Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

Автор: | 28.06.2020

Может показаться, что обслуживание электрике и слаботочным системам не требуется, это ведь не автомобиль, движущихся частей нет. Но у нас есть три вещи, за состоянием которых нужно следить: электрические соединения, программное обеспечение и работоспособность компонентов. Соединения должны быть надёжными и прочными, программное обеспечение актуальным, а все блоки и модули работающими нормально.

Как правило, об обслуживании вспоминают тогда, когда какой-нибудь элемент выходит из строя. В каких-то случаях этот выход из строя можно было бы предотвратить. Сейчас расскажу, что можно делать с системой регулярно, чтобы понизить шансы отказа чего-либо в самый неподходящий момент.

1. Осмотр щита

Для начала самое простое — открыть щит, снять пластроны и внимательно посмотреть на все щитовые элементы. Обращать внимание на то, что в местах подключения кабелей нет оплавления или почернения. Если соединение оплавилось или почернело, значит, в этом месте плохой контакт: плохо затянута клемма, сорванная или бракованная клемма, плохо обжатый кабель.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

На контроллерах проверяем какие-нибудь индикаторы неисправностей. Например, на модулях Larnitech есть лампочки Error, мигание которых может означать перегрев, перегрузку или отсутствие связи с контроллером. А если лампочка Power не горит, значит, на модуль не работает.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

Также проверяем индикаторы работы блоков питания. Например, если два блока работают в связке, а один из них вышел из строя, то система сохранит работоспособность, но по погасшему индикатору мы поймём, что с блоком что-то не так.

Ещё щит хорошо бы понюхать на предмет чего-то палёного.

2. Протяжка контактов в щите

Это достаточно несложная процедура. Нужно взять отвёртку и затянуть все контакты на клеммниках, автоматах, УЗО, реле, контроллере и прочих элементах. Из-за нагревания в местах соединения провода и оконечники-гильзы становятся мягче и немного сплющиваются, а контакт ухудшается. При плохом контакте соединение греется ещё сильнее, что может привести к оплавлению пластиковых элементов.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

Слаботочные клеммы тоже надо проверить, чтобы кабели сидели жестко.

Затягивать со всей силы не нужно, чтобы не сорвать винты, но затяжка должна быть достаточно хорошей.

Эту процедуру надо провести после ввода системы в эксплуатацию, далее раз в год. Электропитание щита нужно заранее полностью отключить. Либо не отключать, но соблюдать все меры электробезопасности. Если вы их не знаете, то лучше обесточьте щит.

3. Проверка УЗО

УЗО (устройство защитного отключения) реагирует на утечку тока. Оно срабатывает при замыкании фазы на заземлённый корпус электроприбора или металлические конструкции (направляющие гипрока). На всех УЗО есть одна-единственная кнопка Тест, нажатие которой эмулирует утечку фазы. То есть, при нажатии этой кнопки УЗО должно сразу выключиться, если не выключается, значит, УЗО неисправно, надо его менять.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

Рекомендуется нажимать на все кнопки всех УЗО после ввода объекта в эксплуатацию, далее раз в год или чаще. Обесточивать щит для проверки УЗО не нужно, при обесточенном щите тест работать не будет. Но нужно заранее отключить всю включенную технику (стационарные компьютеры, кондиционеры и прочее), чтобы отключение питания им не повредило.

4. Проверка уличных соединений

Если мы говорим о загородном доме, то хорошо бы проверить все уличные соединения кабелей, которые должны быть герметичными.

Например, кабели от видеокамеры обычно подключаются к подходящим к ним проводам во влагозащищённых (IP65 или выше) монтажных коробках. Если в коробку попадает вода, то контакты внутри окисляются, может произойти замыкание, которое приведёт к выходу из строя блока питания, коммутатора PoE либо камеры. Так что хорошо бы не реже раза в год залезать к камерам, открывать коробки и проверять, что там нет воды или ржавчины на контактах. Если есть, то переподключаем контакты, при необходимости меняем разъёмы и меняем монтажную коробку на герметичную.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома
Видеокамера с монтажной коробкой

То же самое с домофоном. Часто вода затекает под вызывную панель домофона, под кнопку выхода, под считыватель, что приведёт к выходу элемента или блока питания из строя. Ещё проверяем уличные датчики сигнализации, уличные блоки питания, места вывода кабелей из труб.

5. Опрос хозяев на предмет отключений питания

Добавляю этот пункт, так как ситуация встречается достаточно часто: периодически отключается какой-нибудь элемент в щите, например, автомат. И человек просто включает этот автомат. Но автомат же просто так не выключается, это либо перегрузка линии по току, либо неисправный автомат. Например, в розетки одного блока включают сразу чайник и утюг, что превышает 16 ампер. Проверить легко: просим вспомнить, что было включено в розетки в момент отключения, замеряем токовыми клещами ток, далее либо меняем автомат на чуть более мощный, насколько позволяет кабель и длина линии, либо объясняем, что чайник и утюг надо включать в розетки разных линий.

Могут сообщить об отключении УЗО, об отключении всей квартиры, о тревожных сигналах в щите: писк, треск, дым и прочее.
Может отключаться реле напряжения. Либо на нём выставлен слишком узкий диапазон напряжений, либо оно неисправно, либо часто бывают скачки и просадки напряжения, надо задуматься об установке стабилизатора.

6. Проверка состояния аккумуляторов

Обычные свинцово-кислотные аккумуляторы для резервного питания контроллера и слаботочного оборудования, включая те, что стоят внутри бесперебойников, имеют срок службы не больше 4-5 лет. Уже к 4 годам их ёмкость и ток, который они выдают, сильно снижаются.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома
Аккумуляторы 1.3АЧ 12В для резервного питания контроллера

Если нет специального прибора для проверки ёмкости аккумуляторов, то просто отключаем питание и считаем, сколько проработает подключенная к аккумулятору оборудование при типичной нагрузке. 10 минут — минимальное время, которое должно проработать оборудование без питания, обычно аккумуляторы рассчитывают не меньше, чем на час работы.
Если аккумуляторы не держат вообще, то либо дело в них, либо в сломанном бесперебойнике. Надо замерить напряжение на проводах аккумуляторов при включенном питании и отключенных аккумуляторах, оно должно быть не меньше 13.5 вольт. Если напряжение от бесперебойника есть, а на клеммах аккумулятора оно ниже 12 вольт, то аккумулятор надо менять.

7. Обновление программного обеспечения

Переходим к программным проверкам. Обновление программного обеспечения (прошивки) может быть простым или сложным. Простое обновление — это, например, контроллеры систем Z-Wave и Larnitech. В web интерфейсе контроллера появляется уведомление о том, что доступна новая версия прошивки или плагина, надо только нажать кнопку «Обновить», и всё происходит само. Нужно обязательно сделать резервную копию всех настроек перед обновлением, оно не всегда проходит гладко.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома
Обновление программного обеспечения контроллера Fibaro Home Center

Для файловых серверов (NAS), роутеров, точек доступа Wi-Fi и прочего сетевого оборудования обновление также проходит легко, иногда даже можно настроить автоматическое обновление прошивки. Для более профессионального оборудования, типа Ubiquiti или Trassir, обновление происходит в ручном режиме, несложно, нужно только сделать за тем, чтобы после обновления всё работало как надо.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома
Обновление прошивки видеокамеры Hikvision

Для контроллеров Wirenboard обновление происходит встроенной утилитой. Нужно набрать команду в терминале. Судя по отзывам на форуме Wirenboard, который я настоятельно рекомендую почитать всем, кто планирует устанавливать себе этот контроллер, обновление также не всегда проходит без проблем, так что резервная копия настроек нужна обязательно.

Сложнее обновлять контроллер EasyHomePLC, там нет операционной системы или web интерфейса. Для обновления надо подключиться кабелем USB-microUSB к разъёму на плате Texas Instruments, который доступен после снятия этой платы, и специальной утилитой обновить программное обеспечение. Утилиты и последняя версия прошивки (выходит примерно раз в полгода) доступны на сайте разработчика homelogicsoft.com. Процесс обновления я описывал здесь.

Контроллер Beckhoff с программным обеспечением EasyHome обновлять самостоятельно не рекомендуется, только инженером техподдержки. Для обновления нужно либо иметь статический IP адрес и прокинуть несколько портов на роутере, либо поставить программу удалённого доступа на ноутбук с Windows, к которому подключится инженер и поставит необходимое ПО (Twincat).
Что EasyHomePLC, что Beckhoff не стоит обновлять просто так. Только если вы знаете, что в новой прошивке появилась какая-то нужная функция или исправлена какая-то ошибка. Например, может добавиться возможность работы по Modbus с новым устройством или какие-то новые сценарные возможности.

8. Проверка работы всех элементов

Например, в доме может быть несколько точек доступа Wi-Fi, а какая-то из них не работает. Если точки расставлены «с запасом», то пропадание одной можно и не заметить, в каких-то местах сигнал будет проваливаться, но не столь критично. Через web интерфейс можно увидеть все подключенные устройства, посмотреть логи, в которых отмечается пропадание точек доступа.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома
Интерфейс Unifi Controller

Я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда о системе видеонаблюдения вспоминали только тогда, когда происходил какой-то инцидент, который надо было посмотреть по камерам. В этот момент выяснялось, что либо регистратор не работает, либо камеры, либо конкретно нужная нам камера, либо просто запись не идёт. Регистраторы обычно умеют уведомлять как минимум писком, а лучше письмом по электронной почте, когда пропадает камера или происходит ошибка жёсткого диска, но не всегда эти уведомления включают. Какие монтажники заходят потом приезжать на объект и разбираться с вероятно неисправной камерой?
Так что важно по меньшей мере раз в месяц подключаться к интерфейсу видеонаблюдения, проверять, что все камеры работают, что запись со всех камер присутствует на сервере по меньшей мере за последние 2 недели, проверить логи видеосервера на предмет ошибок жёсткого диска или пропадания камер из сети.

Контакторы или реле, особенно те, которые редко включаются или редко выключаются, требуют проверки. Если элемент всё время включен (например, контактор питания розеток или мощных приборов), то он может залипнуть, то есть, контакты сплавляются во включенном состоянии и не размыкаются при отключении управляющего напряжения. Залипание контактов может вызвать большой пусковой ток подключенных элементов (электродвигатели, светодиодные светильники, мощные блоки питания). Надо просто убрать питание с катушки и проверить, что всё, что под контактором, действительно отключилось.

Как показывает практика, в среднем замены требует порядка 2-3% реле в год. То есть, 2-3 штуки на сотню в год. Ничего не поделаешь, это те самые движущиеся элементы.

Наряду с реле, периодически выходят из строя термоприводы управления радиаторами. На несколько десятков приводов в течение года один может запросто перестать работать, даже при использовании приводов хороших фирм Danfoss и Oventrop.

9. Проверка датчиков дыма, движения, протечки

Кто знает, работают ли у него датчики пожарной сигнализации? Они могут за всю жизнь ни разу не сработать (что отлично). Если на датчике дыма есть светодиодный индикатор (красного цвета), то он обычно время от времени мигает, чтобы показать, что датчик получает питание. Если индикатор на датчике горит постоянно, то датчик находится в сработке.

Самый простой способ проверки датчика дыма — направить на него дым. От сигареты подойдёт. Заодно проверим работу всей пожарной системы. Более цивилизованный вариант, чем курить под датчиком — купить специальный аэрозоль для проверки дымовых датчиков, он продаётся в специализированных фирмах, похож на обычный освежитель воздуха.

Техническое обслуживание электрики, слаботочки, умного дома

Проверка датчика протечки воды — просто замкнуть металлические контакты датчика мокрым пальцем. Проверяем обнаружение сработавшего датчика системой и перекрывание воды.

Для проверки датчика движения — двигаемся перед ним и смотрим, что система увидела сработку. Если у вас беспроводная охранная система, то в интерфейсе настройки можно видеть уровень сигнала от датчиков и заряд батарейки.

10. Программные корректировки

Это различные правки алгоритмов и интерфейсов. Например: поменять иконку или название сценария в приложении, изменить время автовыключения света, изменить пароль видеосервера, поменять назначения выключателей, изменить расписание работы чего-либо. Какие-то такие вещи, ради которых специально вызывать инженера не хочется, а вместе с обслуживанием системы внести накопившиеся корректировки было бы неплохо

Вот такое вот нехитрое техобслуживание. Полноценная проверка всех систем для среднего загородного дома может занять больше одного дня, для небольших систем — день.

 103 просмотров всего,  5 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.