Сравниваем сравнения умных домов!

Из любопытства набрал в поиске Яндекса «сравнение умных домов», посмотреть, что по этой теме написано. Получил такую выдачу:

Сравниваем сравнения умных домов!

Во-первых, приятно, что моя большая статья со сравнением систем, на оборудовании которых я обычно делаю проекты, на пятом месте. В другом поисковике даже выше. Разумеется, мне интересно почитать прочие подобные статьи. Какие же там системы рассматриваются? Наверное, KNX, HDL, возможно, Mimismart или даже Ab-log.

А вот нет. Во всех этих статьях со списком «лучших систем 2020 года» и рейтингами перечислены одни и те же системы:

  • Xiaomi
  • Rubetek
  • Redmond
  • Noolite
  • Vstarcam
  • Ajax
  • Ezviz
  • Ростелеком
  • TP-Link
  • Fibaro

А также, конечно Apple, Google и Amazon, которые вообще никакие не системы умного дома, а агрегаторы. Почему-то, не нашёл в списках Яндекс, зато нашёл упоминание о том, что у Apple единственный русскоязычный голосовой помощник, возможно, эти рейтинги из года в год перепечатываются без обновления. Иллюстрации к некоторым системам просто случайные, например, в одной их статей иллюстрация к Apple — интерфейс Iridium Mobile.

Самая дорогая из всех систем (это её «безусловный минус» на фоне остальных) — Fibaro, почти 50 тысяч рублей. Что же, интересно, думают те, кто случайно набрёл на мою статью, где рассчитаны системы стоимостью от 130 тысяч рублей (Wirenboard без программного обеспечения) до миллиона?

Все рассматриваемые там системы, конечно, беспроводные, разумеется, могут быть установлены в готовый ремонт, ни одна из них не требует программирования, всем нужна учётная запись и постоянное наличие интернета для доступа через облако и обновления.

Снова всё та же моя глобальная проблема: как разграничить все эти системы и то, о чём я пишу, то есть, проводные системы, устанавливаемые на уровне электропроводки и электрощита? Называть их «профессиональными» и «любительскими»? Или «серьёзными» и «попсовыми»?

Хочу отметить, что я совершенно не против существования Xiaomi, Rubetek, Sonoff и всех прочих систем из этих рейтингов. Если мне понадобится включать на даче удалённо обогрев и следить за температурой, я сам поставлю Redmond или Rubetek. Хотя, нет, я скорее поставлю Телеметрику, у которой есть управление через смс, но в рейтинги она не попадает — слишком сложная настройка, наверное. А систему охранной сигнализации для частного дома или квартиры я порекомендую Ajax.

Кстати, я был разочарован, что ни в каких попсовых рейтингах не нашёл Эктоконтроль — замечательная система для удалённого управления, проводного и беспроводного. Она гораздо функциональнее, чем многие перечисленные системы.

Все эти системы достаточно малофункциональны. У меня ещё не было таких запросов, которые бы удовлетворялись простой беспроводной системой. Исключение составляет только Z-Wave, так что это оборудование пока единственное, которое я приемлю в качестве полноценной беспроводной системы управления, хоть и с большим количеством оговорок из-за несовершенства радиоканала.

Приведу примеры беспроводных систем и их ограничений:

Noolite — отличная система управления светом, к ней добавляются элементы управления климатом (датчик температуры и влажности) и электроприборами (силовые реле), датчики протечки воды. Но дальность работы беспроводных модулей достаточно маленькая, нет модулей управления шторами, нет управления кондиционерами. Для многих задач подойдёт отлично, но до звания полноценной системы для объектов любой сложности сильно не дотягивает.

Сравниваем сравнения умных домов!

Redmond — это чайники, кофеварки и утюги с Wi-Fi, плюс к ним добавляются розетки, включаемые в розетки, датчики движения, температуры, открывания двери и прочие полезные вещи. Управления светом нет, кроме лампочки с Wi-Fi. Подойдёт для простых бытовых задач.

Сравниваем сравнения умных домов!

Vstarcam — вообще не понимаю, как в эти рейтинги попала, это всего лишь видеокамеры.

Xiaomi, Rubetek, Ростелеком и прочее — примерно всё одно и то же: датчики разных типов, розетки, иногда ИК-передатчики для кондиционеров. Основная функция — охранная сигнализация, плюс какие-то дополнительные функции.

Сравниваем сравнения умных домов!

Полноценная система Умный Дом должна быть комплексной. Это значит, там будет управление светом, шторами, кондиционерами, вентиляцией, радиаторами, тёплыми полами. Это обеспечивается либо за счёт широкого ассортимента оборудования, либо за счёт совместимости оборудования различных производителей, работающего по одному протоколу, как это происходит у KNX или Z-Wave. Именно поэтому у Z-Wave возможности гораздо шире, чем у прочих беспроводных систем, потому что оборудование, работающее на этом протоколе, делает весь мир: нет у Fibaro измерителей мощности, зато есть у Philio, удобные модули управления тёплым полом есть у Qubino, красивые выключатели у Aeotec — и всё корректно совместно работает.

Разумеется, можно взять программный шлюз, в который добавить и Xiaomi, и Z-Wave, и какой-нибудь Broadlink, чтобы собрать необходимый функционал, но надёжность такой системы будет недостаточно высокой, к тому же, за стабильную работу этой связки никто конкретный отвечать не будет.

Кроме того, у большинства популярных беспроводных систем нет никаких элементов, устанавливаемых в щит на DIN рейку. У Z-Wave есть, а у остальных нет, что подчёркивает то, что такие системы совсем не предназначены для тех, кто полезет в электрощит. Элементы для установки в монтажную коробку есть тоже не у всех — есть у Rubetek, Nooline, Sibling.

«Умные лампочки» есть у очень многих производителей. Начиналось всё когда-то с Philips Hue, сейчас такие лампочки есть у Rubetek, У Xiaomi, у Redmond — много у кого. У большинства из них цоколь E27.

Сравниваем сравнения умных домов!

Я очень давно не видел в дизайн-проектах новых квартир светильники с такими лампами. Чаще встречаются споты с цоколем GU5.3, GX10 или уже готовые светильники с несменными лампами. У Rubetek есть управляемые лампы с цоколем GU10, но стоят они 1990 рублей за штуку. Так что такие лампы можно поставить в конкретную люстру или торшер, можно будет менять световую температуру и яркость, создавать имитацию присутствия и световой будильник, но для оснащения всей квартиры надо соответствующим образом подобрать все светильники.

Критерии полноценной «профессиональной» системы Умный Дом получаются следующими:

  • Широкий функционал. В дополнение к свету и розеткам обязательно шторы, кондиционеры, тёплый пол водяной и электрический, радиаторы.
  • Возможность полноценной работы без интернета. Чтобы можно было вообще запретить контроллеру доступ в интернет, и он полноценно, стабильно, без страшных предупреждений длительно работал с подключением к нему приложения по локальному или глобальному IP адресу. Подключать к сети можно раз в полгода для обновления прошивки.
  • Силовые модули с монтажом на DIN рейку и в монтажную коробку для надёжности и электробезопасности.
  • Поддержка работы со сторонними системами по протоколу Modbus, так как его поддерживают множество кондиционеров, вентмашин, а также котлов, генераторов и прочего.
  • Расширяемость системы на большие объекты, в которых сотни управляемых и контролируемых устройств.
  • Расширяемость системы на большие расстояния, например, на разные постройки на участке, соединённые шинным кабелем или единой локальной сетью (по витой паре или оптике).
  • Возможность гибкого программирования системы, создания достаточно сложных скриптов работы.

Все системы, с которыми я работаю, этим критериям отвечают, а беспроводные системы, как правило, не отвечают. Вот и разница. Разумеется, на стоимости систем это также отражается, как и на сложности установки и настройки.

А красивое приложение и голосовое управление — они уже у всех систем есть, и проводных и беспроводных, за счёт интеграции с Apple Homekit и Яндекс Алисой.

Повторюсь, я не против простых беспроводных систем. Ajax — отличная система комплексной сигнализации для квартир и домов (прямо рекомендую её!), а для удалённого управления дачей подойдёт вообще любая простая система (если только там питание бесперебойное и температура не опускается ниже +5, а то батарейки быстро сядут). Буду рад, если Keenetiс будут свою линейку оборудования расширять какими-то средствами удалённого мониторинга и управления.

Loading

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Slavka

    А вот среда программирования. Там вообще есть какие-то общепринятые стандарты?
    Лидеры? Для DIY лидеры. Именно по причине доступности выполнимости хотелок Ардуино в лидерах, или уже нет?
    Если ранжировать софт, и под него уже подбирать железо.
    В моем поверхностном понимании первое место Ардуино — всё возможно
    -?
    -?
    последнее место KNX — все элементы требуют индивидуальной настройки

    1. Роман (автор)

      В контроллерах для системы Умный Дом никаких стандартов нет и быть не может, каждый производитель делает среду настройки такой, как считает наиболее удобным пользователю.
      Берёте любой ПЛК и программируете, там возможно всё. Beckhoff, Fastwell, Овен, Siemens, Wago.
      Можно в качестве железа взять Wirenboard и на отдельном сервере (Raspberry) написать любую управляющую программу для него.

Добавить комментарий