Окупаемость проекта электрики и Умного Дома

Автор: | 28.05.2019

Мне пришло в голову, что для меня все преимущества проектирования электрики, слаботочки и особенно Умного Дома достаточно очевидны, включая то, что эта работа окупается зачастую ещё на этапе монтажа кабелей (а в случае с умным домом — не один раз), но очевидны они не для всех, поэтому напишу подробнее.

Напомню, инженерный проект включает в себя схемы монтажа всех кабелей для всех систем, схему сборки электрощита, щита автоматики, слаботочного шкафа (если он есть), схемы подключения элементов и полный перечень оборудования с актуальными ценами. Перечислю важные факторы того, почему проект окупится, причём не один раз.

Монтажники кладут кабель по проекту

Обычно (когда проекта нет) как происходит? Монтажникам показывают, где будет что (розетка, выключатель, интернет-розетка, лампочка), а они прокладывают кабель по своему усмотрению. Является ли тот, кто прокладывает кабель, опытным электриком, который знает, как лучше объединять розетки и как оптимальнее развести свет? Как правило, опытный электрик кабель не кладёт, он больше заработает на более квалифицированной сборке щитов, хотя, бывает по-разному. А прокладывает кабель человек, не очень сведущий в каких-то тонкостях (думаете, их нет в монтаже кабелей? полно!), и часто получаются проблемные ситуации, которые потом сложно исправляются. Чего стоят одни только так ненавидимые мной распределительные коробки для света, которые повсеместно встречаются в квартирах и домах.

Монтажник по умолчанию стремится прокладывать кабель так, как проще. У меня в проекте на отдельной странице крупно написаны рекомендации по монтажу, в частности, о том, что нужно соблюдать расстояние между силовыми и слаботочными кабелями. Если это не написать и пальцем не показать (лучше заказчику, чтобы он тоже следил), то, возможно, кабели розеток, интернета и телевидения пойдут с потолка на блок розеток в одной гофре.

В проекте все возможные проблемы уже учтены, на что нужно, обращено внимание. Кабели подписаны и распределены согласно предполагаемым нагрузкам. Будет ли на объекте у монтажника возможность и желание сидеть с дизайн-проектом и думать, какая мощность может быть на той или иной линии, не объединить ли ему соседние два блока розеток кухни вместе? На стройке обычно для этого времени мало и место неподходящее. При проектировании такая возможность есть, времени хватает и место удобное. Кстати, часто бывает, что, делая проект, долго думаешь, что как распределить, потом подумаешь ещё раз и распределишь правильнее.

Если есть проект, монтажник уже может не думать над всем этим, он просто работает над проектом. Я, конечно, считаю, что думать надо в любом случае, а что непонятно — всегда спрашивать, но работать по проекту и не задавать вопросов лучше, чем работать по своему разумению и не задавать вопросов.

Окупаемость проекта электрики и Умного Дома

За счёт чего экономия денег:

  1. Готовый проект кабелей является основанием для снижения стоимости монтажных работ. Так как монтажникам не надо думать, прикидывать, считать.
  2. Не будет допущено дурацких ошибок при монтаже, которые приведут в будущем к проблемам. Например, приятно ли потом при использовании системы всё время помнить, что при включении чайника мультиварку в соседнюю розетку включать нельзя?
  3. Заранее видны все кабели, которые нужно проложить в том или ином месте. Гораздо проще планировать работы и ничего не забыть. И, кстати про «забыть»:
  4. Ничего не забудут. Самое частое, что я встречаю, это забытые кабели ввода в квартиру интернета, телевидения и домофона из лестничного щитка, даже при самом простом ремонте.

Проектировщик хорошо знает все проектируемые системы

Знает ли ваш монтажник, как оптимально распределить Wi-Fi роутеры по помещениям? Я обычно даже в дизайн-проектах вижу обозначенный Wi-Fi роутер в прихожей в шкафу. Спрятанный от всех и отгороженный от пользователей как минимум двумя стенами (дверь шкафа и дверь в комнату). Почему бы не разместить роутер в гостиной вместе с техникой под телевизором, там же больше всех потребителей? А дополнительный роутер, например, в спальне. Разумеется, это актуально для квартир, где одного роутера мало, но должен ли монтажник знать возможности роутеров и точек доступа для подключения друг к другу?

Аналогично с телевидением. Если в квартире 2 телевизора, то отличным вариантом будет поставить проходную ТВ-розетку и оконечную ТВ-розетку. Если больше, то надо смотреть конфигурацию помещений, можно поставить разветвитель.

А как быть со спутниковым телевидением? Там всё несколько сложнее, особенно, когда телевизоров несколько. Надо предусмотреть нужное количество кабелей на тарелку. Есть вариант эфирной антенны и спутниковой тарелки одновременно, тогда понадобится мультисвитч.

Какие кабели выводить на видеонаблюдение, сигнализацию, систему контроля протечки воды? Обычно для таких вещей приглашают специалистов из соответствующих фирм, они либо делают свой мини-проект, либо сами монтируют кабели, что увеличивает бюджет, это всегда дороже, чем прокладывать своими рабочими по общему проекту.

Аналогично с электрокарнизами. В проекте электрики можно заложить для них все необходимые выводы и написать подробный комментарий, в какую точку выводить кабель. И не надо никого приглашать отдельно. Вы считаете, что с электрокарнизами всё просто? Я постоянно сталкиваюсь с тем, что кабели для них проложены неправильно, выведены не в ту точку, кабель до выключателя не такой, как нужно (жил не хватает).

Интеграторы аудиосистем и домашних кинотеатров, кстати, часто оценивают выезды для осмотра, «акустических расчётов и замеров» и прочих вещей достаточно высоко. А ведь все эти вещи можно включить в проект системы Умный Дом.

Когда проект один, монтажники по нему прокладывают кабель для всех систем. Пусть они не понимают, как будет работать спутниковое ТВ, но если проложат по проекту, точно будет работать.

Кстати, если строители вам говорят, что они делали и сигнализацию, и антипротечку, и видеокамеры, поэтому никакой проект им не надо, не думайте, что они действительно такие молодцы, вероятно, они кабели-то монтировали, но потом не работало или работало с проблемами вроде помех на телевидении или уменьшенной скорости локальной сети, либо монтировали, но под совсем другую систему, либо вообще не монтировали, но видели, как другие монтируют. Потом выяснится, что современные видеокамеры, по их мнению, работают по Wi-Fi (и от него же питаются), а антипротечка вообще вся беспроводная.

Легко контролировать монтаж кабелей

В проекте все кабели видны. И есть кабельный журнал — перечень кабелей: маркировка, тип кабеля. Можно прямо с журналом идти и проверять, что ничего не забыто. А можно распечатать его крупно, повесить на стену и добавить к нему столбцы «дата», «подпись монтажника», «подпись проверяющего». Сразу будет видно, что ещё не проложили, сколько уже готово. И монтажник лучше работает, когда за каждый кабель расписывается. Даже если он один всё монтирует. Это уже ответственность.

Окупаемость проекта электрики и Умного Дома

Не будет лажи

Лажа — это кабель интернета, который завели в прихожую для роутера, и там и оставили. А потом ставим Wi-Fi усилители по квартире, которые сами слабо ловят сигнал и так же его транслируют дальше.

Или постоянно выбивает УЗО, а причину уже не понять, потому что кабель идёт непонятно как, где-то разветвляется в скрытой в стене коробке.

Или светодиодная лента, которая с одного конца светит ярче, а с другого тусклее.

Или силовые и слаботочные кабели, которые смонтированы вплотную друг к другу одним пучком.

Или спутниковая тарелка, на которую выведен один коаксиал. А потом он на пять телевизоров разводится, и тут уже лотерея, либо будет нормально показывать, либо нет.

И прочие подобные вещи.

Выбраны правильные кабели

Ох уж эти кабели ПВС и ШВВП, всё время вижу их в новых домах и квартирах, их нельзя монтировать стационарно (то есть, на постоянку) вообще. И витая пара, купленная где дешевле, которая трескается при попытке обжать её.

В проекте чётко прописано, где UTP, где FTP, где какая категория, где какое сечение. Двужильный слаботочный кабель надо использовать не ШВВП, а МКШ или КВВГ, для освещения сауны нельзя использовать обычный силовой кабель, есть специальный термостойкий. Для улицы витая пара тоже специальная.

Мне часто звонят строители и спрашивают «а можно вместо такого кабеля вот такой, у нас его много»? В большинстве случаев нельзя. Иногда бывает можно, например, МКЭШ можно использовать вместо МКШ, просто чуть дороже. Часто звонят и жалуются, что того же МКШ нет ни в одном магазине, только под заказ. Да, под заказ! Заказываете и ждёте, обычно пару дней, не больше. Заказывайте заранее все кабели по проекту. Немного подождать не страшно, а если через 12-15 лет кабель ПВС ссохнется и закоротит где-то в стене, проблем будет больше. И денег потратите куда больше. Не планируете домом 10 лет пользоваться? Ну, это уж сами решайте.

Нормальный электрощиток

Был недавно в очень хорошей квартире примерно 160 квадратных метров. Жаль фото не сделал, но электрощиток там от застройщика, на 12 модулей. Одно УЗО и 6-7 автоматов. И всё. Возможно, кто-то считает, что 12 модулей хватит для любой квартиры, а большие щитки, это, как и дорогой акустический кабель из бескислородной меди — развод чистой воды (я так не считаю, к слову), но определённые стандарты безопасности должны быть учтены. Почему в интернете столько статей «Зачем нужно УЗО» и «Зачем нужно реле напряжения»? Потому что их много кто не ставит вообще. Если дотронуться до фазы, которая попала на корпус устройства, и до батареи или мокрого пола — без УЗО человек вероятно умрёт. Автомат не спасёт, даже не отключится. Это же не такая невероятная ситуация. Если пропадёт ноль в трёхфазной сети, часть включенной в розетки техники сразу сгорит, реле напряжения за 2000 рублей спасёт.

Для загородных домов надо предусмотреть очень многое: работу систем безопасности при отключении питания, УЗИП, неотключаемые приборы в случае аварий (например, чтобы при замыкании в какой-нибудь розетке не отключился холодильник). Там больше вариантов аварий и больше потребителей.

На форумах по строительству полно тем «покритикуйте щиток». Удивительно, сколько ошибок можно совершить даже после длительного чтения статей по щитам. Чтобы предусмотреть вообще всё самостоятельно, нужно не просто достаточно много времени потратить, читая статьи и форумы, но и иметь опыт, лучше многократный, проектирования и реализации систем.

А если вы планируете Умный Дом…

…тогда вы просто зароетесь в форумах! Люди монтируют витые пары вдоль всех силовых кабелей розеток и света на всякий случай, используют какие-то дикие многожильные кабели и ещё по-всякому ухищряются, чтобы только заложить всё по некоей «универсальной схеме». При этом перерасход кабелей на то, что никогда не потребуется, включая стоимость кабеля и монтажа, обходится дороже, чем проект.

А если предусматривать вообще все возможности, то от количества кабеля можно будет обалдеть.

Монтажники будут безропотно монтировать всё, что бы им скажете? Я периодически общаюсь с монтажниками, мнение которых: «пока платят, буду делать, хоть и не понимая что». Из этого ничего хорошего не выйдет.

Оборудование

В проект входит полный перечень оборудования. Я к нему добавляю ещё цены. Что-то сам знаю отлично, где взять, что-то найду. Оборудование подбирается под задачу и под общий уровень дома или квартиры: я не буду для небольшой квартиры ставить коммутатор Ubiquiti, а вот для дома с развитой компьютерной сетью поставлю именно его. Видеокамеры поставлю не Axis (если только меня не предупредят, что видео в приоритете), а что-то типа IDIS или HikVision. Ещё бюджетнее — Redline, с ними проблем не наблюдал, но если бюджет позволяет, то сервер Trassir даст больше возможностей.

Окупаемость проекта электрики и Умного Дома

Так что вы сразу увидите стоимость всего оборудования всех систем, от электрощита до видеокамеры и датчика движения. Если где-то дорого — поправлю, благо, рынок большой. Если какой-то поставщик даёт цены выше — лучше перепроверить.

Исполнительная схема

После окончания работ у вас на руках есть проект, в котором прорисованы кабели, схемы, щит. Через любое время можно будет разобраться в том, что как сделано.

Заказчики, у которых умный дом или компьютерная сеть, или хоть сигнализация, были сделаны без проекта, звонят по разным фирмам и очень удивляются, почему им не хотят помочь, даже за деньги. Потому что это очень муторно — разбираться в сложной системе, которую кто-то другой делал. Особенно, если эта система не была доделана и не работает, а отделка завершена. Это значит, надо ходить и вызванивать кабели, зарисовывать всё. Какие-то кабели вызвонить не удастся, потому что непонятно, куда они идут. Маркировки на кабелях могут быть совсем не понятны.

Возможно, строители вам говорят, что сейчас всё проложат сами без проекта, а потом сделают исполнительную схему. Это, по сути, такой же проект, только сделанный уже после выполнения работ по факту того, как они делались. Такой вариант может вам понравится, ведь эта схема будет чётко соответствовать сделанной системе со всеми изменениями, возникшими по ходу, к тому же, они могут говорить, что сделают эту схему в подарок. Но, чёрт возьми, а как же всё то, о чём я написал выше? Что это вообще за вариант «мы сейчас чего-то наворотим, а потом всё это зарисуем»? Вы, кстати, уверены, что вы вообще не расстанетесь со строителями в середине процесса? Если вы не планируете им доплачивать, пока не выполнят всю работу, вы уверены, что они, плюнув на всё, включая деньги, не уйдут? Так что такой вариант не стоит рассматривать вообще, кроме как в самых простых случаях.

А вот подправить проект под окончательный вариант не так сложно.

Отдельно хочется сказать о людях и фирмах, которые говорят, что проект при заказе системы они делают бесплатно. Бесплатного ничего не бывает. Либо стоимость работ просто увеличивается на стоимость проекта, либо проект будет рисоваться за один день и представлять собой иконки разных элементов (датчиков, выключателей, лампочек) на плане дома. Любая работа стоит денег. Если кто-то делает проекты, оценки стоимости, выезды бесплатно, значит, тот, кто закажет систему, заплатит за все работы, выполненные для него и для тех, кто отказался.

Ремонт, который делается без проекта, будь то хоть однокомнатная квартира, но с отступлениями от плана застройщика, уже обречён на проблемы. Что-то забудется, что-то будет выведено не туда. Хоть от руки карандашом на десятке распечатанных планов квартиры надо разрисовать всех элементы и траектории кабелей к ним, а потом перерисовать всё начисто, вместе со схемой электрощита в любом редакторе на компьютере или начисто от руки на планах помещений.

Во время ремонта без проекта обычно бывает «вася, который тут всё монтировал и всё знает», говорят «не волнуйтесь, мы его пригласим, и он всё вам покажет». Серьёзно? А если не всё знает (так и бывает обычно)? А если он уже забыл, а если он перепутает, потому что у него с тех пор три объекта было уже, а если он в другой город переехал?

Даже не знаю, какие ещё аргументы за проект придумать, я вообще не представляю, как без него работать. Когда я делаю проект, я ДУМАЮ. Не подолгу над каждым кабелем, но часто подолгу над системой вообще сижу и думаю, как сделать удобнее, универсальнее. Изучаю разное оборудование, смотрю, что доступнее и дешевле для данной задачи. Это может не один день занимать. При монтаже сразу на объекте, даже делая при этом на коленке схему, такой возможности нет.

Вывод в том, что проектирование окупается на всех этапах монтажа систем, от кабелей и до продажи квартиры или дома, при которой приложенный проект является преимуществом.

 71,617 просмотров всего,  23 просмотров сегодня

5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.