Подсчёт кабелей, приходящих в щиты

С начала лета 2020 года я начал включать в каждый проект таблицу с количеством приходящих в щиты кабелей. Нечасто такой подсчёт встречаю в других проектах. А он невероятно помогает в проверке правильности монтажа кабелей и поиске ошибок.

Вот такой лист проекта:

Подсчёт кабелей, приходящих в щиты

Для проверки того, что никакой кабель не забыли, можно встать у места установки щита и, скручивая посчитанные кабели стяжками или изолентой, посчитать их количество.

Написано, что для светильников должно быть 42 кабеля 3х1.5 — считаем, что их ровно столько.

Выключателей должно быть 25, а насчитали 24 — значит, открываем список кабелей выключателей и сверяем по одному.

Не находим витую пару для подключения контроллера системы Умный Дом к коммутатору в слаботочном шкафу — значит, её забыли. Часто, кстати, забывают кабели к чему-то, что находится рядом, в том же помещении.

Все кабельные журналы и подобные таблицы я делаю в Excel. В Autocad тоже есть разные средства работы с формулами, но в Excel на порядок удобнее и больше возможностей. К тому же, клиенту впоследствии будет удобнее что-то самостоятельно менять в таблицах кабелей, например, добавлять в таблицу столбцы «дата монтажа», «подпись монтажника», «дата проверки», «подпись проверяющего» — отличный способ повышения ответственности при монтаже кабелей.

Кстати, в процессе написания этой статьи мне пришло в голову, что в эту таблицу подсчёта кабелей неплохо было бы добавить столбец «Маркировка кабелей», чтобы их проще было считать. В последующих проектах этот столбец определённо будет.

 2,330 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 2
  1. Andrey

    Здравствуйте. Спасибо за полезные статьи. Уточните, пожалуйста, для электроштор заложен только кабель МКШ? Какие модели электроштор чаще используете в проектах и почему? Перешли к стадии прокладки проводов и закладывать в 5 точек (одна будет большой — около 7-8 метров с двумя углами по 135гр.) по два кабеля: МКШ + UTP (или тут лучше уже FTP) кажется избыточным. Предварительно, посмотрел про модель Novo N17, но пока не разбирался сильно. Можете поделиться своим опытом?

    1. Роман (автор)

      У любого производителя электроприводов штор есть модели с фазным управлением. Для них нужен один кабель 5х0.75. Я обычно рекомендую своим клиентам в Петербурге карнизы фирмы AKKO (сайт smarttone.ru), но приводы с фазным управлением есть и у Somfy, и у Air Motor, и у других производителей.

Добавить комментарий