Умный дом для 3-комнатной квартиры на Larnitech — расчёт стоимости

Автор: | 16.03.2020

Посчитал стоимость системы управления для 3-комнатной квартиры на системе Larnitech (про которую я недавно писал), думаю, для многих будет полезно. Так как можно понять, какие возможности реализуемы в принципе, и сколько может стоить система.

Представим трёхкомнатную квартиру, примерно такую:

Умный дом для 3-комнатной квартиры на Larnitech - расчёт стоимости

Возможности системы

  • Управление освещением (20 групп света на всю квартиру)
  • Из них диммирование 4-х групп светодиодных светильников
  • Управление тремя RGB светодиодными лентами
  • Управление вытяжкой санузла
  • Управление отдельно тремя розетками и общее отключение розеток квартиры
  • Управление электрокарнизами на всех окнах
  • Управление четырьмя радиаторами отопления
  • Управление двумя электрическими тёплыми полами
  • Контроль протечки воды: 4 датчика и краны перекрывания подачи воды в квартиру
  • Датчики движения для функции охранной сигнализации и включения света в санузле и коридоре

Управляем системой с обычных выключателей и с приложения.

Опционально управление голосом.

Функционал вполне средний для квартиры. Вариантом «ниже среднего» было бы, наверное, отсутствие управления розетками, кондиционерами и лентами. «Выше среднего» — добавление аудиосистемы, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, кондиционеров.

Делаем на контроллере Larnitech Metaforsa 2. Это контроллер, в котором встроено 10 реле для любых назначений, 4 диммера, 24 дискретных входа, входы для 8 датчиков температуры 1-wire. Комплект этого контроллера также включает 3 компактных датчика движения (встраиваемые в потолок, обнаружение 360 градусов), 2 датчика протечки воды, 4 магнитных геркона, 4 температурных датчика 1-wire, источник питания 24VDC. То есть, на таком комплекте можно реализовать полностью совсем небольшую систему. Для нашей квартиры потребуется подключение модулей расширения и дополнительных датчиков.

Умный дом для 3-комнатной квартиры на Larnitech - расчёт стоимости

К контроллеру Metaforsa можно подключить до 4-х устройств по шине, включая как модули ввода-вывода, так и шинные датчики (например, датчики параметров воздуха). Доплатив 199 евро, мы увеличиваем количество подключаемых модулей до 99 штук. Если в качестве контроллера мы возьмём не Metaforsa, а полноценный DE-MG, то там этого ограничения не будет изначально, как и ещё нескольких, но на DE-MG нет ни входов, ни выходов. Поэтому надо каждый раз считать входные и выходные сигналы, чтобы понять, какой вариант выгоднее: на Metaforsa или на DE-MG.

Также Metaforsa отличается от DE-MG следующими программными ограничениями:

  • Одна видеокамера
  • Нет возможности создавать собственные скрипты
  • Нет доступа к базе готовых скриптов

Эти ограничения можно отключать по одной или все вместе покупкой лицензий. Крайне удобно.

Оборудование для задачи

Питание контроллера и всех модулей и датчиков идёт от блока питания на 12 вольт. Я его заменил на мой любимый Meanwell DRC-100B с возможностью подключения аккумуляторов (2 по 12 вольт) для резервирования питания. Увеличение стоимости небольшое, а пользы много — при кратковременных отключениях контроллер не будет перезагружаться, будет продолжать нормально работать. Если взять два аккумулятора по 1.2АЧ, то хватит не менее, чем на 1.5 часа.

Вот такая получается схема подключения модулей между собой:

Умный дом для 3-комнатной квартиры на Larnitech - расчёт стоимости

У нас получается на шине помимо контроллера ровно 4 модуля: два блока по 18 реле, модуль 16 дискретных входов и модуль RGB (три RGB ленты либо 9 одноцветных лент). То есть, нам не нужно докупать лицензию на увеличение количества модулей, но если захочется подключить что-то дополнительно или подключить шинные датчики параметров воздуха (3-в-1, 4-в-1, 5-в-1, 6-в-1), то придётся доплатить 199 евро. В комплекте с контроллером 4 датчика температуры воздуха, этого достаточно для нашей задачи. Нужны дополнительно два датчика температуры пола и 3 датчика движения (всего нужно 6, три в комплекте). И один датчик протечки (всего нужно 3, 2 в комплекте).

Получаем следующую смету на оборудование Larnitech:

Умный дом для 3-комнатной квартиры на Larnitech - расчёт стоимости

Цены официальные российские на 2020 год.

Блок бесперебойного питания с аккумуляторами — примерно 4500 рублей дополнительно, но при желании можно использовать комплектный. Также понадобятся приводы на радиатор и шаровые краны для перекрывания подачи воды в квартиру, на сумму примерно 19 тысяч рублей.

Никакие дополнительные элементы не нужны: ни блоки питания, ни реле или контакторы. В случае с контроллером Beckhoff таких дополнительных элементов надо достаточно много. Программного обеспечения также докупать отдельно не надо.

Возможности голосового управления с Алисы, Siri и Alexa у контроллера Metaforsa никак не урезаны, оно полноценное. Возможности управления, в том числе и удалённого, тоже полноценные. Видеонаблюдение ограничено одной видеокамерой.

Дорого ли это — 294 тысячи? Если сравнивать с Beckhoff при том же функционале, то Larnitech получается несколько дешевле. Если сравнивать с EasyHomePLC — то в полтора раза дороже. Всё-таки, оборудование не российское, а немецкое, больше возможностей по удалённому доступу и голосовому управлению.

По сравнению с Wirenboard Larnitech сильно дороже, но гораздо проще в настройке и стабильнее в работе, кроме того получаем сразу мобильное приложение и облачный доступ.

 4,074 просмотров всего,  36 просмотров сегодня

2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.