Самое главное в ремонте

Самое, чёрт возьми, главное в ремонте квартиры — электрика и сантехника. Точнее, кабели и трубы. Всё можно поменять: переклеить обои, заменить двери, перестелить пол, перетянуть потолки, но трубы и кабели почти недоступны. То есть, делаются один раз и на очень много лет.

Плохое соединение труб отзовётся огромными расходами на вскрытие плитки, полов, коробов и ремонт соседям снизу в случае аварии. А всё потому, что сантехник решил сделать как проще, купил какой-нибудь дешёвый переходник или очень спешил.

Плохой кабель — это отрубающиеся автоматы и УЗО, отваливающийся интернет, помехи в телевидении. Не говоря уж об опасности пожара. И причину проблем будет потом очень сложно отследить.

Например, вышибает время от времени УЗО, что делать? Где-то в кабеле от щита до розетки утечка тока. Можно проверить место ввода кабеля в щит, можно переподключить все розетки. А что между ними? Никто не знает. Где-то в проводе может быть скрутка с изолентой или скрытая монтажная коробка. Вызванный решить проблему электрик, чтобы не остаться без оплаты выезда, совсем отключит УЗО или заменит на модель с бОльшим током утечки, что когда-нибудь приведёт к более серьёзным проблемам.

Тем не менее, именно на этих вещах все и экономят. Потому что их не видно. На них иногда даже бюджет не закладывается, про это не помнят. Обои и штукатурка могут покупаться за очень большие деньги, но кабель будет проложен без проекта неспециалистом и со всей возможной экономией. Заказчику же сдают красивое отделанное помещение.

Грамотно сделанная разводка коммуникаций даст гораздо больше комфорта, чем красивые обои. Я советовал когда-то своему другу, который делал ремонт силами строительной бригады, подойти к человеку, который монтирует трубы водоснабжения и максимально доходчиво ему объяснить, что все трубы, прокладки, фитинги и прочее надо покупать максимально качественное, всё будет ему по чекам оплачено, вместе с компенсацией поездки в магазин и доплатой за качественные соединения. Это всё сущие копейки по сравнению с возможными будущими проблемами из-за того, что сантехник спешил и соединил трубы тем, что было, а не поехал в магазин за более подходящим элементом.

 10,831 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий