Клеммники в щит — нужны или нет

Среди профессионально собранных щитов электрики встречаются, в основном, щиты с клеммниками для подключения подходящих к нему кабелей. И меня уже много раз спрашивали, как делать лучше.

Если вкратце, то однозначно не ответить, что так правильно, а так неправильно. Зависит от условий установки, порядка работы и личных предпочтений монтажника.

Зачем нужны клеммники в щите? Клеммники ставятся наверху или внизу щита в зависимости от того, откуда подходят кабели (можно и наверху, и внизу одновременно). Кабели подключаются к этим клеммникам, а от них уже перемычки внутри щита (обычно делаются гибким кабелем ПУГВ) подходят к нужным элементам.

Клеммники в щит - нужны или нет
Красивейшая картинка с сайта domikelectrica.ru

Клеммников выпускается громадное количество у разных производителей. Например, ABB, Wago, Phoenix Contact, IEK, DKC. И они, на самом деле, дают нам много преимуществ помимо просто подключения кабелей. А именно, возможность простой и компактной коммутации нолей и заземлений, а также общих контактов питания датчиков.

На фото выше видно, что даже не нужна шина заземления, так как в клемме сверху ввод заземляющей жилы заходит на DIN рейку, которая и служит шиной заземления. Входит в щит кабель, например, «Розетки санузла», мы находим нужный клеммник и заводим все три жилы этого кабеля на клеммник, то есть, жилы кабеля по щиту не расходятся в разны места. Удобно!

Вот самый типичный клеммник ABB d4/6.NLP. Стоит в среднем 330-345 рублей.

Клеммники в щит - нужны или нет

Наверху (если на фото смотреть) у него контакты для нолей (синего цвета), ниже для фаз, самый нижний контакт — земля. Но контакт земли не проходной, он подключает подходящий к нему кабель к DIN рейке. То есть, DIN рейка является шиной заземления для всех кабелей.

В эту выемку, где проходит соединения нолей (между двумя синими контактами), мы можем вставить перемычку, соединяющую нули нескольких клеммников. Вот такую:

Клеммники в щит - нужны или нет

Она может быть на разное количество клеммников, можно её отпиливать. Получается, что в щите никакие нолевые шины нам уже не нужны вообще, ноли соединяются уже на вводе в щит.

Для подключения слаботочный элементов, включая выключатели, приводы и датчики всех видов, используем клеммы без заземления, но с бОльшим числом проходных контактов.

Клеммники в щит - нужны или нет

Здесь мы также перемычками можем соединить клеммы плюсов и минусов питания датчиков.

Есть достаточно удобные клеммы со светодиодом на 24 вольта, можно видеть, подаётся ли питание на элемент.

Есть клеммы с предохранителем, на них удобно подключать, например, светодиодные ленты.

В общем, клеммы создают возможности сделать щит красивее и аккуратнее.

Теперь, расхвалив клеммники, напишу, что я, так уж сложилось, проектирую щиты без клеммников. При установке щита кабель заводится в щит и разделяется на жилы фазы, нуля и заземления. Фаза идёт на нужный автомат или реле, ноль на шину нолей напротив соответствующего УЗО, а заземление на шину заземления наверху щита. Вот на фото видны шины нолей, каждый подходящий к ним кабель отдельно подписан.

Клеммники в щит - нужны или нет

Вот так подключаются датчики — на слаботочные клеммники TB-1506. Рядом с ними предохранители на линии от блока питания 12 или 24 вольта на клеммники датчиков.

Клеммники в щит - нужны или нет

Подробнее про клеммы для подключения слаботочных кабелей можно почитать в отдельной статье.

Клеммники здорово упрощают установку и подключение щита, когда он был собран не на объекте. Чтобы при установке монтажники подключили кабели на соответствующие клеммники, не особо думая, и всё заработало.

С другой стороны, из-за этого «не особо думая» могут возникнуть проблемы. Надо подключать щит осознанно, понимая, что как работает.

Получается, что если вы планируете сборку поручить отдельному профессионалу, а в том, кто будет вешать и подключать щит, сомневаетесь, то лучше подключать кабели к щиту через клеммники. А если щит собирается прямо на объекте, то необходимость в клеммниках не такая острая.

Кто-то считает, что щит обязательно всегда надо собирать не на объекте, а в мастерской, где чисто, спокойная обстановка, под рукой все необходимые расходники. И это верно, при такой сборке получаются самые красивые щиты. А кому-то удобнее собирать щит на объекте, одновременно заводя в него кабели и подключая к элементам.

При всех преимуществах клеммники имеют следующие недостатки:

  • Занимают место в щите, целую DIN рейку, а иногда и не одну. Нам, конечно, уже не понадобятся нулевые шины и слаботочные клеммники, но те как-то раскиданы по щиту и скрыты частично под пластроном, а клеммники подключения к щиту должны стоять рядом. Так что это не однозначный минус, но если без клеммников щит по размерам еле-еле нам подходит, то добавить клеммники не получится.
  • Стоят денег. Каждый клеммник, перемычка, держатель для кабеля и торцевая заглушка стоят сотню-другую рублей. Даже 3-полюсная перемычка стоит больше 100 рублей в розницу. ABB дорогие, Wago подешевле, IEK и DKC ещё дешевле.
  • Надо обязательно заранее делать проект щита и скрупулёзно считать все элементы по каталогу (кто же любит это делать?)
  • Клеммники и все сопутствующие им элементы обычно заказные.

Я, как правило, проектирую щит без клеммников. Если вы приняли решение, что клеммники в вашем щите нужны, прошу мне заранее об этом сообщить, но в большинстве случаев в сочетании с ограниченным местом для щита и бюджетом лучше от клеммников отказаться.

По стоимости работ по сборке и установке щита в сумме оба варианта (с клеммниками и без) получаются одинаковыми. Если с клеммникам, то будет дороже сборка, а установка дешевле. Если без клеммников, то установка дороже, потому что при установке надо будет все автоматы и УЗО подключить к кабелям и нулевые шины расключать.

Кстати, если вы хотите получить максимально красивый щит, то необязательно, чтобы он был с клеммниками. Можно и без них собрать щит идеально, чтобы был проводок к проводку.

 48,704 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий