Удобное управление светом в умном доме

Современные тенденции дизайна стремятся увеличить количество групп света. Встроенные светильники в нескольких зонах, люстра, закарнизная подсветка, настенные лампы, отдельный свет над столом. Становится действительно много вариантов света, что позволяет подстраивать его под настроение. Но много света — означает много выключателей. Постоянно вижу дизайн-проекты, в которых на стене целая батарея выключателей (6-8 штук), которая дублируется такой же батареей в другом углу комнаты. Тут возникает ещё проблема отсутствия возможности управлять диммируемым светом с двух точек и то, что дизайнер не знает, как управлять RGB светодиодной лентой с настенного выключателя. Кстати, управляемые шторы добавляют ещё парочку клавиш.

Эволюция систем освещения приводит к развитию системы управления освещением. Собственно, управление светом в рамках системы Умный Дом как раз и решает проблему того, как обойтись без 6-8 клавиш выключателей и переключателей в нескольких местах комнаты.

Примером максимально неудобного управления светом может считаться выключатель, который в большинстве старых квартир отвечает за свет ванной, туалета и кухни. В советских квартирах он выглядит как-то так:

Удобное управление светом в умном доме

Ну, это совсем страшный вариант. В квартирах поновее (и даже совсем новых) это что-то такое:

Удобное управление светом в умном доме

Одна кнопка — свет в ванной, вторая — в туалете, третья — на кухне. Какая что делает — угадать невозможно. Нужно жить в квартире минимум неделю, чтобы запомнить по какому-то принципу назначение этих кнопок. Любой гость для включения света в нужном помещении гарантированно переберёт два ненужных, чувствуя себя глупо и извиняясь. Видимо, это отличительная черта «евроремонта» — выключатель у двери, а не блоком на несколько помещений, да ещё и на высоте головы.

А в таких помещениях как кладовая, малый санузел, прихожая, коридор — я всегда за датчики движения, чтобы вообще не думать о выключателях.

Идеальный принцип расстановки выключателей заключается в том, чтобы любой гость мог посмотреть на выключатель и догадаться, что он включает. Лично я считаю, что максимальное количество клавиш в одном блоке должно быть не больше 4-х, и то, если две из них управляют шторами и имеют соответствующие пиктограммы. Если больше, то они все должны иметь крупные и понятные надписи или пиктограммы. Вот панель HDL:

Удобное управление светом в умном доме

А вот выключатель ABB KNX:

Удобное управление светом в умном доме

Располагать такой выключатель надо, конечно, на уровне глаз.

Но рассмотрим вариант, при котором у нас имеются не специальные шинные выключатели, а обычные классические клавиши. Умный Дом позволяет нам на каждую клавишу назначать несколько групп света. Если мы включаем закарнизную подсветку только вместе с встроенными потолочными светильниками, то зачем нам ставить две клавиши, когда можно оба этих света повесить на одну. Назовём эту клавишу «мягкий свет».

А на вторую клавишу вешаем основной свет комнаты: люстру и какие-нибудь настенные светильники. Получается, 4 группы света у нас на двух кнопках, это удобнее, чем 4 кнопки. Если у нас возникла необходимость включить что-то отдельно, то достаём из кармана смартфон, тратим 10 секунд на запуск программы и выбор нужных действий. Если у нас программа EasyHome, то поменять сценарии можно сразу же с телефона, в остальных системах требуется перепрограммирование контроллера.

Можно сделать сценарии «Чтение», «Телевизор», «Ночь». На каждый назначить не только группы света, но и уровень диммирования каждой из них.

То же и со светодиодными лентами. На сценарии можно назначить необходимые цвета лент.

 77,537 просмотров всего,  26 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий