Направление HDMI кабеля — проверьте перед монтажом!

Напишу про важную штуку касательно монтажа HDMI кабеля от ресивера к проектору.

Недавно участвовал в запуске спроектированного мной домашнего кинотеатра. От ресивера к проектору был проложен кабель HDMI WireWorld Island 7 12m, 12-метровый, стоимость порядка 15 тысяч рублей (в 2018 году). Дорогая отделка уже завершена, оборудование кинотеатра установлено.

Подключаем кабель к ресиверу, к проектору, подключаем на вход ресивера AppleTV — проектор пишет «Нет сигнала». Подключаю напрямую без ресивера — всё равно «нет сигнала». Подключаю напрямую AppleTV к ресиверу — нормально. Очевидно, что дело в кабеле. Если перебит где-то за потолком при монтаже гипрока или лепнины, то это огромная проблема. И тут я увидел надписи на кабеле:

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Видите, написано «TO TV» и стрелка. Этот разъём был у ресивера. Буквы как будто сливаются с остальными непонятными буквами, так сразу и не заметишь.

Очень многие длинные HDMI кабели являются однонаправленными. То есть, надо строго соблюдать начало и конец. Начало у источника сигнала, конец у приёмника. Источник в нашем случае ресивер, приёмник — проектор. Иногда прямо на разъёмах нарисованы стрелки.

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Однонаправленность означает, что в разъёмы встроены какие-то платы. Это могут быть приёмник и передатчик или усилитель. Может быть в обоих разъёмах, может быть в одном. Если перепутать направление кабеля, то сигнал не будет проходить вообще.

Я был предусмотрителен! Вместе с HDMI кабелем от ресивера до проектора были заложены целых две экранированные витые пары 6-й категории. Потому что когда-то меня научили предусматривать эти кабели «на всякий случай». Например, для передачи ethernet на проектор, управления проектором по rs485 или сигналом 12 вольт. В данном случае пригодилось для передачи HDMI. Я купил комплект приёмника и передатчика сигнала HDMI по витой паре LENKENG LKV672 (порядка 8 тысяч рублей), обжал витую пару и подключил HDMI через неё.

Направление HDMI кабеля - проверьте перед монтажом!

Разные модели отличаются расстоянием, на которое передаётся сигнал, и разрешением передаваемого сигнала. Передать можно и на 100 метров, но очень важно качество витой пары и соблюдение условий её прокладки (на расстоянии от силовых). При передаче от ресивера до проектора расстояние небольшое, приёмопередатчики дают картинку в 4К. И приёмник, и передатчик требуют питания 5 вольт через адаптер, нужны также два коротких HDMI кабеля для подключения.

Сначала такая связка заработала хорошо и проработала несколько дней. Потом заказчик стал жаловаться на пропадание видео, достаточно частое. Я проверил — действительно, еле работает. Может 5 минут проработать, потом прерывается, либо переходит в белый шум. Попробовали переобжать витую пару, потом использовать вторую резервную витую пару. Не помогло.

Так что не стоит рассчитывать на приёмопередатчики во всех случаях, для целей домашнего кинотеатра стоит закладывать HDMI кабель, хоть он и дороже. А, например, передать картинку с выхода видеорегистратора в удалённое помещение на несколько десятков метров можно, но надо обращать особое внимание на качество кабеля, правильность монтажа кабеля и качество приёмопередатчиков.

Я пригласил человека с прокачанным навыком пайки, он отрезал разъёмы HDMI от кабеля с обеих концов и припаял разъёмы, купленные в Чип-и-Дипе (разъёмы HDMI под пайку). При этом платы приёмника и передатчика на концах кабеля выкинулись вместе с разъёмами, так как их вообще нереально было перепаять. Отрезать платы вместе с разъёмами HDMI и поменять местами была идея, но HDMI кабель если просто разрезать, очень сложно спаять. Заодно обнаружили, что проектор подключен без заземления (он подключен через накладную розетку за подвесным потолком, в которой не было контакта заземления), это тоже могло негативно влиять на передачу сигнала, исправили.

После перепаивания разъёмов система стабильно работала больше полугода, потом снова начались косяки. При передаче картинки с AppleTV всё почти всегда отлично (хотя, ведь видео идёт от приставки не напрямую на проектор, а через ресивер), а вот XBox работал с перебоями. Телевизионная приставка от провайдера тоже еле работала. Проверили разъёмы и пайку, там всё отлично.

Так что история без хэппи-энда. Пришлось брать новый HDMI кабель и прокладывать его частично поверх отделки, частично пряча за элементы потолка и стены, это помогло. Так что обращайте внимание на направление HDMI кабеля.

 15,945 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 8
  1. Даниил

    а 15 тыщ так и остались вмурованы в потолок?

    1. Роман (автор)

      А что же с ним делать? HDMI такой длины и с загибом на потолок наружу не вытащить, как ни тяни. Можно было бы надавать рабочим по шапке, но они уже успели смениться пару раз.

  2. Редбул

    Я хочу подключить телевизор к AV ресиверу, чтобы получать звук через акустические колонки. Это значит, что стрелки должны смотреть от ресивера на телевизор?

    1. Роман (автор)

      Если источник видеосигнала (приставка) подключается к ресиверу, то стрелка на кабеле должна быть направлена от ресивера к телевизору.

      1. Редбул

        Спасибо.
        А подключая PlayStation и др. приставки к ресиверу, стрелки должны смотреть от «приставки» к ресиверу, верно?

      2. Роман (автор)

        Да, сигнал идёт от источника к ресиверу. Но короткие кабели длиной пару метров ненаправленные, направление у длинных кабелей только встречал.

  3. Slavka

    А если концевые разъемы перепаять местами поменять ?

    1. Роман (автор)

      Достаточно непросто припаять концы разрезанного кабеля HDMI. Это не просто слаботочный кабель, он для пайки очень неудобен.
      Вот если купить в электротоварах HDMI разъём под пайку, то к нему можно удобно припаивать кабель.
      А теоретически — да, это сработает.

Добавить комментарий