Портативный монитор для ноутбука

Автор: | 17.01.2020

Напишу не про проектирование Умных Домов, а про опыт использования портативного монитора для ноутбука, так как нигде в интернете не нашёл полноценного отзыва на такую замечательную категорию товаров.

Я привык работать на ноутбуке, но иногда хочется иметь экран побольше, для возможности открыть отдельно, например, дизайн-проект или какую-то документацию, а не переключаться между приложениями на одном экране.

Поставить рядом с ноутбуком отдельный монитор 19 и больше дюймов — не понравилось, так как размер экранов разный, нужно «переключать зрение» между экранами. Пробовал какое-то время работать с шикарным 32-дюймовым монитором, но со временем даже стал забывать подключать его, настолько мне неудобно.

Портативный монитор для ноутбука

Видно, что не я один такой, люди вовсю придумывают, как бы разместить ноутбук и монитор на одном уровне и друг рядом с другом, чтобы иметь возможность максимально удобно переводить взгляд с одного на другой.

Производители давно предлагают на стационарном месте работы подключать ноутбук к док-станции, к которым подключены монитор, клавиатура и ещё куча устройств, чтобы быстро превращать ноутбук в полноценный стационарный компьютер. Тем более, что новый интерфейс Thunderbolt через разъём USB-C позволяет сразу передавать видео, звук и подключать USB устройства, без подключения HDMI.

Портативный монитор для ноутбука

Но работать как на картинке выше, равно как и поставить отдельно большой монитор и клавиатуру, и не использовать экран и клавиатуру ноутбука мне неудобно, так как нет постоянного места работы.

Я обнаружил замечательную категорию товаров, которые называются «портативный монитор». Они отличаются тем, что имеют диагональ до 15.6 дюймов, ставятся не на настольный кронштейн, а сразу ребром на стол, питаются через USB. Нашёл несколько моделей известных производителей: Lenovo ThinkVision M14, HP EliteDisplay S14, ASUS MB16AC и линейка Asus ZenScreen. Но ни единого полноценного отзыва об их работе! Только короткие обзоры-сравнения, сделанные на базе характеристик. И цена от 14 тысяч рублей, то есть, сильно (вдвое и больше) дороже полноценных мониторов с диагональю от 21.5 дюймов.

Портативный монитор для ноутбука
Asus Zenscreen, 15.6″, сенсорный экран, 32 тысячи рублей

Подключение портативных мониторов происходит либо через HDMI + отдельно питание через адаптер, либо через USB-С с поддержкой Thunderbolt, по этому интерфейсу передаётся сразу всё. Кстати, при выборе ноутбука надо отдельно смотреть на то, есть ли у него интерфейс Thunderbolt, так как наличие USB-C не означает наличия Thunderbolt.

В основном такие мониторы позиционируются не столько как для компьютера, сколько для смартфона или портативной игровой приставки. Такое ощущение, что я сам какую-то ерунду придумал — к ноутбуку портативный 14″ монитор подключать…

Тогда я обнаружил большое количество портативных мониторов по более низкой цене на Aliexpress. Как ни странно, модели с диагональю 14″ стоят дороже моделей 15.6″. Но цены уже адекватнее — до 10 тысяч рублей, а иногда и до 6.

Как я уже давно выяснил, на Aliexpress не стоит покупать что-то супердёшево, надо покупать просто дёшево. Например, если у нас стекло для экрана смартфона стоит 600 рублей, то не надо на Aliexpress покупать его за 60 рублей, так как это будет совсем мусор, а следует купить за 300 рублей, и это будет отличный товар. Правило, конечно, не во всех случаях работает, но стекло за 1 доллар никак не может быть качественным, а со стеклом за 5 долларов есть вероятность, что оно будет качественным.

Поэтому я, возможно, переплатил, но заказал монитор 14″ с сенсорным экраном (разница в цене на «чёрную пятницу» была небольшая) фирмы Zeuslap. Проверил, что это реально существующая достаточно немаленькая фирма, делает такие вот мониторы и невероятно дешёвые ноутбуки.

Экран ехал ко мне полтора месяца, но, надо сказать, оказался вполне неплохим. Даже внешне выглядит представительно: снаружи мешок из воздушной плёнки, большая коробка, внутри сам экран ещё в слое мягкой плёнки, инструкция на английском, кабели.

Кабелей в комплекте целых три. Этот монитор самый универсальный, он умеет работать и по USB-C с Thunderbolt, и по HDMI (при этом питания по USB-C), так что в комплекте HDMI-HDMI, USB-C — USB-C и USB-C — USB-B для питания через адаптер.

Вот подключения монитора:

Портативный монитор для ноутбука

В моём мониторе оказался полноценный HDMI, а не miniHDMI.

Разъём PD — это только питание через USB-C, без видеосигнала. Можно подключить к компьютеру, а можно к розетке через адаптер. Справа и слева динамики. При подключении к ноутбуку от них смысла мало, так как у ноутбука обычно звук неплохой, а вот для подключения к портативной игровой приставке пригодятся. Есть экранное меню с настройками яркости, контрастности и ещё кучи всяких параметров.

При подключении монитор мгновенно включится и показал рабочий стол, тут всё отлично. Ещё у монитора шикарный чехол, в закрытом виде он полностью защищает экран, в открытом работает как подставка. Ещё у него сзади отверстия для стандартного кронштейна 75х75мм, можно повесить на стену.

Вот так выглядят ноутбук и портативный монитор. Ноутбук 13,3″, монитор 14″ диагональю.

Портативный монитор для ноутбука

На ноутбуке можно выбирать выход звука: с ноутбука или с этого монитора.

Экран монитора сенсорный. Я какое-то время (пока не получил его) жалел, что переплатил за сенсор, без которого мог и обойтись, но листать документацию на нём пальцем крайне удобно, так что сейчас не жалею.

Вот здесь видно чехол монитора, который работает как подставка. Держится на двух винтах в специальных отверстиях на задней стенке.

Портативный монитор для ноутбука

Монитор и экран ноутбука можно поставить совсем рядом, тогда разница в размере экранов почти не видна. Монитор даже получается чуть ниже, так как у ноутбука шире рамка снизу.

Портативный монитор для ноутбука

Но тогда немного некрасиво идут кабели от ноутбука, по столу перед монитором. Мне удобнее, когда монитор чуть в стороне и повёрнут ко мне.

Портативный монитор для ноутбука

Я пишу не ради восхваления конкретного монитора (хотя, считаю, что с моделью мне повезло), а для оценки удобства его работы именно с ноутбуком.

Однозначно, когда оба экрана одного размера, это удобнее, чем с отдельным крупным монитором. Экран ноутбука основной, на мониторе какой-то другой документ, который можно листать пальцем, не перенося на него мышь. Можно на этом экране кому-то что-то показывать. Можно перенести на него панель свойств выделенного элемента из AutoCad. В общем, рекомендую.

 6,017 просмотров всего,  36 просмотров сегодня

3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.