже видеосервер проработает с таким диском много-много лет. Но вероятность выхода из стоя жесткого диска после длительной работы в режиме, на который он не рассчитан, много выше. Поэтому я, конечно, рекомендую устанавливать жесткий диск, предназначенный именно для того режима работы, в котором он будет находиться, так как это самая ответственная часть системы.

Запись видеокамер на файловый сервер

Файловые серверы почти все, начиная с самых простых моделей, поддерживают запись картинки с IP видеокамер. Чем старше модель сервера (грубо говоря, чем он дороже), тем более мощный у него процессор, тем больше видео он может обрабатывать. Видеопоток с камеры надо обработать, сжать и записать на диск. В описании сервера не увидеть точно количество IP камер, которых он способен обрабатывать, там может быть написано, как и в описании многих видеосерверов, количество в зависимости от разрешения видеопотока и необходимого качества сжатия. Также есть вопрос лицензирования записи камеры. В некоторых серверах Synology есть бесплатная запись картинки с 1 камеры. Лицензия на ещё 1 камеру стоит 4520 рублей, на 4 камеры 18090 рублей, 8 камер 31490 рублей. Это не просто «разблокировка» возможности записи камер, это программный комплекс для удалённого просмотра, обработки, видеоаналитики.

Так что помимо стоимости оборудования надо учитывать ещё и стоимость программного обеспечения.

Возникает вопрос: если в доме (квартире) есть видеокамеры и планируется файловый сервер, зачем переплачивать за два устройства, когда можно купить просто файловый сервер и писать на него камеры.

Я считаю, что тут всё зависит от того, каковы приоритеты заказчика.

Предположим, что на файловом сервере у меня хранятся личные документы и фотоархив, то есть, данные, которые мне не хотелось бы потерять ни в коем случае. Записывать на сервер видеокамеры, значит, держать сервер постоянно включенным, постоянно будет идти запись. Это снизит срок службы сервера по сравнению с обычным использованием. Учитывая невысокую стоимость видеосервера и высокую стоимость восстановления данных в соответствующих фирмах, лучше поставить его как отдельное устройство со своим жестким диском.

Аналогично, если видеонаблюдение сделано не для того, чтобы посматривать, кто ходит вокруг дома, а как полноценная система безопасности, то тут уже к видеосерверу предъявляются дополнительные требования по безопасности записи и надёжности. И снова желательно разнести файловый сервер и видеосервер.

Если сервер используется как «файлопомойка», и там, в общем, ничего важного и нет, то вполне можно писать на него ещё и камеры, записи с которых тоже не страшно потерять.

Предположим, у меня в квартире стоит небольшой NAS, на который я удалённо с работы скачиваю фильмы, которые планирую посмотреть вечером. И дома висят 2-3 камеры, через которые я наблюдаю за домашним животным или няней или пожилым человеком. Мне достаточно этого одного сервера с одним или двумя дисками.

В общем, всё зависит от приоритетов. Для загородного дома я бы точно всегда ставил отдельный видеосервер, так как там это система безопасности, а камер обычно не меньше 4-х в хорошем качестве, что создаст большую нагрузку на сервер.

Ну и нельзя забывать о том, что видеосервер и файловый сервер надо всегда защищать хотя бы самым простым блоком бесперебойного питания и реле напряжения, чтобы избежать поломки устройства в результате скачка или кратковременного отключения питания, жёсткие диски очень этого не любят.

 23,460 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.