Общее отключение розеток квартиры

Автор: | 16.05.2019

Я уже писал про крайне полезную функцию общего отключения света в квартире или в доме. Смысл в том, что мы перед выходом нажимаем на кнопку, и весь включенный свет выключается, а по повторному нажатию кнопки свет включается в то состояние, в котором он был при выключении. Делается достаточно просто добавлением в щит одного элемента (контактора) и установкой какого-нибудь элемента управления им: выключателя, кнопки, считывателя карт, кодонаборной панели.

С отключением розеток ситуация аналогичная: кажется удобным уходя из дома их всех отключить. Чтобы избежать той самой пресловутой ситуации с невыключенным утюгом. Хотя, современные утюги сами выключаются при перегреве или при неактивности. Philips отключится через 30 секунд неподвижно в горизонтальном состоянии или 8 минут в вертикальном, только что специально инструкцию смотрел (но не все модели так работают). В случае с розетками сложность состоит в том, что нам не нужно выключать вообще все розетки, ежедневно уходя из дома. Я говорю не о холодильнике, а о телевизорах и аудио-видео технике, кухонной технике, кондиционерах, компьютерах, стиральной машине, их всех очень нежелательно выключать, когда они в активном состоянии. У кухонной техники при отключении питания сбрасываются часы, что неприятно. Также мы можем оставить какой-то прибор заряжаться (планшет, пылесос).

Так что, надо продумать этот момент по поводу розеток.

В электрощите я всегда подключаю на отдельные УЗО розетки, освещение, инженерное электроснабжение (кондиционеры, вентиляция, тёплые полы и подобное). Отдельно на диффавтомате холодильник и отдельно слаботочное оборудование (сигнализация, Wi-Fi, видео). Это означает, что при отъезде в отпуск можно отдельным УЗО выключить именно розетки, не затронув остальное.

Вопрос первый — нужно ли вообще использовать какую-то автоматику для управления розетками? Или достаточно вручную в щите выключать УЗО розеток при необходимости пару раз в год? Тут решать заказчику.

Вопрос второй — как надо иметь возможность управлять и какими розетками. Можно сделать каждый блок розеток в квартире управляемым через отдельное реле в щите, можно управлять по группам розеток. Тогда в щите будет много реле понадобится много дискретных выводов контроллера для управления ими, зато мы сможем создавать любые сценарии их работы. Вот пример того, как это выглядит в щите. Рядом с каждым автоматом группы розеток — реле на 16 ампер, управляемое с контроллера.

Общее отключение розеток квартиры

Можно разделить розетки на отключаемые ежедневно, отключаемые на время отпуска, отключаемые в случае пожара, но тогда надо уже серьёзно задуматься о том, как какая розетка будет использоваться.

Контакторы ABB ESB серии EB хороши тем, что на них есть ручка, позволяющая включать или выключать контактор. То есть, он либо в режиме ON, либо OFF, либо Auto — управляемый напряжением.

Общее отключение розеток квартиры

Если говорить о системе на базе оборудования Z-Wave, то у нас есть возможность под нужными нам управляемыми розетками ставить релейные модули, но их мощность ограничена не очень большим током, через такой модуль нельзя пускать группу розеток или мощную технику. Но мы можем поставить такой модуль под розеткой, в которую собираемся включать утюг, для своего спокойствия.

Также, кстати, может оказаться удобным управление отдельно розеткой, в которую включается торшер, чтобы привязать его к сценарию или выключать вместе со светом комнаты. Но тогда надо проложить отдельную линию питания к конкретной розетке, либо поставить за неё реле.

Если хочется предусмотреть возможность какого-то сценарного управления в будущем, но не думать об этом сейчас, можно проложить вдоль розеток кабель FTP, чтобы иметь возможность поставить под нужными розетками реле, на которые по FTP будет приходить управление от контроллера. Но мне не нравится вариант установки реле за розеток.

Вот пример установки в щите контактора общего отключения розеток:

Общее отключение розеток квартиры

Реле и контакторы лучше использовать нормально-замкнутые, чтобы при аварии контроллера автоматики розетки работали, либо с ручным включением, как у контактора на картинке выше.

Конкретного совета не дам, пусть каждый сам решает, как поступить с управлением розетками. Лично у меня управления розетками нет, при необходимости я отключу в щите УЗО или нужные автоматы вручную. Но в загородном доме я бы, наверное, предусмотрел возможность отключения удалённо или в случае пожара групп розеток.

2,518 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

0

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Общее отключение розеток квартиры: 2 комментария

  1. Дмитрий

    А можна же на контактор завести только часть розеток? Или даже поставить несколько контакторов на разные группы? Единственное, меня смущает контактор между АВ и УЗО. УЗО утечку без проблем поймает?

    0
    1. Роман Автор записи

      Можно ставить контакторы на что угодно. На работе УЗО это не скажется.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.