Стоимость проекта Умного Дома

Итак, сколько же стоит выполнение мной проекта системы Умный Дом. Информация актуальна на второе полугодие 2021.

Наилучший результат будет достигнут при выполнении проекта всех кабелей дома или квартиры, включая электроснабжение и слаботочные системы. Умный Дом сложно отделить и проектов слаботочки и электрики, он туда интегрирован. Например, если проект электрики без какой-либо автоматики уже готов, то сложно будет сделать проект Умного Дома отдельно. Либо ставить второй щит, в котором будет вся автоматика освещения, штор, отопления и прочего. Либо в щит электрики нужно добавлять элементы автоматики. Оба варианта достаточно неудобны для тех, кто будет реализовывать систему, то есть, монтировать кабели — нужно будет смотреть в два проекта одновременно. Это чревато ошибками и перекладыванием ответственности между разными фирмами. Поэтому залог успеха — единый проект.

Единый полноценный проект включает в себя план монтажа кабелей с указанием типа и маркировки каждого кабеля, рекомендации по монтажу, кабельные журналы, схемы сборки щитов силового и слаботочного, схемы подключения элементов автоматики, поясняющие структурные схемы систем по необходимости, полный перечень используемого оборудования с артикулами.

Стоимость проектных работ в общем случае зависит от площади проектируемых помещений. До 100 квадратных метров включительно — от 80 до 100 тысяч рублей в зависимости от сложности. Определяется индивидуально, но не менее 1000 рублей за метр.

От 101 до 299 квадратных метров — 800 рублей за метр. От 300 квадратных метров — 700 рублей за метр.

В полный проект входят системы:

  • Электроснабжение, включая щит электрики, кабели освещения и розеток, кабели на прочие электропотребители
  • Слаботочные системы, включая видеонаблюдение, домофон, сигнализацию (охранная и пожарная), контроль протечки воды, телевидение, интернет и Wi-Fi
  • Автоматика «Умный Дом» для управления элементами электроснабжения и слаботочными системами, контроля и предотвращения аварий
  • При необходимости аудиосистемы и домашний кинотеатр (оцениваются отдельно)

То есть, вообще все кабели квартиры или дома.

Если дизайн-проекта нет или он не в редактируемой форме, пожелания к системам содержат сложно реализуемые в техническом плане задачи или очень расплывчаты, то стоимость может быть увеличена.

Стоимость проектирования может быть гораздо ниже, если не требуется полная схема монтажа кабелей и щитов, а нужен, например, только подбор оборудования. Может быть выполнен проект только какой-то одной системы. Например, щит электрики или компьютерной сети и Wi-Fi или аудиосистемы мультирум/домашнего кинотеатра. Стоимость такого подбора оборудования или набора простых схем может составить от 15 тысяч рублей.

Проектирование системы домашнего кинотеатра с проектором и экраном стоит 15 000 рублей за помещение. В проект входит расстановка оборудования, подбор оборудования, схема кабелей питания, акустики, HDMI.

Проектирование аудио-мультирум системы на навесных или встраиваемых динамиках стоит порядка 3 000 рублей за помещение. Сложность тут в выборе и согласовании мест установки элементов системы, схеме кабелей, расчёте мощности аудиосистемы.

Перерисовывание плана помещений в AutoCad (DWG), если плана в этом формате нет — 150 рублей за квадратный метр.

Для проектирования, как правило, личный визит на объект не нужен, но, разумеется, он повышает качество работы. Стоимость выезда, консультации, обмера — договорная. Выезд в Москву, сразу оговорюсь, стоит 30 тысяч рублей (может быть больше, если до загородного дома сложно добираться).

Оборудование, на котором строятся проектируемые системы, заранее согласовываем, чтобы оно устраивало по характеристикам и стоимости.

Срок выполнения проекта обычно — от 1 до 4 недель в зависимости от количества систем и площади помещений.

Есть такая штука как «мини-проект». Его стоимость в среднем 60% стоимости полноценного проекта, срок выполнения короче. Не включает в себя план монтажа кабелей, только их список, структурные схемы, схемы щитов, перечень оборудования. Достаточно для монтажа кабелей и подключения всего толковым монтажником. Точную стоимость такого проекта и срок выполнения напишу, посмотрев ваш запрос.

Ещё возможно проектирование современной электрики без умного дома. Не будет управления со смартфона или голосом, не будет сложной дорогой автоматики, зато всё будет современно и по уму. Включая слаботочные системы: компьютерная сеть и Wi-Fi, видеонаблюдение, сигнализация, звук и прочее.

Почему у другой фирмы проект дешевле?

Знаю, что на рынке вышеуказанная стоимость проектирования является достаточно высокой, во многих случаях у интеграторов стоимость проектирования ниже, вплоть до бесплатного проекта. Почему так?

Во-первых, я не привязан к каким-либо производителям оборудования, мне никто не платит за упоминание чего-либо в проекте. Подбирая оборудование, я руководствуюсь собственным опытом, доступностью оборудования, оправданностью стоимости, а не тем, на какое оборудование у меня хорошие условия покупки или что у меня на складе.

Во-вторых, я проектирую не отдельно Умный Дом, а в комплексе всю электрику и слаботочку, все кабели. Это делает проект полноценным. Больше никакие проекты не требуются, за исключением чего-то специализированного (молниезащита, проект для согласования).

В-третьих, проект максимально проработан и содержит много поясняющих схем, так как он обычно реализуется неспециалистами. На проектирование уходит достаточно много времени именно из-за этого.

Часто за проект умного дома выдаётся схема расстановки оборудования систем. Полезная штука, но для реализации этого совершенно не достаточно. Разве что для людей, монтирующих кабели для такой системы постоянно. И впоследствии возникнут проблемы из-за отсутствия точной схемы разводки кабелей.

Мой основной приоритет в проектировании — максимальная понятность проекта как для заказчика, так и для монтажников. Поэтому оформление моих проектов отклоняется от ГОСТов на проектирование, я ориентируюсь на то, чтобы нарисовать просто и доходчиво. Можно считать, что у меня своё авторское оформление проектов. Мой проект не получится согласовать в какой-либо официальной инстанции (даже если вы поставите на него печать СРО). Зато по нему могут смонтировать оборудование люди, не имевшие соответствующего опыта.

С каким оборудованием я работаю

По системам Умный Дом я сторонник проверенных решений на базе центрального контроллера или распределённых систем. Это следующие решения:

  • Larnitech, Германия, отличная шинная система.
  • Beckhoff, Германия, промышленная автоматика
  • EasyHomePLC, разработано в Санкт-Петербурге. Отличное и недорогое решение для широкого спектра задач.
  • Wiren Board, Москва. Для любителей открытых систем с широким спектром совместимости, также для любителей программирования и Linux.
  • KNX, профессиональные решения от именитых европейских производителей (ABB, Zennio, Schneider, Jung, Gira), а также российских и китайских фирм. Широкая совместимость, широкие возможности. Высокая стоимость.
  • Z-Wave, беспроводные системы автоматики и управления. Производители Fibaro (Польша и Италия) и много прочих совместимых.
  • Ajax. Беспроводная система охранно-пожарной сигнализации со множеством функций автоматизации и безопасности.

Важный момент: я проектирую системы Умный Дом, интегрированные на уровне электропроводки и электрощита. Не работаю с решениями на базе компонентов с Aliexpress, непонятными китайскими системами, системами «сделай сам» на базе Arduino и прочих микроконтроллерах, включая Sonoff, Rubetek и Xiaomi. Там нечего проектировать, беспроводные элементы просто раскидываются по дому и настраиваются.

По слаботочным системам мои любимые производители:

  • Sonos — аудиосистемы мультирум, США
  • Sonance — встраиваемая и отдельностоящая акустика, США
  • Ubiquiti — оборудование компьютерных сетей и бесшовных сетей Wi-Fi с высокой надёжностью, США
  • Keenetic — российское оборудование Wi-Fi
  • Trassir — профессиональные серверы видеонаблюдения
  • Hikvision, Redline, Dahua — системы видеонаблюдения
  • Ajax — системы охранно-пожарной сигнализации
  • Bas-IP — IP домофония

Написать мне

Извините, но я не публикую на сайте свой телефон, чтобы избежать нежелательных звонков. Напишите мне, пожалуйста, в форме обратной связи ниже или по электронной почте, я вам отвечу или позвоню. Почта mail@home-matic.ru

Предупреждаю! На письма «вот вам план дома, предложите что-нибудь» или «у меня дом 2 этажа 10х12 метров сколько стоит умный дом» я не отвечаю. Как и на «отзовитесь» или «перезвоните мне». Напишите, пожалуйста, как можно подробнее, что требуется, в какие сроки, в каком объёме.

 46,031 просмотров всего,  8 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий