Алгоритм поиска проблемы

Напишу о том, как важно уметь найти источник проблемы. В принципе, это применимо к любой технической системе вообще, не обязательно к Умному Дому, электрике или слаботочке. Алгоритм примерно один и тот же:

  1. Составить список возможных причин проблемы
  2. Исключать причины по одной или категориями, пока не найдём реальную причину проблемы

Пример: я вставил телефон в розетку через адаптер, а он не заряжается. Почему? Возможные причины:

  • неисправный телефон
  • неисправная розетка
  • неисправный адаптер питания
  • неисправный провод

Попробую в розетку вставить что-то другое, что покажет мне, есть ли там питание. Работает? Если да, значит, проблему розетки отметаем. Подключим к этому же адаптеру и розетке другой телефон, если он тоже не заряжается, значит, причина в адаптере или проводе. Далее меняем адаптер, если телефон начал заряжаться, то дело было в нём. Для верности проверяем адаптер с другим проводом, если не заряжается, то выкидываем.

Казалось бы, это же элементарно просто! Но я время от времени сталкиваюсь с ситуациями, в которых монтажник не может понять причину проблемы, несмотря на очевидные варианты.

Примерно как ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Вроде бы, творческий процесс, как сделать его алгоритм? А вот можно, причём, очень эффективно.

Помните, как мы звоним в техподдержку провайдера? Первым делом нам говорят «попробуйте перезагрузить роутер», чтобы исключить, видимо, самую популярную и просто исключаемую проблему. Потом проверяют кабель, приходящий к роутеру, кабель от роутера до компьютера, баланс абонента, таким образом отсекая по одной возможные проблемы.

Это называется «изолировать проблему«, убрать все лишние факторы. Я часто это выражение вижу на форумах техподдержки, когда что-то в системе глючит, и по одному исключаются факторы риска.

Небольшой опыт с решением проблемы компьютерной сети в доме. Была установлена система бесшовного Wi-Fi из трёх роутеров Keenetic Giga: в один входит интернет, два других (в доме и в гараже) в режиме ретранслятора, подключены проводом к основному роутеру.

Алгоритм поиска проблемы

Полгода система работает отлично, а потом началась проблема: раз в 3-4 дня роутер в гараже теряет интернет, восстанавливается только после перезагрузки. Первая идея была, конечно, в том, чтобы заменить роутер в гараже, очевидно, что он глючит! Но не надо торопиться, мы составим список возможных причин проблемы и будем отсекать их по одной.

Сначала обновил прошивку всех трёх роутеров до последней версии. Этим я частично исключил программную проблему или какую-то неудачную автоматическую прошивку какого-то роутера. И проверил компоненты прошивки и настройки, нет ли где-то чего-то лишнего. Проблема не пропала.

Затем я поменял местами роутеры гаража и дома. И получил существенный результат: следующий раз завис тот роутер, который был в гараже, то есть, раньше был в доме. Значит, дело не в роутере!

Потом переключил роутеры-ретрансляторы на другие порты вводного роутера, чтобы исключить проблему с конкретным портом. Заодно прозвонил кабель до роутер а в гараже и переобжал его. Проблема не пропала.

Затем для изоляции проблемы отключили от роутеров сторонние устройства: файловый сервер и видеорегистратор. Не помогло.

По всей видимости, за исключением маловероятных возможностей, проблема где-то в кабеле от вводного роутера до роутера гаража. Возможно, вдоль него проложен силовой кабель, который даёт наводку? Начал изучать кабель и примерно в середине его пути нашёл свитч! То есть, схема сети выглядит так:

Алгоритм поиска проблемы

Самый дешёвый 4-х портовый свитч, в который подключена IP видеокамера. Свитч просто вынули из розетки и вставили обратно, это полностью решило проблему. Уже несколько месяцев всё замечательно. То есть, в свитче что-то так зависло, что он работал, но раз в несколько дней подвешивал подключенный к нему роутер, и это почему-то исправлялось перезагрузкой роутера. А перезагрузили один раз свитч — всё стало в порядке. Вот такая история.

 1,506 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий