Подключение датчиков дыма к Умному Дому

Автор: | 28.05.2020

Задача такова: к проводной системе Умный Дом подключить датчик дыма. Это может быть система на базе программируемого логического контроллера или любого контроллера вообще: Beckhoff, Wirenboard, Larnitech, EasyHomePLC и так далее.

В системах типа Z-Wave и многих беспроводных системах датчики дыма уже есть свои, радиоканальные, там такой проблемы нет.

В чём же проблема? В том, что датчики дыма работают не так, как датчики движения охранной сигнализации, размыкающие шлейф (то есть, прерывающие цепь) при сработке, а они меняют сопротивление шлейфа. Популярные недорогие датчики ИП212-45 или ИП212-3СУ (ИП означает «извещатель пожарный») при сработке уменьшают внутреннее сопротивление. Поскольку все датчики соединены шлейфом, контрольной панели важно знать, сколько датчиков в шлейфе сработало, поэтому она замеряет сопротивление линии. При подключении датчиков также используются резисторы, номинал которых зависит от количества датчиков.

Подключение датчиков дыма к Умному Дому
Подключение датчиков дыма ИП212-45

То есть, простые проводные датчики дыма мы не сможем подключить к дискретным входам контроллера, которым для сработки нужно появление на входе напряжения 12 или 24 вольта, или земли, как у Wirenboard.

Для небольшой системы пожарной сигнализации лучше использовать специальные датчики дыма с нормально-замкнутым выходом, их немного, но они существуют. Для более крупной и ответственной системы лучше реализовать автономную систему пожарной сигнализации и подключить её к контроллеру. Есть промежуточный вариант, при котором вместе с датчиками берётся прибор для обработки сигналов с них, а он уже подключается к контроллеру.

Датчики дыма с НЗ выходом

Самый простой и недорогой вариант, подойдёт для большинства некрупных систем.

Вот датчик дыма ИПД-3.2М НЗ, стоит 500-600 рублей.

Подключение датчиков дыма к Умному Дому
ИПД-3.2М НЗ

Диаметр 100мм, высота 48мм, питание 12 вольт, есть световая индикация работы и тревоги. НЗ — означает, что контакты тревоги у датчика нормально-замкнуты. При сработке датчик размыкает контакты тревоги, они могут коммутировать до 36В, 100мА.

Также на датчике есть два контакта для индикации того, что датчик снят с базы или неисправен.

Есть модификация НР с нормально-разомкнутыми контактами, но это, как мы понимаем, мене надёжно, так как при обрыве кабеля до датчика НЗ мы сразу узнаем об этом.

Для сброса тревоги на датчике требуется предусмотреть реле, которое сбросит его питание. После сработки датчик остаётся в этом состоянии до тех пор, пока питание не будет сброшено (отключено и включено).

Датчики можно подключать по одному на одной шлейфе либо по несколько. Во втором случае контроллер будет знать о том, что сработал датчик в шлейфе, но не будет знать о том, какой именно датчик.

То есть, при подключении датчиков дыма к контроллеру нам нужны входы по количеству шлейфов датчиков и выходы для реле питания 12 вольт, один на все датчики или по шлейфам, как удобнее. Реле питания датчиков удобно отключать через приложение. Оно может быть использовано не только для сброса тревоги, но и для отключения работы датчиков дыма.

Раньше видел датчик Аврора с релейной базой, но сейчас не нахожу его. Датчики дыма с релейным выходом можно найти также на Aliexpress.

Подключение датчиков дыма через шлюз

Шлюзом я называю устройство, которое работает с этими датчиками дыма и получает сигнал тревоги.

Например, есть датчики дыма Leonardo ИП212-60А. Они проводные и адресные, то есть, контрольная панель, к которой подключен шлейф датчиков, знает, какой именно датчик сработал, у каждого датчика свой идентификатор. С датчиками Leonardo может работать модуль AM-99, он контролирует работу шины датчиков и получает он них сигнал тревоги.

Подключение датчиков дыма к Умному Дому
Схема подключения датчиков Leonardo к AM-99

Питание модуля (и всех датчиков) 12 вольт. На модуле релейные выходы ПОЖАР1 (сработал 1 и более датчик), ПОЖАР2 (сработало 2 и более датчиков) НЕИСПРАВНОСТЬ (отключение питания модуля AM-99, замыкание в шлейфе или отсутствие датчика)

К контроллеру Beckhoff модуль подключается по такой схеме:

Подключение датчиков дыма к Умному Дому
Схема подключения AM-99 к контроллеру Beckhoff

Сброс тревоги модуля осуществляется также сбросом питания 12 вольт.

Этот вариант стоит дороже самого простого с НЗ датчиками: панель AM-99 стоит порядка 7600 рублей, датчики по 730 рублей.

В случае с обычными датчиками дыма в качестве шлюза может использоваться панель Гранит или Кварц, контроллер подключается на выходы ПЦН (пункт централизованного наблюдения).

В обоих случаях для того, чтобы увидеть, какой именно датчик сработал, нужно посмотреть на панель. На экране AM-99 высветится номер датчика, на Кварце или Граните будет индикация номера шлейфа и типа тревоги.

К любому контроллеру можно удобно подключать беспроводные датчики дыма Ритм RSD1 через приёмник RDK1. Приёмник — маленькая коробочка с антеннами, питание 12 вольт, подключение до 32 датчиков Ритм любого типа, 6 выходов «сухой контакт». То есть, можно подключить достаточно большое количество датчиков, распределить их по 6 зонам и получать сигнал о том, какая зона сработала. Кроме того, датчики дыма Ритм выглядят красивее проводных датчиков.

Подключение датчиков дыма к Умному Дому
Датчик дыма Ритм RSD1

Для того, чтобы система пожарной сигнализации при таком подключении могла дать сигнал тревоги при отключенном контроллере Умного Дома (если вы временно отключили систему или ещё не настроили его работу), к шлюзу можно параллельно контроллеру подключить сирену или отдельный GSM контроллер для уведомления о тревоге.

Автономная система сигнализации

Для ответственных задач или при необходимости постановки системы пожарной сигнализации на пульт ЧОП лучше построить систему автономно на базе оборудования Ритм, Ajax, Стрелец, Болид, Satel или каком-то ещё. Тогда система будет работать полностью автономно от Умного Дома.

Для интеграции с Умным Домом можно использовать либо дискретные сигналы, либо modbus.

Вариант с дискретными сигналами простой — мы снимаем с панели сигнализации сигнал тревоги, подключившись к контактам ПЦР или хоть даже просто сирены. Контроллер сможет среагировать на тревогу: отправит по своему каналу уведомление, отключит электропитание. Также контроллер будет знать состояние охраны. В некоторых системах (точно можно в проводных Ритм) контроллер сможет осуществлять постановку и снятие системы с охраны через дискретный вход панели сигнализации.

Надо понимать, что датчики охранной сигнализации, подключенные не к контроллеру, а к охранной панели, не смогут управлять освещением и активировать какие-то сценарии дома, поскольку контроллер не знает, какой именно датчик сработал. А вот запускать сценарии в зависимости от состояния режима охраны вполне можно.

Есть вариант полной интеграции системы сигнализации и Умного Дома через modbus. При этом обе системы смогут работать автономно. Из систем сигнализации, работающих по modbus, самые распространённые российский Болид и польский Satel. Но мало наличия modbus, нужен ещё драйвер в системе. В EasyHome есть драйвер для работы с Болид, а в Larnitech драйвер для работы с Satel.

Больше всего гибкости, разумеется, даёт первый вариант интеграции — подключение датчиков напрямую на входы контроллера. Если нужна отправка сигнала тревоги в ЧОП, то можно к выходу контроллера подключить панель, удобную ЧОПу.

 669 просмотров всего,  11 просмотров сегодня

0

Подключение датчиков дыма к Умному Дому: 2 комментария

  1. Даниил

    Спасибо за статью, полезно. А зачем зачастую ставят по 2 датчика дыма рядом?

    0
    1. Роман Автор записи

      Потому что по нормативам в помещении должно быть два датчика. Если помещение совсем маленькое, что датчики стоят совсем рядом. Если сработал один датчик, тревога не включается, а если два, тогда точно тревога. На датчики адресного типа и беспроводные датчики это не распространяется.
      У себя дома (в частном строительстве) можно делать что угодно.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.