Где нужно диммирование света

Расскажу о том, какой свет имеет смысл диммировать, и что при выборе диммируемых светильников надо учитывать.

Диммирование позволяет сделать комфортный уровень освещённости в помещении, создаёт дополнительные варианты световых сцен для разных ситуаций. Поэтому важно, чтобы заказчик или дизайнер заранее продумали эти сцены.

Например, вышел ночью в кухню водички попить — какой свет будет включен? Или при просмотре кино. Или свет в санузле, чтобы ночью по глазам не било.

Сделать неяркий свет можно двумя способами: либо отдельными неяркими светильниками (возможно, лентами), либо диммированием основного света.

Отдельные неяркие светильники могут быть просто слабыми лампочками, потолочными или настенными, или закарнизными подсветками, иногда делается подсветка плинтуса или точечные светильники у пола.

Если мы диммируем основной свет, но надо понимать, что у светодиодных светильников, в отличие от галогеновых, диапазон диммирования достаточно небольшой. Например, от 50% до 80% яркости. То есть, при управлении меньше 50% лампа начинает мерцать, а при управлении от 80% до 100% яркость уже не меняется. У более качественных светильников диапазон может быть от 30%. Так что, если хотите минимально яркий свет, надо использовать либо отдельные слабые недиммируемые светильники, либо светодиодные ленты.

Светодиодные ленты диммируются всегда отлично. При этом используются совсем не тот принцип, что для светильников, а широтно-импульсная модуляция (ШИМ). Так что использовать светодиодную ленту для создания неяркого света — отличный вариант.

Диммировать светодиодные светильники, если у них в описании специально не написано, что они диммируемые, не получится. Может быть, вы увидите какую-то регулировку яркости, но потом сгорит либо диммер, либо лампа. Очень много раз с этим сталкивался.

Если у вас люстра, какой-то торшер или бра с обычными лампочками типа E14 или Е27, то надо искать на упаковке и на самой лампе значок диммирования (дуга, расширяющаяся направо)

Где нужно диммирование света

Если у вас именно светодиодный светильник, то возможность его диммирования определяется драйвером. На сайте transistor.ru продукции Arlight ко всем светильникам перечислены сопутствующие товары — разные варианты драйверов.

Выбираем драйвер TRIAC и получаем возможность диммировать светильник диммером системы Умный Дом или настенным регулятором. Это самый распространённый тип диммирования.

Где нужно диммирование света
Настенный регулятор-диммер. В тексте я называю его «крутилка», чтобы не путать с диммером в щите.

Есть вариант диммирования DALI. Здесь все драйверы соединяются одной шиной (две жилы), в щите стоит модуль контроллера DALI. Драйвер получается дороже, зато на диммерах экономим, нужен всего один модуль. У Larnitech такой модуль стоит 560 евро.

Есть вариант диммирования 1-10 вольт, здесь нужен слаботочный кабель (2 жилы) к каждому светильнику отдельно и источник сигнала 1-10 вольт в щите.

Диммеры TRIAС есть во всех системах Умного Дома. Источники сигнала 1-10 вольт тоже. DALI — не во всех (в Wirenboard нет, в частности, но можно сделать через шлюз).

По поводу стоимости диммирования со стороны оборудования Умного Дома: диммировать свет всегда в несколько раз дороже, чем включать-выключать. Например, у Larnitech стоимость одного канала диммирования составляет от 93 евро (200 ватт), а управление вкл-выкл — 33 евро. Оборудование KNX дороже.

К Beckhoff или EasyHomePLC надо подключать вшений диммер с RS485, например, Разумдом или Homelogicsoft EasyHomeDIM-6. Стоит 25 000 рублей за 6 каналов до 650 ватт.

У Wirenboard самые дешёвые диммеры WB-MDM3 — 5600 рублей стоит 3-канальный до 300 ватт на канал.

В общем, делать диммируемым вообще весь свет в доме может быть дорого, да и не нужно.

Расскажу про свой опыт: примерно на трети объектов с диммируемыми светодиодными светильниками у меня бывают проблемы. Либо диапазон диммирования совсем небольшой, либо лампы мерцают, либо диммеры сгорают через какое-то время работы. Иногда лампы при диммировании гудят. Спасает замена диммера на более мощный или замена светильников. Однажды столкнулся с тем, что в среднем один раз в час лампы сами по себе повышали свою яркость до 100%, потом уменьшали обратно. Один заказчик вообще демонтировал все диммеры в конце концов, так как надоели с ними проблемы.

У меня дома есть две диммируемые белые светодиодные ленты, отличная вещь. А основной свет двух комнат со встраиваемыми светильниками Arlight я планировал диммировать сигналом 1-10 вольт, но работает это довольно плохо: диапазон регулировки процентов 30, не больше.

Ради справедливости скажу, что все вышеперечисленные недостатки диммирования светильников — это не особенность управления с Умного Дома, с настенных крутилок могут быть все те же проблемы. Но диммер системы Умный Дом позволяет настраивать диммирование очень тонко: выбирать тип (передний или задний фронт), задавать минимум и максимум регулирования, задавать увеличенный сигнал управления при включении света (иногда при минимуме диммирования светильник не включается, нужно сначала дать управление больше, а потом уменьшить). Поэтому я рекомендую при отсутствии управления светом с системы Умный Дом использовать не настенные диммеры-крутилки, а диммеры Fibaro Dimmer или Wirenboard WB-MDM3 или EasyHomeDIM. Решится вопрос с проходными диммерами, будет много настроек, при большом количестве групп диммирования (этак больше 6) получится дешевле.

Выводы

  • Диммировать можно только светильники, специально предназначенные для диммирования.
  • Самый распространённый способ диммирования — TRIAC. Есть ещё DALI и 1-10 вольт, но надо смотреть, поддерживает ли управляющее устройство такой сигнал.
  • Светодиодные ленты на 12-24 вольта диммируются отлично, на всём диапазоне яркости.
  • Галогеновые лампы тоже диммируются отлично. Но надо учитывать их мощность и выбирать соответствующий диммер.
  • Светодиодные лампы и светильники часто диммируются плохо. Могут мерцать, гудеть, иметь маленький диапазон регулирования.
  • Диммировать свет дороже, чем включать-выключать, иногда сильно дороже.
  • Целесообразно использовать в качестве неяркого света отдельные слабые группы.

 1,726 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Комментарии: 1
  1. Александр

    > Оборудование KNX дороже.
    Если заказывать из Германии в Украину (с eibmarkt или voltus), то KNX-диммер от MDT на 24V (AKD-0424V.02) получается по ~40 евро/канал.
    220V диммер (AKD-0401.02) — ~70 евро/канал.
    Это с доставкой и налогами.

Добавить комментарий