4-жильный кабель для подключения датчиков

Есть замечательный кабель, который рекомендуется использовать для подключения датчиков охранной сигнализации (не шинных, а обычных), датчиков протечки воды, датчиков дыма, герконов. Я его в проектах обозначаю как ES-04-022 с комментарием о том, что он может быть заменён на любой 4-жильный кабель сечением 0.22.

4-жильный кабель для подключения датчиков

Не менее, чем в половине случаев возникает вопрос, где этот кабель найти или можно ли его заменить на что-то простое типа витой пары. Так вот: его очень нежелательно менять на витую пару. Технически от этого хуже не будет. Но это будет неудобно и некрасиво, так как витая пара, во-первых, толще, во-вторых, у неё 8 жил, половина из которых нам не понадобится, в-третьих, у неё жилы жёсткие и хрупкие.

А ещё кабель, который нам нужен, дешевле. Он используется в системах сигнализации, обычно это так и написано в описании или на упаковке. В наименовании может быть буква S (либо по-русски Э), что означает наличие экрана. Для датчиков сигнализации и протечки экран не нужен, так как мы передаём не аналоговый, а дискретный сигнал (либо есть сигнал, либо нет).

4-жильный кабель для подключения датчиков
Кабель сигнальный ES-04-022

Стоит в розницу неэкранированный кабель 6-7 рублей за метр.

Вот аналогичный кабель с экраном, ES-04S-022:

4-жильный кабель для подключения датчиков
Кабель сигнальный ES-04S-022
4-жильный кабель для подключения датчиков

Этот кабель многожильный, то есть, гибкий и удобный.

Цвета тоже удобные. Красный и чёрный используем для питания, синий и жёлтый для сигнала.

Вот чуть более продвинутый кабель КСВЭВ.

4-жильный кабель для подключения датчиков
Кабель КСВЭВ нг

Э в наименовании означает Экран, в кабеле КСВВ экрана нет. «Нг» и LS означают, что кабель не распространяет горение, выделяет мало дыма.

С точки зрения подключения датчиков лучше использовать кабель белого цвета.

Гораздо тоньше и удобнее, чем витая пара. Иногда может быть найден по запросу «alarm cable».

Не надо этим кабелем прокладывать то, что должно быть проложено витой парой: шины modbus (даже короткие перемычки в щите), KNX, CAN и, конечно, компьютерную сеть.

 8,685 просмотров всего,  10 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий