Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Автор: | 10.11.2017

Наконец, появилась возможность потестировать совсем недорогой контроллер Z-Wave, его стоимость всего 8800 рублей.

Philio — тайваньская компания, которая помимо контроллера делает ряд датчиков, сирену, камеру, дверной замок, розетки и кнопку — всё на Z-Wave.

Выпускается 4 модели контроллера, отличающиеся друг от друга только наличием встроенной сирены, слота карты памяти. Модель Philio PSC01 без сирены, стоит 7960 рублей.

Вот описание контроллера на сайте производителя:

https://www.zwavetaiwan.com.tw/psc-03

Характеристики следующие:

  • WiFi mode for wireless network
  • Support USB upgrade
  • Support OTA firmware upgrade
  • Built-in Z-Wave 5th GEN chip
  • Built-in MediaTek – MT7620 chip
  • DDR2 128MB, SPI Flash 16MB
  • Built-in Siren (110dB horn / multi sound)
  • Security – AES 128 bit encryption
  • On board SD card slot (cloud integration)
  • Support 3G/4G connection

Моя задача — понять, во-первых, насколько красивое и удобное приложение для управления системой, во-вторых, насколько сложные программы мы можем создать.

Распаковка

Коробка у устройства самая непримечательная:

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Вот что в комплекте:

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Есть ещё адаптер питания с розетки на USB на 1 ампер, я его не сразу заметил. Интересен провод питания — это джек 2,5мм. Зачем так сделали вместо microUSB — не понимаю. Никакой хотя бы самом маленькой бумажки с Quick Start в комплекте нет.

Веб-интерфейс

Запускаю программу для сканирования IP адресов Wireless Network Watcher и обнаруживаю неизвестное мне устройство, которому динамически присвоен IP адрес. Набираю адрес в браузере и сразу захожу в интерфейс. Запроса логина/пароля нет, интерфейс максимально простой.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

При щелчке на квадратик со знаком «+» ничего не происходит. Вот все настройки (кнопка с шестерёнкой в правом нижнем углу):

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Все, что я могу тут поменять, это часовой пояс и Wi-Fi сеть. Нажимаю на кнопочку правее Gateway Version в надежде на обновление прошивки — получаю сообщение Connection Fail. Даже IP адрес я не могу задать.

В принципе, интерфейс позволяет добавлять и удалять устройства, создавать сценарии и логику. Scene — это последовательность действий, а Macro — логические действия типа IF — THEN.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

На скриншоте можно задать условие и перечень выполняемых действий, а также задать Push сообщение по событию.

Добавил на контроллер датчик движения и температуры Philio TSP01 (он обнаружился как датчик температуры, освещенности и движения) и розетку с измерителем мощности TZ88.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

При щелчке на каждый элемент мы можем видеть историю изменений параметра.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Приложение

На сайте производителя была найдена инструкция на модель PSC01 (отличается отсутствием сирены), там я нашел, что приложение для управления контроллером называется Z-Wave Home Mate. Скачиваю приложение на iPad, оно сразу находит контроллер и добавляет в систему. Пароль контроллера по умолчанию 888888.

Комнаты. Все элементы во всех окнах программы перечислены столбиком слева. Добавляются в комнату они перетаскиванием. Картинка комнаты выбирается из галереи.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

История событий по каждому устройству:

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Для изменения параметров устройства надо нажать на шестеренку в правом верхнем углу, выбрать пункт Set Config, затем ввести номер параметра и значение параметра. Можно параметр записать или прочитать.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Для того, чтобы включить розетку, мне надо нажать на устройство в списке Sensors (тут все устройства называются Sensors), потом над историей нажать на кнопку. Было бы удобнее, если бы прямо в списке устройств были кнопки включения-выключения, но нет.

Обратной связи, что удивительно, от устройства я не получаю. При выключенной из сети (больше часа назад) розетке я могу нажимать на кнопку включение и выключения, состояние кнопки будет меняться. Показания датчиков в интерфейсе также остаются на прежнем уровне через долгое время после отключения датчика и даже после перезагрузки контроллера! Более того, я могу считывать параметры отключенных устройств, при этом программа показывает мне параметры, которые были у устройств, когда они ещё работали (или когда были подключены к системе?).

Настройки контроллера. Доступны несколько языков, русского нет.

Кстати, подключение к контроллеру работает через интернет, но никакой регистрации не нужно, доступ просто по UID и логину-паролю.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

При попытке обновить прошивку из этого окна программа уточняет, уверен ли я, затем зависает. Я ждал порядка 20 минут — версия не изменилась, все работало, как и прежде.

Расписания. Можно включать устройство либо макрос либо сцену в определенное время с заданной частотой.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Макросы. Самое интересное. Я задаю одно условие ЕСЛИ, включающее сработку датчика либо значение датчика выше или ниже заданного. И задаю действия ТО, происходящие определённое время.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

В условии ЕСЛИ можно задать только одно условие, никаких И/ИЛИ. В условии ТО задаются действия, происходящие одновременно, без последовательности.

В сценах я могу задать только действия с устройствами, без длительности или последовательности.

То есть, я могу включить лампу по датчику движения на 30 секунд, это запросто. Включить лампу и через 1 минуту включить вытяжной вентилятор (сценарий санузла) я не могу, к сожалению.

Работа с термостатом

Подключу к контроллеру термостат для теплого пола Qubino On/Off Thermostat, чтобы посмотреть, как он работает с климатом.

Появилось три устройства: датчик температуры, режим термостата и температура термостата. Температуры выбирается в пределах от 15 до 29 градусов. Доступные режимы: выключено, обогрев, охлаждение, авто.

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Показания датчика температуры:

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Макрос по показаниям датчика температуры:

Контроллер Z-Wave Philio PSC03

Вывод

У меня сейчас, к сожалению, мало устройств Z-Wave в наличии, чтобы я мог проверить работу климата (датчик температуры + привод радиатора) или RGB ленту или диммер. Очевидно, что контроллер достаточно примитивный, но для определенных задач он подойдёт. Где не нужно красивое приложение и нет сложных сценариев. Например, положить на даче этот контроллер, датчик температуры и реле и управлять отоплением, хотя, это можно реализовать на GSM контроллере дешевле. Можно сделать совсем эконом автоматику с управлением.

Скажем так, контроллер стоит своих денег.

Пара странностей контроллера (помимо питания через mini jack 2.5):

  • Внутри корпуса через полупрозрачный пластик видны зеленые светодиоды. Согласно инструкции на модель PSC01, они означают, соответственно, Wi-Fi, Ethernet, Internet, Z-Wave и питание. На деле, понять, какие именно сейчас горят, очень сложно, они плохо видны, сливаются и никак не подписаны.
  • По описанию на сайте, где-то должен быть слот карты памяти. Возможно, нужно разобрать корпус, чтобы его увидеть, но снаружи не видно.
  • У контроллера должна быть сирена по описанию. Даже в интерфейсе я могу активировать сирену и выбрать тональность. По факту ее нет, ничего не орёт. Через корпус вижу две клеммы рядом с разъёмом ethernet, может, сирена должна туда подключаться? Но в описании сказано: Built-in Siren (110dB horn).

 16,320 просмотров всего,  14 просмотров сегодня

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.