Wi-Fi 6 в точках доступа Ubiquiti

У Ubiquiti уже такой огромный ассортимент точек доступа Wi-Fi, что в отличиях точек разобраться довольно сложно.

На помощь приходит сравнительная таблица: http://www.ubnt.su/review/sravnenie-td-unifi.htm

Я в проекты для квартир и домов ставлю в последнее время точки UniFi AC PRO, они хорошо сбалансированы: не слишком дорогие, но и достаточно качественные для того, чтобы через 2-3 года мне никто из клиентов не пожаловался на то, что точки были предусмотрены без запаса на будущее.

Можно было бы предусматривать для каких-то задач и в полтора раза более дешёвые UniFi AC Lite, но кроме того, что у них в полтора раза ниже пропускная способность (это не всегда играет важную роль), у них всего один порт Ethernet, что означает, что точку нельзя воткнуть в любую свободную интернет-розетку, а во второй порт точки воткнуть что-то ещё. AC PRO в этом смысле удобнее: можно её всегда переместить в более удобное место, и она как бы не занимает розетку.

Wi-Fi 6 в точках доступа Ubiquiti
У точки доступа AP PRO два порта Ethernet

На все телевизоры, медиаплееры и игровые приставки я предусматриваю проводное подключение к интернету, на Wi-Fi остаются ноутбуки, смартфоны. планшеты, беспроводные колонки и огромное множество мелких потребителей интернета: всякие Wi-Fi реле и датчики, весы, часы, видеоняни, роботы-пылесосы, кухонная техника, домофоны и прочее.

Разумеется, Ubiquiti ставится только для квартир и домов, в которых пользователей будет много, и качество работы сети нужно наилучшее. И с площадью не менее 150 метров. В остальных случаях гораздо проще поставить роутеры Keenetik или любые другие бытовые роутеры, создающие единую сеть Wi-Fi. Ubiqiuiti — профессиональное оборудование, что сказывается на его стоимости и на сложности настройки. У Keenetic, кстати, тоже есть модель роутера с Wi-Fi 6.

Не надо гнаться за высокой скоростью точки доступа, если у вас не более 10-15 постоянно подключенных к Wi-Fi устройств, из которых всего 2-3 могут единовременно потреблять какой-то серьёзный объём траффика (например, просмотр видео или загрузка файлов). Точка доступа не будет ограничивать скорость обычной офисной работы (браузер, файлы, видеозвонки), если к этой же точке не подключены ещё несколько (не менее 3-4) человек, активно использующих сеть. И не надо забывать о том, что есть ещё ограничение скорости интернета от провайдера: если интернет у вас 100 мегабит, то больше этой скорости вы не получите, какая бы ни была точка доступа. А вот скорость работы с файловым сервером (работа с тяжёлыми фото или видео) зависит от качества связи между устройствами в локальной сети.

Все слышали про стандарт Wi-Fi 6 (не путать с мобильными сетями 5G). Он же 802.11ax. Если у вас и точка доступа и устройство поддерживают Wi-Fi 6, то вы получите увеличенную скорость работы, увеличенную дальность работы точек доступа, меньшее время отклика, меньшее энергопотребление точки доступа. Устройств с поддержкой Wi-Fi 6 сейчас не так много, это флагманские модели многих производителей смартфонов, планшетов и ноутбуков, с 2022 года их будет становиться всё больше.

Добавить поддержку Wi-Fi 6 в роутер или в устройство просто обновлением прошивки не получится, к сожалению, нужно менять оборудование.

Ubiquiti предлагает две точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6: UniFi 6 Lite Access Point и UniFi 6 LR AP. Точки Lite поставляются в Россию с июня 2021 (стоимость 12500 рублей), точки LR с конца 2021 года (стоимость 25500 рублей). Будет ещё UniFi 6 Pro, срок пока неизвестен.

Lite в названии модели означает, что точка не предназначенна для использования в областях с высокой плотностью абонентов. Область с высокой плотностью — это не ваша гостиная, а офис, холл бизнес-центра или отеля, что-то такое. Так что точки Lite вполне можно ставить в квартирах и загородных домах.

Ubiquiti рекомендует предусматривать расстановку точек так, чтобы на точку приходилось не более 20 средненагруженных пользователей, что навряд ли будет ограничивающим фактором. Робот-пылесос или чайник с Wi-Fi — это не средненагруженный пользователь, а вот Wi-Fi видеокамера уже может им быть.

Если у вас стоят точки UniFi AP PRO, то менять точки на UniFi 6 нет никакого смысла. А если какие-то совсем старые модели типа UniFi UAP или UAP-LR (у них нет поддержки 5 ГГц) и вы замечаете задержки в работе сети, то стоит задуматься о замене.

 5,784 просмотров всего,  18 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий