Голосовое управление Fibaro Home Center с Amazon Alexa

Давно хотел попробовать поуправлять устройствами голосом, теперь это, наконец, получилось. В интернете видел много статей о том, что это сделать можно, но ни одного пошагового руководства с реальными отзывами не нашёл.

В качестве устройства управления нужно иметь либо Amazon Echo, либо аналогичную колонку Google Home. У меня привезённая из США колонка Amazon Echo Dot, Dot означает, что колонка сильно меньше обычной, а качество звука у неё ниже, то есть, она скорее для голосовых команд, а не для прослушивания музыки.

Голосовое управление Fibaro Home Center с Amazon Alexa

Подключается колонка к сети только по Wi-Fi, а к питанию через microUSB. Кнопки наверху это «тише», «громче», «отключить микрофоны» и «слушать». Нажатие на «слушать» аналогично тому, чтобы сказать «Алекса». Когда колонка слушает, её ободок переливается синим цветом, и всё, что она слышит, она пытается распознать и выполнить. Разумеется, колонка не работает на русском, так что говорить с ней надо на английском. Ну, или на немецком, и ещё пара языков там в меню была.

После пары дней игр с колонкой она у меня используется только для установки таймера для какой-нибудь надобности или для редкой необходимости узнать какую-то простую вещь из Википедии. Типа «Alexa, what is the capital of …» или «Alexa, what is the population of …» Если бы у меня была подписка на Amazon Music, то я мог бы просить её включить ту или иную вещь. Кстати, подписка стоит 7,99 доллара в месяц, что по сравнению российскими 170 (или около того) рублями за Google Music или Apple Music кажется очень большой суммой.

Связь Fibaro и Echo

Для голосового управления нам понадобятся Fibaro Home Center любой модели (2 или lite), какие-то устройства управления и колонка. Колонку надо зарегистрировать в аккаунте Amazon, иначе работать не будет. Приложение для настройки колонки отсутствует в российском Play Market, так как колонка не продаётся в России, надо использовать web версию alexa.amazon.com.

Далее надо привязать Home Center к Fibaro ID. Это учётная запись на сайте Fibaro, которая позволяет удалённо подключаться к контроллеру. Что важно, один контроллер может быть подключен только к одному аккаунту. Получается, удалённо управляет контроллером только один человек, либо делаем доступ не через облако, а через статический IP.

У колонки Amazon Echo есть такая вещь как Skills. Это «умения», приложения для колонки. Они позволяют по разным голосовым командам делать разные вещи, не предусмотренные в чистой колонке. Например, у меня стоит скилл, который включает шум моря. Скиллов громадное количество. Нас интересуют скиллы от Fibaro.

Голосовое управление Fibaro Home Center с Amazon Alexa

Скилла два. Оба по инструкции должны работать. В чём разница, я не понял, но FIBARO Smart Home Skull у меня не заработал! Устройство не выполняло голосовые команды. А убил я, наверное, час времени на попытки по-разному дать команду.

Так что можно ставить сразу Fibaro Custom Skill. Единственная его настройка — это привязка к учётной записи Fibaro ID. То есть, обращение колонки к контроллеру происходит через облако Fibaro. То есть, голосовая команда идёт сначала в Amazon в США, потом в Fibaro в Польше, потом обратно ко мне в Россию на устройство в метре от меня.

Нигде в настройках Fibaro или Echo или как-то ещё я не могу понять, видят ли они друг друга.

Управление голосом

У меня к Home Center подключены розетка и мультидатчик. Розетку я назвал Kettle (чайник), мультидатчик измеряет температуру воздуха. Оба находятся в комнате Room.

Я могу сказать «Alexa, switch on kettle», «Alexa, switch off kettle». При этом колонка думает секунды две, розетка переключается, колонка говорит «Can I do something else?» и слушает меня ещё несколько секунд.

Могу спросить «Alexa, what is the temperature in room?», она мне скажет температуру с датчика.

Ещё, согласно инструкции, можно диммировать свет на определённое значение, управления шторами, запускать сценарии и делать прочие основные вещи. По лентам, как я понял, доступен запуск программы, а не включение определённого цвета.

Мой вывод

Разумеется, управление голосом в очень большой степени игрушка. Но работает и чуть повышает интерес от использования системы. По полноценным системам управления климатом и безопасностью я всегда буду сторонником технических решений без связи системы со сторонним сервером.

 38,098 просмотров всего,  24 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Peter

    Почему игрушка? Уже есть сценарии, когда голосом удобнее управлять, чем другими способами. Особенно, если есть какой-то сценарий, но именно в данный момент он не срабатывает, а хотелось бы: автоматически выключить свет везде, когда ты в кровати. Закрыть рутинные шторы, уменьшить температуру и т.п.

Добавить комментарий