Зачем нужен умный дом?

Я занимаюсь к настоящему моменту системами Умный Дом в течение 7 лет и, думаю, вполне могу ответить на вопрос о том, зачем он нужен.

Распространённое мнение о том, что умный дом — это большое количество дорогих компонентов, включающих сенсорные панели на стенах, свет по датчикам, много автоматизированных процессов, которыми сложно управлять, к сожалению, очень сложно победить. Побывав в каком-нибудь одном шоуруме, где всё сделано по высшему разряду (телевизор выезжает из потолка, стёкла затемняются по сигналу, окна и двери открываются автоматически), а менеджер с ходу считает систему с установкой на 5-10 миллионов рублей, у покупателя именно такое мнение и складывается, и он уже не «роет» дальше эту тему, считая, что умный дом — это дорогая игрушка, которая будет сложна в использовании и неоправданно дорога, а главное, не даст ощутимых преимуществ.

Можно почитать мою статью «Вау-эффект от умного дома«. Она о том, что система сама по себе не столь видна, это только управление. Видны и стоят денег управляемые элементы: шторы, электроприводы, аудиосистемы, осветительные приборы. Не система управления ими.

Умный дом, как следует из подзаголовка этого сайта — это дом по уму. То есть, дом, где инженерные системы сделаны правильно и продуманно. Кабель для домофона заложили отделочники (потому что в прошлый раз так делали), сигнализацию ставила охранная фирма, вся компьютерная сеть состоит из предоставленного провайдером Wi-Fi роутера за потолком, климат регулируется с крутилок на радиаторах, про контроль протечки воды вообще забыли — это не умный дом ни разу. Единого проекта нет, системы между собой не согласованы, всё ставили разные фирмы.

Поэтому, берясь за квартиру или дом я стараюсь делать все слаботочные системы вкупе с умным домом, а желательно ещё и с электрикой. Это означает:

  • будет один проект на все системы. И через 10-15 лет после установки по нему можно будет увидеть, какие где провода и что с чем соединяется.
  • системы будут гарантированно согласованы между собой.
  • будет максимальная интеграция между системами. Например, контроль протечек будет подключен к контроллеру. Свет будет автоматом выключаться при постановке на охрану и так далее.
  • не будет нагромождения разных устройств. Например, монитор домофона от подъезда, рядом монитор домофона от двери, рядом монитор от видеокамер и клавиатура сигнализации.
  • просто гораздо удобнее работать установщикам на всех стадиях.

Если фирма под вывеской Умный Дом ставит систему управления светом, не связанную ни со шторами, ни с сигнализацией, то что в ней умного? То, что по нажатию на клавишу включается свет, а по нажатию на другую он выключается? Умный Дом — это согласованность, это логика работы, это объединение под одним замыслом. И в конечном итоге эта система упрощает жизнь за счёт автоматизации процессов и делает её безопаснее за счёт согласованной работы систем.

Вернусь к теме «Зачем нужен Умный Дом». Ответ мы узнаем, когда будем думать о нём не как о телевизоре, выезжающем из потолка по команде голосом, а как об удобном, логичном и безопасном управлении всеми системами. А именно:

  • Электрика сделана надёжно и безопасно
  • Во все нужные места выведены все нужные кабели
  • На все нуждающиеся устройства выведен проводной интернет
  • Управление светом удобно и понятно
  • Температура воздуха и пола в комнатах задаётся точно для каждого помещения и управляется с одного пульта
  • Нет кучи пультов для управления разными устройствами
  • Проводов не видно нигде, так как они были заранее продуманы и проложены
  • Есть подробная документация по установленным системам и проложенным кабелям
  • Всё сделано надёжно, без батареек и радиоканала
  • Всё, что заказчик хотел получить — реализовано или предусмотрено

Вот это и есть настоящий дом по уму.

 13,215 просмотров всего,  12 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий