Датчики угарного газа (CO)

Автор: | 17.06.2020

СО (угарный газ) и СО2 (углекислый газ)- два совершенно разных газа, не следует их путать. И датчики для этих газов разные, как и случаи, в которых их нужно предусматривать, и места их установки.

Датчик угарного газа нужен независимо от того, есть ли у вас какая-либо система автоматики Умный Дом, или её нет.

Что такое угарный газ

Угарный газ вырабатывается при горении углерода: дров, углей, природного газа. Этот газ не имеет цвета, вкуса, запаха, не раздражает горло. Но достаточно им немного подышать, и можно умереть, либо получить повреждения мозга. Во время пожаров больше людей умирает от отравления угарным газом, чем от огня.

Вы можете почитать в интернете разные страшные истории о том, как люди, у которых есть камин или просто газовый котёл, безо всяких заметных причин вдруг падали без сознания, а дальше в зависимости от того, успевали ли их вытащить из дома. Пары таких историй хватит для того, чтобы обвешать весь дом датчиками СО.

Итак, датчики СО надо ставить в следующих местах:

  • В котельной, работающей на газе (в дополнение к датчику самого газа)
  • Рядом с газовым водонагревателем (тоже в дополнение к датчику газа)
  • У печки, камина
  • В дровяной бане или сауне
  • В гараже (если у вас не электромобиль)

Не путайте датчики разных газов. Угарный газ СО вырабатывается при горении. Природный газ (тот, который подаётся по магистрали) и сжиженный газ (пропан, бутан) — это сами горючие газы, утечку которых надо детектировать отдельными датчиками. Дым требует отдельного датчика.

Не надо думать о том, что что-то многовато датчиков получается, это всё крайне важно.

Угарный газ по плотности близок к воздуху, немного легче. Он не стелится по полу (поэтому при подозрении на наличие его в воздухе лучше лечь на пол), но и не скапливается под потолком. В инструкции к датчикам газа Mavigard есть отличная схема, отражающая рекомендации по установке датчиков газов:

Датчики угарного газа (CO)

Датчик угарного газа рекомендуется ставить на высоте 1.5 метров от пола.

Концентрация угарного газа (как и прочих газов) измеряется в ppm, частицах на миллион. Концентрация выше 100ppm уже может сказаться на человеке. Смертельная доза угарного газа для человека составляет 1000–2000ppm при вдыхании газа в течение 30 минут. Если концентрация будет выше, то смерть может наступить и в течение пары минут.

Датчики угарного газа

Могу порекомендовать датчики газов фирмы Mavigard. Они, к сожалению, не очень красивые, довольно массивные, зато надёжные.

Датчики угарного газа (CO)

Габариты 140х100х50мм. Стоимость порядка 5500 рублей. Есть модели с питанием 12 вольт (GD2R-12EC), 24 вольта (GD2R-24EC) и 220 вольт (GD2R-220EC). Для котельной лучше использовать датчики со слаботочным питанием 12 или 24 вольта.

В датчик встроена сирена, светодиодная индикация. У датчика два реле, одно срабатывает при уровне 50 ppm, второе при уровне 100 ppm.

Таким образом, эти датчики очень удобно подключаются к любой проводной системе автоматики или к GSM контроллеру.

Если у вас система Z-Wave, то для неё есть много моделей датчиков СО. Вот, например, Philio PSG04.

Датчики угарного газа (CO)

Диаметр 125мм, глубина 35мм. Работает от трёх батареек АА. Есть встроенная сирена. Сообщает о тревоге на контроллер. Но только о тревоге, датчика не сообщает точный уровень СО в воздухе.

Согласно инструкции, датчик включит тревогу при уровне 70ppm в течение 60-240 минут, 150ppm в течение 10-50 минут, 400ppm в течение 4-15 минут. По сравнению с проводным Mavigard такая скорость измерений выглядит гораздо хуже.

Отличный вариант — датчик угарного газа Fibaro CO Sensor. Он есть в модификации для работы с Apple Homekit, то есть, можно купить всего один датчик (без контроллера) и подцепить его к системе Apple по Wi-Fi.

Датчики угарного газа (CO)

Стоимость в России порядка 8-9 тысяч рублей. Есть также встроенный датчик температуры воздуха.

Работает от 3-вольтовой батарейки. Реагирует на концентрацию 50ppm в течение 60-90 минут, 100ppm в течение 10-40 минут, 300ppm — менее полутора минут.

Диаметр 65мм, высота 28мм.

По сравнению с датчиком Philio — гораздо лучше по всем параметрам. Я это всё к тому, что при выборе стоит обращать внимание на скорость реагирования датчика на СО в воздухе.

Ещё одна хорошая иллюстрация расположения датчика СО:

Датчики угарного газа (CO)

Датчики СО нельзя располагать на потолке, рядом с источником огня, на улице, при температуре ниже 0 градусов, в месте с высокой влажностью. То есть, в парилку датчик угарного газа ставить не надо (туда надо поставить датчик температуры, специальный для сауны).

Желание спрятать датчик газа куда-то в нишу или в глубину полки и не портить им вид красивого камина понятно, но важно понимать, что чем глубже запрячем датчик, тем больше времени понадобится ему для того, чтобы засечь опасную концентрацию.

 338 просмотров всего,  14 просмотров сегодня

0

Датчики угарного газа (CO): 2 комментария

  1. Даниил

    И непонятны два последних абзаца. Сначала говорится про датчики СО, а затем вдруг резко про датчики газа. Это ошибка или такой резкий переход статьи?

    0
    1. Роман Автор записи

      Спасибо за замечания, поправил.
      Про последние два абзаца не понял вас. Вроде, всё по теме.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.