Завести всё на умный дом

Часто, составляя описание задачи по автоматизации дома или квартиры, заказчик желает завести  на одну систему всё возможное в квартире, начиная от электрических розеток и заканчивая всей бытовой техникой, включая мультиварку, утюг и чайник. Разумеется, это желание вполне понятно, так как Умный Дом и является системой управления, на которую, по идее, можно завести всю возможную технику. Тем более, что эта техника зачастую уже имеет свои собственные возможности управления со смартфона.

Но часто в этом-то и сложность. Чтобы понять, как управлять каждым конкретным устройством, нужно хорошо понимать принцип его управления и принцип работы самой системы автоматики. От заказчика часто слышу, что он специально просил продать ему ту или иную технику «чтобы было под умный дом», и ему именно такую и продали. А в итоге получаем просто устройство, которое управляется со своего приложения для смартфона.

Например, если у кондиционера будет своё приложение для смартфона, то для совместимости с какой бы то ни было системой управления это не значит вообще ничего. Аналогично со всей бытовой техникой, имеющей свои приложения, например, Redmond.  Или проветриватели Tion также управляются по Wi-Fi со своего приложения, но с общей системы управления мы можем только отключить от них питание. Для управления будут использоваться отдельные приложения, как ни крути. И лично я совершенно ничего плохого в этом не вижу, так как, во-первых, переключение между приложениями на любой системе осуществляется крайне просто, а во-вторых, как должна быть организована работа, чтобы разработчик тех же Iridium Mobile или EasyHome тратил постоянно огромное количество времени на то, чтобы в своё приложение добавлять функционал приложений всех возможных управляемых устройств? В Fibaro Home Center вопрос совместимости со сторонним оборудованием решается плагинами, но эти плагины также должны постоянно поддерживаться разработчиками, чтобы учитывать все новые модели оборудования, обновление возможностей и протокола связи.

В приложении EasyHome и в приложении Iridium Mobile есть возможность отображения картинки с IP видеокамеры. Это удобно, на одном экране будет и картинка с камеры, например, на въездные ворота, и кнопка открывания ворот. И вообще все камеры видеонаблюдения можно вывести в приложение управления системой Умный Дом. Но надо понимать, что видеопоток от камер на устройство создаёт дополнительную нагрузку на сеть и на программу. И просматривать архив записей всё равно так не получится, надо будет поставить родное приложение от производителя видеосервера для полного функционала.

Аналогично с домофоном. Сделать на интерфейсе кнопку открывания калитки или ворот просто. А вот получать вызов домофона не на родное приложение производителя домофона, а в тот же EasyHome гораздо сложнее. Нужен домофон с поддержкой SIP (они достаточно дорогие) и встраивание SIP протокола в программу. И всегда есть возможность того, что под каждую модель домофона потребуется индивидуальная доработка обработчика видеосигнала.

Я представляю объём работы, проделанный программистами контроллера EasyHomePLC для интеграции с аудиосистемой Sonos для того, чтобы на интерфейсе управления светом, климатом и шторами комнаты мы могли также управлять звуком: тише, громче, играть, стоп. Это не очень просто, учитывая, что компания Sonos нигде не публикует спецификацию протокола команд. При каждом обновлении прошивки Sonos (она происходит достаточно часто) есть вероятность того, что протокол изменился, и управление перестанет работать.

То есть, чем умнее стороннее устройство, тем сложнее управлять им с общей системы управления. Скажем, если мы хотим управлять с системы Умный Дом сауной, то печка должна быть самая простая, на которую можно подать питание, чтобы она грела, и убрать питание, чтобы не грела. Нам не нужны ни термостат, ни таймер, ни блок управления, они будут только мешать, требуя после включения питания нажать на что-то. Аналогично с вентмашиной: самое удобное управление мы бы получили при возможности напрямую управлять нагревателем и вентиляторами, но при таком подключении потерялась бы гарантия на оборудование.

Если мы строим систему на промышленном контроллере, например, Beckhoff, то мы можем управлять техникой (кондиционеры, вентмашины, генератор, автоматика бассейна) по протоколу ModBus RS485, это будет наиболее полноценное управление без потери гарантии. Но надо понимать, что написание программного драйвера протокола связи контроллера с устройством будет стоить некую сумму денег, это работа не самая простая.

Итого.

Не надо стараться, раз уж ставится система Умный Дом, всё-всё заводить на управление. Надо руководствоваться тем, насколько это сложно и насколько это целесообразно. Например, сложная система вентиляции вполне может работать со своего пульта, с ней ничего не надо делать, кроме как отключать, уезжая в отпуск.

Видеонаблюдение и домофон лучше вообще оставить отдельными системами.

Если планируется выводить сигнализацию на пульт ЧОП или УВО, то лучше их делать отдельными системами.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий