Динамические блоки в AutoCAD

Я лет пятнадцать назад читал интервью с Владимиром Холстининым (гитарист группы «Ария»), и он говорил, что начинал играть не зная нотной грамоты, гамм и прочей музыкальной теории. А потом взял и выучил. И «жить стало легче».

Так вот, я когда начинал работать в AutoCad, я не использовал динамические блоки вообще. Если мне попадались динамические блоки из других чертежей, которых надо были использовать в моём проекте, то я их разбивал и создавал заново без параметров и аттрибутов, потому что мне с ними было неудобно работать. На самом деле, я просто не утруждал себя тем, чтобы разобраться, как ими пользоваться.

И только пару лет назад я осознал, что это такое, и насколько это удобно. Нужно потратить немного времени, чтобы создать нужные динамические блоки, зато потом это сильно сэкономит время. Нужно всего лишь посмотреть на youtube бесплатно несколько видеоуроков и попробовать самому создать динамические блоки с разными параметрами.

Динамический блок — это блок, который можно легко менять в чертеже. Что удобнее всего делать динамическими блоками?

Динамические выключатели и розетки

Вот, например, выключатель, тип которого легко можно менять, нажав на ручку рядом с блоком:

Динамические блоки в AutoCAD

Нужно потратить примерно 10 минут, чтобы создать динамический блок выключателя с несколькими вариантами внешнего вида: на 1, 2 или 3 клавиши, или для управления шторой. Если у нас классическая электрика, то добавляем тип «переключатель» на разные количества клавиш.

А вот динамический блок розетки, тип которой легко менять.

Динамические блоки в AutoCAD

В этот же блок можно добавить и другие типы розеток: интернет, интернет двойная, телевизионная, кабельный вывод, заглушка. Тогда можно будет просто ставить в ряд нужное количество элементов, затем менять у каждого тип на соответствующий. Но мне удобнее, когда на слаботочные розетки сделан отдельный динамический блок.

Светильник, конечно, тоже удобно делать динамическим блоком: там будут, например, точечный светильник, настенная лампа, люстра. Но поскольку в процессе работы над проектом тип светильников меняется редко по сравнению с изменениями розеток и выключателей, светильник делать динамическим блоком необязательно.

Динамические блоки в щитах

Слаботочный шкаф формата 19″ — динамический блок, у которого мы можем быстро менять высоту в юнитах, выбирая её из списка. Такой блок создать уже не так просто, так как там есть и операция массива, и линейный размер, но его несложно найти в интернете. Наполняя шкаф, можно легко менять его высоту.

Динамические блоки в AutoCAD

Динамическим блоком можно удобно сделать коммутатор с выбором нужного числа портов.

Автоматы и УЗО тоже легко делать динамическими. Здесь у него динамически меняется номинал (параметр видимости) и назначение (атрибут). Было бы здорово сделать ещё одну ручку параметра видимости для того, чтобы на автомате появилась буква его фазы, но AutoCAD не позволяет сделать два выбора в одном блоке.

Динамические блоки в AutoCAD

Что нам даёт то, что мы выбираем номинал автомата из списка заранее заданных номиналов, а не пишем его поверх автомата текстом, как я раньше делал сам, и как я вижу в множестве чужих проектов?

Во-первых, выбрать номинал из списка просто быстрее, чем написать его. Тем более, номинал сразу появляется точно по центру автомата и никуда не уедет.
Во-вторых, можно легко менять номинал сразу большого количества автоматов. Надо их выделить и в окне свойств изменить настройку видимости, она изменится сразу для всех выделенных элементов.

Динамические блоки в AutoCAD

Крайне удобно в листах использовать рамку, которую можно мгновенно изменить с А4 на А3 и с горизонтальной на вертикальную.

Подсчёт количества блоков в AutoCAD

В-третьих, самое интересное: быстрый подсчёт количества элементов разного типа.

Если нам нужно просто быстро посчитать количество, чтобы вписать его в отдельную таблицу (как делаю я, мне удобнее все таблицы делать в Excel), то можно либо нажать на элемент правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Количество», чтобы увидеть количество блоков с такими же аттрибутами, как и у выбранного. Появляется панелька (на скриншоте справа сверху) с количеством и стрелками для перемещения между подсчитанными блоками. Считаются только блока с такими же аттрибутами, как выделенный!

Динамические блоки в AutoCAD

Либо мы набираем команду _COUNT и получаем таблицу всех блоков чертежа с их количеством, посчитанным по каждому варианту параметра блока.

Динамические блоки в AutoCAD


Это просто невероятно удобно, весь расчёт сразу виден. Минус только в том, что нельзя так быстро посчитать блока в выделенной области.

Теперь самое интересное. Нажимаем кнопку слева от поля поиска, выделяем блоки, которые нам нужно вынести в отдельную таблицу.

Динамические блоки в AutoCAD

Нажимаем ВСТАВИТЬ и получаем готовую таблицу количества блоков. Таблица динамически меняется, то есть, при изменении количества блоков на чертеже она их сама пересчитает, но не сразу, а после обновления чертежа или если нажать по ячейке и выбрать «Обновить данные».

Динамические блоки в AutoCAD

Разумеется, расчёт количества, работает и без использования динамических блоков, но с ними гораздо удобнее, так как блоки будут группироваться, можно будет видеть как общее количество вхождений блока, так и количество блоков с разными свойствами.

Кстати, есть быстрый способ посчитать количество блоков на чертеже без учёта аттрибутов: выбрать его, в меню по правой кнопкой мыши нажать «Выбрать подобные», тогда в окне Свойства мы увидим количество выбранных блоков.

В полноценном AutoCAD (который не LT) есть мастер извлечения данных для подсчёта блоков и атрибутов, доступный по команде ДАННЫЕИЗВЛ, он автоматически формирует таблицу и позволяет её более удобно настроить, но это занимает больше времени, чем использование инструментов, которых я описал выше.

В проектировании дизайна динамические блоки играют гораздо большую роль: они позволяют делать легко изменяемые блоки окон и дверей, мебели, сантехники, там без них, казалось бы, вообще не обойтись, тем не менее, в большинстве присылаемых мне дизайн-проектах, выполненных в AutoCad, они не используются. Хотя с ними даже проектирование стен проходило бы на порядок быстрее, не говоря уже о простом подсчёте количества блоков разного размера.

 1,481 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Ivan

    Спасибо, очень полезная статья!

Добавить комментарий