Непрерывное совершенствование проектов

Каждый раз, когда у меня возникает необходимость посмотреть свой старый проект, я думаю о том, как сильно меняется стиль проектирования с годами.

Вот один из первых проектов:

Непрерывное совершенствование проектов

Это 2015 год. Мне тогда пришла в голову идея о том, что не обязательно прорисовывать линии кабелей на плане квартиры. Также все элементы нумеровались абсолютной нумерацией, а не по номерам помещений. Указаний на то, как выводить кабель для установки датчиков (высота, запас) было минимум. И так по всем разделам.

Непрерывное совершенствование проектов

Надо сказать, что конкретно по этому проекту монтаж кабелей выполняли люди, имевшие соответствующий опыт, то есть, они знали, как выглядят и устанавливаются датчики температуры, протечки, приводы радиаторов и все прочие элементы, поэтому монтаж кабелей прошёл быстро и почти без вопросов.

В большинстве случаев по моему проекту работают люди, никогда не имевшие опыта работы ни с какими датчиками или приводами системы Умный Дом, а зачастую и со слаботочными системами тоже. Поэтому пояснений должно быть очень много, чем больше, тем лучше. Вот фрагмент более позднего проекта со схемой монтажа кабелей для датчиков протечки воды:

Непрерывное совершенствование проектов

Тут и условные обозначения, и более подробные комментарии, и размерные привязки датчиков. Номера датчиков соответствуют номерам помещений.

В каждом последующем проекте пояснений становится всё больше, разные монтажные моменты разжёваны ещё более тщательно.

В какой-то момент (примерно в начале 2019 года) в проекте стала обязательно появляться схема установки щита и заведения в него кабелей. Вот такая:

Непрерывное совершенствование проектов

Там перечислены все кабели, которые заходят в щит, чтобы можно было их пересчитать и понять, не забыто ли что-то. А люди, которые будут устанавливать щиты смогут ориентироваться на этот план.

Вот схема посложнее:

Непрерывное совершенствование проектов

Если щитов много и различных потребителей на участке тоже много, то очень полезна вот такая схема межщитовых подключений:

Непрерывное совершенствование проектов

После какого-то количества вопросов о том, куда на радиатор ставится привод управления, в проектах стала появляться врезка с пояснением того, как они ставятся:

Непрерывное совершенствование проектов

Есть аналогичная схема для установки приводов на коллектор. И схема установки датчиков температуры пола, потому что словесного описания установки трубки для датчика тёплого пола оказывается недостаточно.

Цоколёвка контроллера (какой элемент к какому входу-выходу подключается) я делаю в Excel, так как там удобнее. Раньше высылал файл цоколёвки отдельно, чтобы удобнее было что-то в нем менять или отмечать подключенное, потом выяснилось, что отдельные от основного проекта в pdf файлы часто теряются или не пересылаются, стал вставлять цоколёвку в проект.

После того как электрик клиента не увидел файл спецификации оборудования и сам всё пересчитал по схеме щита, сделав несколько ошибок, я начал на схеме щита писать маркировки почти всего оборудования. И отдельно обращать внимание на то, где нужно уточнить номинал чего-либо, или если тип кабеля или катушка реле отличается от соседних элементов.

С середины 2019 года на схеме электрощита стал обозначать слаботочные подключения, то есть, питание элементов на 12 и 24 вольта. Это действительно важно и неочевидно, следовало всегда эти подключения прорисовывать подробно. Но оказалось также, что и силовые кабели нужно подробно обозначить. Получается вот такая подробная схема:

Непрерывное совершенствование проектов

Кабели нолей я пока не рисую. Мотивирую тем, что если электрик не знает, как подключать ноли, то лучше ему щит не собирать. Но недавно попросили обозначить на межщитовых силовых кабелях их сечение. Я у схемы щита пишу комментарии о том, как соединять между собой шины нолей и земель, как выбирать сечение кабеля.

Таблицу подключения портов коммутаторов (в какой коммутатор в какой порт что подключается) я рисую уже давно. Без неё сложно понять самому, сколько каких коммутаторов потребуется. И, разумеется, она крайне полезна, так как потом сразу будет понятно, что куда подключено.

Недавно появилось пояснение о том, что элементы по шине Modbus следует соединять двумя перевитыми жилами витой пары. Оказалось, что якобы для увеличения качества связи монтажники иногда использовали две перевитые пары в качестве А и две перевитые в качестве В, чтобы за счёт увеличения сечения поднять качество связи, но оно так не работает — фишка соединения именно в перевитости двух жил.

От проекта к проекту меняется толщина линий, шрифты, размеры элементов, даже оформление таблиц. Добавляются пояснения по монтажу и точкам вывода кабелей, по сборке щитов, по соединению элементов.

Схемы подключений периферии к контроллеру Beckhoff совершенствуются постоянно. Фишка в том, что чем подробнее рисуешь, тем меньше монтажник думает и тем больше вероятность совершения им ошибки. Например, мне бы хотелось, чтобы человек, подключающий к контроллеру выключатели и датчики, понимал, что, например, модуль дискретных вводов видит логическую единицу на входе при появлении там 12 вольт (как в EasyHomePLC), либо 24 вольт (как в Beckhoff), либо земли (как в некоторых модификациях Wirenboard). Если такого понимания нет, то очень велика вероятность ошибки, как подробно схему ни нарисуй. Но я очень надеюсь, что проработанность схем подключения в моих проектах за последние полгода приблизилась к некоему идеалу понятности достаточно сильно.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Александр

    Для удобного «рисования» и эффективной компоновки электрических щитов хочу порекомендовать Вам (если не видели) бесплатные графические библиотеки модульных приборов самых разных производителей, которые разрабатывает и раздает (кажется питерский) энтузиаст под ником Tim Visio.
    Фигуры «модульки» предназначены для использования в программе Майкрософт Визио, обладают встроенными свойствами «прилепания» к выходным контактам проводников разного сечения, цвета и маркировки, что позволяет фактически рисовать визуальные электрические схемы.
    У Tim Visio есть хороший канал на Ютубе и в соц. сети В Контакте где он активно рассказывает про свои новые элементы, их изменившиеся свойства и демонстрирует приемы использования.

Добавить комментарий