Размышления о диалогах по электронной почте

Расскажу о явлении, которое лично меня достаточно сильно раздражает. Я понимаю, что все люди разные, и на моё видение многим плевать, но тем не менее.

К диалогу по электронной почте я отношусь аналогично личному общению. Почта удобнее тем, что, во-первых, можно как следует подумать над текстом, во-вторых, приложить к письму любые файлы, в-третьих, можно получить такой же обдуманный и исчерпывающий ответ. Получаем полноценный осмысленный диалог.

Я понимаю, что собеседнику иногда нужно время для того, чтобы осмыслить мои вопросы, подумать, посоветоваться с кем-то. И написать мне ответ. Может, на это потребуется длительное время, скажем, пара недель.

Так вот. Меня очень раздражает, что собеседник может просто пропасть. Решить, что, пожалуй, он прервёт общение. Представьте, разговариваете вы с человеком, а он вдруг развернулся и ушёл. Вроде как сказал «всё ясно, можно не продолжать», но даже этого говорить он не будет. Грубовато выглядит? Почему в переписке по почте это уместно?

К электронной переписке у многих отношение как к чему-то безопасному. Всегда можно не отвечать, если что-то не нравится. Можно добавить в чёрный список, чтобы не беспокоили. Можно не указывать свой телефон и имя, чтобы по другим каналам не нашли.

Поскольку я частное лицо (скажем так, человек), а не фирма, я обращения ко мне по почте принимаю достаточно близко. Я считаю, что человек ознакомился с моими статьями, понял, что я могу ему помочь, ознакомился с ценами и списком услуг и принял решение попробовать пообщаться. Не просто написал письмо в десять фирм, которые выпали по ключевой фразе в поисковике, и ждёт, кто адекватнее ответит. И любое общение я хотел бы довести до логического завершения. Варианты такого завершения, которое не является заказом: «спасибо, буду думать», «напишу, когда будет актуально», «у вас слишком дорого», «я думаю, что нам не по пути», «давайте закончим общение». Я уверяю, что я не собираюсь обижаться, писать «сам дурак», пытаться уговорить продолжить общение, пытаться выяснить причину недовольства (хотя, конечно, она была бы мне интересна). Я давно понял, что лучше потенциально проблемный проект не начинать, поэтому если уж заказчик сам решил не работать со мной, то так будет только лучше.

Очень многие сейчас не особо задумываются над отправляемыми письмами. Часто просто пересылают какую-то переписку, где достаточно сложно понять, кто что кому написал, и что вообще от меня требуется. Думаю, пересылающий сам не особо понимает, что там. Иногда приходят письма, в тексте которых написано «отправлено через mail.ru», в теме «Fwd:Fwd:Fwd», а во вложении какой-нибудь план, с которым непонятно что надо делать. Написали бы, что ли, «на» или «вот». Иногда приходят по два-три письма подряд, в каждом по предложению. Или отличная тема письма «Здравствуйте».

Был человек, который хотел получить проект, но не хотел писать задание. Жаловался, что все просят задание, вдруг я не буду просить. Но я, всё-таки, попросил написать, что он хочет. Я прямо почувствовал в его ответе тяжёлый вздох, «видимо, придётся писать». Так и не написал. А может, нашёл того, что просто начал делать, не спрашивая. Обычно в таких случаях мне потом и рассказывают, что «кто-то что-то делал, никакой информации не осталось, теперь надо разбираться».

Иногда я перечитываю старые переписки с людьми, которые обращались за проектом, но внезапно прерывали общение. И пишу какое-нибудь «напоминающее письмо» о том, планируется ли работать. Не из праздного любопытства, а чтобы спланировать своё время. Да и просто хочется понять, к чему привела переписка. Над всеми отправленными мне вопросами я реально думаю, решаю, что предложить, считаю время, которое мне потребуется, а не пишу какое-то стандартное письмо.

Может, вы читали блог Cs-Cs? Он очень требовательно относится к формату, в котором ему высылают информацию, чтобы было указано всё то, что его интересует, и в правильном виде. Я повторюсь, что готов получать информацию текстом в свободной форме, да хоть рисунками на салфетке, лишь бы её фото было нормального качества. Но очень прошу писать мне нормальные законченные мысли, чтобы я понимал, что мне прислали, и что от меня требуется. И, чёрт побери, не надо прерывать общение. Не надо писать «всё отлично, всё устраивает, я напишу позднее», а про себя думать «никогда». Так и напишите: «так не устраивает, до свидания». Обиды остались в младшей школе. А я, кстати, всегда всем пишу вежливо и полноценно.

И на меня тоже не надо обижаться, если, например, позвонили, а я трубку не снял. Вы думаете «не снял, значит, работать не хочет». А я не заметил звонок с незнакомого номера, может, в тот момент занят был или разговаривал. Напишите письмо или смс, не так это сложно.

Есть редкие письма, на которые я сам не отвечаю. За последние полгода я помню таких два: студент, который просил написать для его диплома экономическое обоснование установки умного дома, и вопрос о том, смогу ли я сделать отключение света кнопкой в офисе. Студенту я бы ответил на конкретные вопросы, но писать за него часть диплома не планирую, а в вопросе про отключение света было настолько мало информации (просто никакой), что я не готов воспринимать этот вопрос всерьёз. Я когда-то начинал переписываться со студентом, который писал курсовую про умный дом, и отвечать на его вопросы, но с каждым разом их становилось всё больше, а сами они всё более общими, видимо, мне просто план этой курсовой, заданный преподавателем, пересылали по пунктам, так что ту переписку я прервал.

В общем. Давайте относиться друг к другу с уважением. Если вы обращаетесь ко мне за помощью или за консультацией, старайтесь написать более-менее полноценно, чего хочется и что от меня требуется. Масштаб вопроса не важен, пусть хоть диплом написать надо, но если мы переписываемся, не надо совсем прерывать общение без видимых причин. Если я вдруг пропаду, неприятно ведь будет? Я вообще ко всем с пониманием отношусь, сам никуда не пропадаю, ничего не требую и ни на кого не обижаюсь. Просто станет немного приятнее жить, как ни пафосно это звучит.

Loading

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий