Прокладка силовых и слаботочных кабелей

Автор: | 14.08.2019

Напишу максимально просто несколько правил, которых следует соблюдать при монтаже кабелей в доме или квартире. Не буду ссылаться на ПУЭ, как сказал один клиент, «есть правила, а есть здравый смысл». Так что пишу согласно здравому смыслу.

Для начала, силовые кабели — это кабели, по которым идёт 220 и больше вольт.

Слаботочные кабели — это все витые пары, включая компьютерную сеть, шины (типа ModBus), аналоговые сигналы (датчики всех типов), акустические кабели, сигнальные кабели, телевизионный коаксиальный кабель.

Силовой кабель создает вокруг себя магнитное поле, которое может влиять на сигнал, идущий по слаботочному кабелю. Цифровые сигналы (компьютерная сеть) достаточно хорошо защищены от помех, но при наводках достаточной силы будет уменьшаться скорость передачи данных (за счёт повторных запросов передачи недошедших пакетов), а при совсем мощных наводках может повредиться порт техники, которая соединена этим кабелем, но это совсем крайний случай. Аналоговые сигналы с помехами уже неприятнее. Например, датчик температуры с выходом 0-10 вольт под влиянием помехи может показывать всё время разное значение или «прыгать».

Самое простое правило — соблюдать расстояние между силовыми и слаботочными кабелями — 100 мм. В нормативах прописана другая цифра, но эта для частного строительства оптимальна. То есть, кабель обязательно разными пучками ведём по потолку или полу. При опуске или подъёме кабелей к розеткам можно это расстояние уменьшить до 50мм. То есть, если мы к телевизору опускаем электрические розетки, телевидение и интернет, то либо делаем две штробы рядом для кабелей разного типа, либо одну широкую, чтобы в неё уложить две чуть разнесённые гофры. Лучше две разные штробы.

Допускается пересечение силовых и слаботочных кабелей под углом 90 градусов.

При прокладке особо мощных кабелей, таких как ввод питания дома или квартиры, генератор, мощная установка кондиционирования, лучше везде соблюдать 100мм, а то и больше.

Если в потолке установлены люминисцентные лампы или блоки питания, их следует также удалить от слаботочных кабелей на 10 сантиметров.

Что делать с кабелями, по которым идёт постоянный ток небольшого напряжения? Это кабели питания светодиодных лент постоянным током 12 и 24 вольта, кабели от блока питания/драйвера до светильника или ленты, кабель питания привода радиатора или привода перекрвания воды 12-24 вольта? Их можно отнести к силовым кабелям, так как на них самих силовые кабели не повилияют, и они на другие силовые кабели не повилияют.

Если уже после окончания ремонта появляется помеха на экранированном кабеле, то можно попробовать экран кабеля подключить к заземлению (только с одного конца кабеля).

 6,213 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

1+

Прокладка силовых и слаботочных кабелей: 2 комментария

  1. Дмитрий

    Т.е. я могу в кабеле одну жилу использовать для слаботочного сигнала выключателя, а остальные для питания ночного бра?

    0
    1. Роман Автор записи

      Нет, это разные кабели должны быть.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.