Сцена света — что это такое

Автор: | 23.05.2020

Значение словосочетаний Световой сценарий или световая сцена (это одно и то же) в словарях не найти. Поскольку они встречаются очень часто в обсуждении систем Умный Дом, поясним, что это такое.

Сцена приходит из светодизайна. Это совокупность состояний светильников в доме или в помещении. Под состоянием понимается включено или выключено, уровень яркости, цвет светильника.

Вот план комнаты со сложным светом:

Сцена света - что это такое

Здесь есть такой свет:

  • Подсветка столешницы кухни светодиодной лентой
  • Подсвета полок шкафа светодиодной лентой слева от кухни
  • Три светильника над рабочей зоной кухни
  • Светильник над варочной поверхностью
  • Люстра над обеденным столом
  • Точечные светильники вокруг рабочего стола
  • 5 настенных светильников
  • Подсветка полок внутри шкафа на правой стене
  • Подсветка полок внутри шкафа в нижнем левом углу
  • Два светильника над диваном, каждый отдельно

Достаточно много света. Подсветки шкафов сделаны отдельными группами со своих выключателей. Два светильника над диваном тоже разделены. Хорошо ещё, что нет потолочной светодиодной ленты, а те, что есть — одноцветные.

А основные группы света: люстра, точки вокруг люстры и светильники над диваном — диммируемые.

Мы можем придумать несколько сцен света в соответствии с возможными вариантами использования помещения: готовка, обед, кино, вечеринка. Каждой сцене мы прописываем состояние каждой имеющейся в помещении группе света: что включено, что выключено, что горит на какую яркость.

Как упростить управление светом в данном случае, чтобы не ставить выключатели по клавише на каждую группу?

Если бы у нас была классическая электрика, в которой кабель на светильник идёт через выключатель, то мы могли бы объединить какие-то группы на уровне выключателей, чтобы они включались одновременно. Например, одной клавишей все подсветки шкафов, другой клавишей подсветка столешницы и свет над кухней, третьей светильники над диваном, одним диммером люстра над столом и точки. Но при этом мы теряем гибкость создания сценариев. То есть, остаётся либо ставить по отдельной клавише на каждую группу света, либо делать какую-то систему управления.

Можно в качестве системы управления использовать DALI. Но это не самый простой и достаточно дорогой вариант, так как помимо панелей управления нам понадобятся драйверы DALI у каждого светильника или их группы, контроллер DALI, программирование адресов светильников.

Более удобен вариант с центральным контроллером или логическим реле в щите, к которому сходились бы кабели от выключателей и от светильников. Wirenboard позволит реализовать недорогую, удобную и надёжную схему управления светом с web-интерфейсом, возможностью диммирования светильников и управления всеми типами лент, опциональным подключением голосовых ассистентов, удалённого управления, группового управления. Вместо этого люди, которые не читают этот блог, извращаются и делают схемы с проходными и перекрёстными выключателями, диммерами и кучами клавиш.

Программируемое реле (Овен ПР) будет ещё дешевле, в нём не будет web-интерфейса, удалённого управления, голосового управления, только логика выключатель-лампочки, программируется совсем просто.

Для любой системы Умного Дома сцена света — это само собой разумеющийся функционал. Причём в сцену может входить не только свет, но и положение штор, даже параметры климата.

Вот пример того, как может выглядеть окно управления освещением в приложении EasyHome:

Сцена света - что это такое

На экране элементы управления светом (синяя шкала рядом с иконкой лампочки — ползунок диммирования), шторами, температура. Слева 4 настраиваемых сцены, а также кнопки включения и выключения всего света, кнопка «Зависимости» для изменения соответствия света выключателям и кнопка «Сохранить сцену» для изменения сцены. Если сцены в помещении не используются, то эти кнопки можно убрать.

В приложении Larnitech кнопки сцен расположены вместе с кнопками светильников:

Сцена света - что это такое

В данном случае, «Чтение» — это сцена, в которую записано состояние нескольких светильников, штор и приборов комнаты.

На запуск сцены можно запрограммировать любую клавишу или какое-то событие (по времени, например).

В системе KNX от Zennio с индивидуальным дизайном выключателей можно заранее заказывать панели с соответствующими иконками и надписями.

Сцена света - что это такое

Получается достаточно красиво и удобно, только стоимость таких систем гораздо выше, чем на базе центрального контроллера и обычных выключателей.

В целом, сценарии света — достаточно сложный вопрос. На этапе проектирования проводки и щита важно заложить возможности для дальнейшего программирования света и выключателей. Если в настоящий момент желания и денег что-либо реализовывать нет, то можно поставить программируемое реле или даже обычные реле, в дальнейшем поменять на что-то более функциональное.

 335 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.