Особенности моего проектирования инженерных сетей

Автор: | 08.01.2020

Напишу о том, как выглядят мои проекты. Советую прочитать основные пункты перед обращением ко мне по поводу проекта, здесь может быть что-то, что будет важным для вас.

1. Максимальная понятность проекта

Основной приоритет проекта — он делается для заказчика и для монтажников. Не для согласующей организации. Заказчику и монтажникам нужно, чтобы проект был максимально понятным. Чтобы человек, который никогда не монтировал кабели для датчиков движения, электроштор, датчиков температуры воздуха или пола, приводов коллекторов отопления или радиаторов, мог посмотреть на чертёж, и всё понять.

Посмотрите на фрагмент официального, сделанного согласно ГОСТ грамотным проектировщиком, согласованного проекта электрики:

Особенности моего проектирования инженерных сетей
НЕ МОЙ ПРОЕКТ

Опытный электрик, имеющий опыт работы с такими проектами (потому что официальные проекты все такие) почешет голову и разберётся. Тем более, что тут речь идёт о привычных розетках. Что вижу на этом фрагменте проекта я?

  • Перегруженность деталями. Зачем на плане кабелей мебель? Зачем двери? Они мешают чтению чертежа. Тем более, линии мебели такие же, как линии стен, не отличаются ни цветом, ни толщиной. Так просто было бы убрать мебель и двери, стены заштриховать. Сейчас даже границы комнат не везде понятны! Красные точки — это светильники на потолке, зачем они на плане розеток?
  • Кабели нарисованы цветом «вырвиглаз-зелёный». На принтере распечатается плохо, на чертеже тоже плохо видно. Линии нарисованы так, что закрывают сами розетки.
  • Розетки обозначены так мелко, что не видно, сколько их.
  • Выноски комментариев накладываются на стены и кабели, загромождают чертёж.
  • Все розетки обозначены просто «Гр.» Кстати, свет тоже «Гр.» По названию кабеля не определить, что это.
  • Абсолютная нумерация розеток. То есть, «Гр 1.х», где х — просто номер по порядку нумерации проектировщиком. Когда что-то добавляется или пропадает, какие-то номера исчезают из нумерации вовсе, появляются номера типа «Гр. 1.7(2)». Решение проблемы — нумерация [номер помещения].[номер группы в помещении], сразу по номеру понятно, в какой это комнате.

Раз критикую чужой проект, приложу аналогичный фрагмент своего, тоже с розетками кухни.

Особенности моего проектирования инженерных сетей
Фрагмент моего проекта розеток

Что мы видим: жгут кабелей от щита показан толстой линией, а не десятком параллельных линий, цвет силового кабеля соответствует цвету фазы (коричневый), стены заштрихованы, розетки достаточно крупные, выноски за пределами стен, нумерация кабелей в формате Р(розетки).[этаж].[помещение].[номер].

Я действительно достаточно много времени посвящаю оформлению чертежа, толщине линий, месту выносок, цвету штриховки и удалению лишних элементов. Хотелось бы, чтобы и мои коллеги делали это.

Меня пару раз упрекали в том, что в проекте не прорисовано соединение между розетками в одном блоке, но это уже перебор, я считаю. Нарисую это — попросят указать, каким инструментом на какую длину зачищать кабели.

2. Подробные комментарии

Вот пример листа выключателей моего проекта (удалены личные данные):

Особенности моего проектирования инженерных сетей

На листе присутствует таблица помещений, номера помещений на плане, обязательно условные обозначения, комментарии по тому, какой кабель куда выводить, вплоть до запаса по длине в местах вывода. Нет лишних элементов: мебели, сантехники, дверей, которые бы ухудшили восприятие.

На листе датчиков движения подробно написано, в какой именно точке надо выводить кабель для датчика движения и с каким запасом. На листе штор написано, где выводить кабель и с каким запасом.

3. Множество поясняющих схем

Схемы я люблю, они сразу дают понимание по структуре системы или установке элемента. Вот установка термоприводов на коллектор:

Особенности моего проектирования инженерных сетей

Вот монтаж кабелей с внутренней стороны калитки:

Особенности моего проектирования инженерных сетей

Есть структурная схема компьютерной сети, телевидения, контроля доступа, сигнализации.

Кажется, что эти схемы можно один раз нарисовать, а потом тиражировать из проекта в проект, но не совсем так. В каждом случае они корректируются под задачу. Так, домофон может быть аналоговым, а может быть IP, может быть вызывная со встроенным считывателем, а может быть с отдельным, это всё разные схемы монтажа кабелей на столбе. И они очень здорово помогают понять принцип работы системы.

4. Схема щита вместо однолинейки

Однолинейную схему на электроснабжение я не делаю, только на слаботочное питание контроллера и элементов автоматики. Зато есть схема сборки щита с обозначением всех соединений кабелей в нём, по ней отлично видно, что куда подключается. Обычно прорисовываются кабели фаз и слаботочные кабели, без нулей.

Особенности моего проектирования инженерных сетей

Можно нарисовать некую «визуальную однолинейную схему», по ней всё становится ещё понятнее. Вот схема для небольшой квартиры:

Особенности моего проектирования инженерных сетей

Также обязательно подробно будет схема сборки слаботочного шкафа, обязательно таблица портов коммутатора (в каком свитче и роутере на какой порт что подключается). Таблица портов нужна затем, что во время реализации монтажник будет вставлять кабели в коммутатор просто подряд, возможно, сделает потом подписи на кабелях (а может и нет), возможно, сделает подписи на коммутаторе. Но если есть таблица, то можно просто собирать по ней, а потом распечатать и повесить на дверцу. Хотя, надписи на кабелях всё равно лучше сделать.

Теперь о минусах такого проекта.

5. Не получится согласовать проект

Из всего вышеизложенного следует, что мой проект не получится согласовать в какой-либо инстанции. Проект не для согласующей организации, а для монтажников и заказчика. Согласование проекта обычно требуется для коммерческих учреждений, не для частного жилья (квартир и частных домов). Для квартир и коттеджей никакое согласование вам по закону не нужно.

6. Нет расчёта мощности линий

В проектах электрики обычно написано в однолинейной схеме, какое потребление у каждой линии: максимальное и номинальное. Какой коэффициент спроса. Не вижу в таком расчёте никакого смысла. Подогнать цифры под выделенную на дом мощность всегда можно, это мощности не прибавит. Если вы думаете над тем, хватит ли мощности, то это можно за 5 минут прикинуть на бумажке. Как часто будет использоваться та или иная розетка — не предугадать. Как и каким будет среднее потребление устройств.

При распределении нагрузок по трём фазам, разумеется, учитывается, что разносить их надо равномерно. То есть, я стараюсь распределять мощную кухонную технику, прикидываю мощность тёплых полов исходя из их площади. Но в щит обязательно ставлю у ввода измерители мощности, чтобы впоследствии можно было наблюдать за потреблением и при необходимости перекидывать нагрузки на кросс-модуле с фазы на фазу.

7. Нет точных трассировок кабелей

Точная трассировка — это обозначение того, как каждый кабель идёт по полу или потолку с точностью до десятка сантиметров. Здесь он так идёт, здесь он так загибается. Не рисую этого, так как также не вижу в этом никакого смысла. Чтобы точно прорисовать, нужно рисовать, находясь на объекте, и продумывая, как вести каждый кабель. В результате рабочие всё равно проведут по-другому, потому что так удобнее. И правильно сделают, им по месту виднее. Тем более, надо учитывать другие проложенные кабели, крепления потолочных конструкций. Для крупных строек, где кабелей сотни, делается BIM модель со всеми кабелями, чтобы отследить их траектории, для частного строительства в этом нет смысла.

Как мне один раз сказали рабочие, «надо самим думать, что как провести, а думать не хочется». Не согласен с этим, строитель должен думать. И понимать про каждый кабель, зачем он нужен, и как его следует вести. Для этого все пояснения и схемы и пишутся.

8. Нет заземления и молниезащиты

Проект этих систем должен быть основан на расчётах и на анализе грунта: на какой глубине что находится. Есть специальные фирмы, которые профессионально этим занимаются и могут предложить массу решений. Не считаю себя вправе делать эти расчёты, так как штука ответственная, тем более, не связанная с проектом электрики самого дома. Позовите профессионалов, пусть они предложат варианты и систему реализуют, продемонстрировав вам её работоспособность прибором.

То же самое и касательно систем GSM усиления: есть специальные фирмы, которые делают замеры мощности сети, выбирают места установки антенн и приёмника, и отвечают за результат, достаточно легко проверяемый. И из своего опыта знают массу неизвестных мне нюансов, связанных с областями приёма разных частот разных операторов.

2,480 просмотров всего, 35 просмотров сегодня

3+

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, она будет исправлена автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.