Глубина слаботочного шкафа 19″

С тех пор как несколько лет назад стал во все проекты с более-менее серьёзной слаботочкой ставить оборудование в шкаф формата 19″, успел дважды сильно проколоться, не учтя глубину устанавливаемого оборудования, так что оно не влезало в шкаф. А надо за этим внимательно следить.

Глубина слаботочного шкафа 19"

Например, недорогие и качественные навесные (то есть, не напольные, хотя, можно и на пол ставить) слаботочные шкафы ШРН-Эконом могут иметь глубину 350мм, 520мм, 600мм и 650мм. Это полная глубина шкафа. Разумеется, шкаф хочется всегда взять минимальной глубины, иногда и глубина 350мм в условиях квартиры кажется слишком большой, особенно если шкаф встраивается в мебель. Если у нас для слаботочного шкафа и электрощита выделено отдельное помещение, тогда, конечно, на глубине, как и на высоте с шириной экономить не стоит.

Так вот, у шкафа есть важный параметр «полезная глубина». Он меньше глубины на несколько сантиметров и говорит нам, какая глубина есть для устанавливаемого оборудования.

Глубина слаботочного шкафа 19"

Для шкафа ШРН-Эконом глубиной 520мм полезная глубина составляет 470мм. А для самого популярного для квартир шкафа глубиной 350мм полезная глубина — всего 300мм. Эта разница — расстояние от фасада устанавливаемого оборудования до дверцы шкафа.

Так что нам надо обязательно следить за габаритами всего, что устанавливается в такой шкаф. Крупные элементы — это ИБП, PoE коммутатор, видеосервер, файловый сервер (NAS).

Обычный коммутатор (свитч) без PoE или роутер в глубину совсем небольшие, о них волноваться не стоит.

16-портовый коммутатор Ubiquiti UniFi Switch 16-150W имеет глубину 221 мм, здесь проблем нет. А вот 24-портовый коммутатор Ubiquiri UniFi Switch 24-250W уже 285.4мм.

Глубина слаботочного шкафа 19"

Я забыл проследить за глубиной, по видимому, решив, что у этого коммутатора она такая же, как у 16-портового, и поставил его в проект. Казалось бы, 14мм у нас в запасе, но это если забыть про кабель питания, который подключается сзади, его штекер имеет длину сантиметров 5-6. К счастью, проблема решилась заменой кабеля питания на угловой, так что коммутатор поместился.

Глубина слаботочного шкафа 19"

Аналогично стоит следить за глубиной бесперебойника слаботочного шкафа. Если она немного меньше полезной глубины шкафа, но кабели подключаются к нему сзади, то надо либо искать ИБП меньшей глубины, либо разворачивать его, что может быть неудобным. Либо, конечно, брать более глубокий шкаф. ИБП для монтажа в стойку (которые шириной 440мм и с монтажными ушами) всегда по глубине большие.

Видеосерверы для монтажа в стойку часто имеют глубину, которая не позволяет поставить их в 350мм шкаф. Например, Trassir MiniNVR AF32 имеет глубину 293.6мм — тут нас не спасёт угловой коннектор питания.

В видеосерверы помимо питания сзади включается патч-корд от коммутатора камер, а бывает, что у NVR встроенный PoE свитч. Обжатой витой паре нужно не меньше 40мм, там угловой коннектор не поставишь. Если у вас витая пара 6-й категории или экранированный кабель, он гораздо более жёсткий, его сложнее загнуть. Для видеокамер кабель 6-й категории точно не нужен, как не нужен он и для почти всех случаев компьютерных сетей в квартирах и загородных домах.

Вот фото небольшого слаботочного шкафа загородного дома.

Глубина слаботочного шкафа 19"

Тут как раз шкаф глубиной 350мм, в нём свитч UniFi Switch 24-250W с угловым штекером питания. Под ним простой кабельный органайзер.

Над свитчем на полке стоит роутер Keenetic. Можно было бы полку не ставить, но так аккуратнее получается. Внизу ИБП с розетками и вентиляторный модуль с термостатом. Вентиляторный модуль стоит в дне, так удобнее получалось, хотя, в принципе, в этом шкафу активное охлаждение не нужно.

Если бы глубина шкафа была больше, кабели сзади проходили бы свободнее, но при недостатке места для шкафа удалось обойтись минимальной глубиной.

Больше про слаботочные шкафы 19″ я писал в отдельной статье.

 901 просмотров всего,  4 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий