Умный Дом: забавное описание задачи

Мне пришло самое забавное техзадание на умный дом, которое мне приходилось видеть. Это 8 страниц текста по пунктам, отдельные пункты кажутся даже иногда разумными, то есть, писал технически грамотный человек, но вся картина выглядит очень странно.

Я всегда поощряю клиентов для в дополнение к техническим моментам (количество групп приборов, мощности, проект отопления и прочее) высылать мне описание своих пожеланий в свободной форме, но это иногда играет со мной злую шутку, и я получаю такой клубок мыслей, что распутывать и вычленять важные для человека вещи приходится очень долго, и мне совершенно непонятно, по какому принципу человек в конце концов принимает решение. Зачастую, мне кажется, он вообще отказывается от идеи домашней автоматики, считая, что никто не может понять его пожеланий и правильно реализовать систему.

Очень часто меня просят посчитать систему, не прикладывая плана помещений. Не всегда понятно, квартира это вообще или дом, сколько там комнат, какая площадь. А когда я задаю соответствующий вопрос, смотрят с подозрением (типа «зачем это тебе?») и просят посчитать «как-нибудь так, без плана». Как будто я паспорт прошу. Или дают архитектурный план, по которому нельзя посчитать почти ничего: ни освещения, ни отопления. Разве что предположить стоимость проектирования исходя из площади, но и та всегда зависит от качества предоставленного дизайн-проекта (например, есть ли он в AutoCad).

Мне кажется, что постов с меткой «наболело» в последнее время у меня уж слишком много. Но вот такая вот череда клиентов.

Из сегодняшнего ТЗ самые интересные моменты. Это дом примерно 400 метров. Проект — только архитектурный план, даже без экспликации помещений. Дизайна нет. Отдельные пункты имеют какой-то смысл, но в сумме всё выглядит очень странно:

Отопление, кондиционирование, вентиляция, управление влажностью

  1. Поддержание температуры помещения (расписать), через теплые полы;
  2. Таким образом, сначала греют теплые полы, потом радиаторы (или по наружной температуре?)
  3. Кондиционирование на понижение температуры при закрытии отопления теплого пола и выключенном отоплении;
  4. Соответственно, где нет теплых полов производится регулировка радиаторами, и наличие на эти помещения отдельной ветки регулировки по вводу или на каждом радиаторе отдельной регулировки (если например вспомогательные помещения);
  5. Жалюзи

Внешнее видеонаблюдения и внутреннее (с отключением питания при снятии сигнализации и обратной громкой связью)

Охрана в режиме: — нет меня;

— программа по зонам с интерфейсом;

— сон;

Интерком (связь):

  • Внутренний интерком, с подключением к домофону и системой открывания входной двери (но через код);
  • Возможность переключения сотового телефона на внутреннюю связь;
  • Шлюз к внутренний сети АТС;
  • Либо автоматическая переадресация сотового телефона через шлюз (желательно с определением номера и справочником);

Если нет справочника в переадресации смысла нет. Усилитель сотового сигнала (система уведомлений);

  • Розетки рядом , питание через USB, 12В;
  • Сообщение с трансляцией музыки, по помещениям;
  • усилители сотового сигнала по дому, либо бустер через блютуз.

Бесперебойное питание (аккумуляторы)  — распределить

Рядом розетки 5В и 12В;


И ещё одно описание задачи.

А маниторы2 сенсорных, какое управление через интернет, видео камеры звуковые , хранилище виртуальное на сервак, и выключатели ручные с опциее (умная лампочка) датчик света управляемый, вайфай антенна усилиная + роутер 2’4\5g 1gigabid , и заказник хочет все с могильника управлять ! + подключить аудио систему к контролёры и проектор по блютусу или вайфаю +++. Возможно , ??? Сколько будет стоить отдельно мантаж ,,, пришли пожалуйста фото железа , сколько гарантия ,,, какой бренд!!!????? Цена пока приемлимая влезаем в смету !!!! Жду ответ !!!

а электрощит какой комплектации и цена какая будет за сборку , с деталями ??? пришли пожалуста кп с расенкой полного асартимента и комплектацией электро щита для списка идопов что прислал и + видео муз системы .. подключить можно было и запас небольщой чтоб был .. и куда скинуть реквезиты для выставления счета , продукт сертефецирова ??? просто если сойдемся то это не разовый проект , директор специалезируется на ремонте квартир , и хочет запустить умный дом под ремонт помещения …. вот этот проект получается укомплектован почти полностью только электопроводка еще и щить …. сейчас что есть отпровляю деректору на сровнение комплектаций ….. но нужен полный список под ключь с ценами ращета. все+++

 6,705 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий