Квартира 160 метров на Larnitech

Завершилась реализация моего проекта системы Умный Дом на оборудовании Larnitech и слаботочных систем в квартире площадью 160 квадратных метров. От заключения договора на проектирование до окончания отделки и наладки всех систем прошло ровно 13 месяцев.

Описание задачи

  • Управление всем освещением квартиры, всего 29 групп. 16 из них — светодиодные ленты, 5 из них с диммированием
  • Управление кондиционерами Mitsubishi серии Mr Slim
  • 10 моторизированных штор
  • Выключатели (всего 50 клавиш) импульсного типа с подсветкой
  • Компьютерная сеть, три точки доступа Wi-Fi Keenetic
  • Файловый сервер (NAS)
  • Управление водяными радиаторами (коллекторная разводка отопления)
  • Датчики протечки воды, перекрывание двух вводов воды
  • Электрический тёплый пол с контролем температуры пола
  • 6 зон аудиосистемы фоновой музыки на встраиваемой в потолок акустике
  • Сенсорные панели на базе iPad 10″ с магнитным креплением на стенах
  • Управление освещением по детекции движения в коридорах и санузлах
  • Управление вытяжными вентиляторами санузлов по влажности
  • DECT телефония

Использовано следующее оборудование:

  • Умный Дом — Larnitech
  • Выключатели ABB Zenit
  • Роутер Wi-Fi и точки доступа Keenetic
  • Файловый сервер Synology
  • Приводы на коллектор отопления Oventrop
  • Колонки Sonance серии VP, усилители Larnitech FE-MP
  • Крепления для планшетов на стены iPort PaunchPort

Сложности проекта

Дизайн-проект электрики квартиры вообще был достаточно непростым. Очень много розеток разного типа и электровыводов. Вот пример одного из сложных мест:

Квартира 160 метров на Larnitech

Розетки с маркировкой 1Н — это HDMI розетки. Розетки с маркировкой Z — заглушки для вывода кабелей. К моменту реализации количество элементов в этой зоне несколько оптимизировалось, к счастью. Пришлось столкнуться со сложностями в нюансах подключения разных HDMI розеток, поэтому без крайней необходимости я не советую ставить HDMI розетки, лучше делать заглушку с отверстием и выводить через неё конец HDMI кабеля для прямого подключения в технику.

Самое сложное в проекте — это свет. В квартире 16 светодиодных лент общей мощностью почти 1500 ватт. 11 из них 24-вольтовые, 5 из них (подсветки шкафов) 12-вольтовые. В зависимости от тока и типа подсветки я запроектировал на какие-то ленты кабель ВВГнг(А)-LS 3×1.5, а на какие-то более тонкий и гибкий КГВВнг(А)-LS 3×0.75. К пяти мощным лентам подводилось по два кабеля с разных концов, так что кабелей всего не 16, а 21. Вот таблица, в которой я считал по каждой ленте токи и падения напряжений:

Нарисовал отдельные схемы подключения для диммируемых лент и для недиммируемых.

Диммируемые ленты управляются с блока DW-RGB03, ленты подключаются через усилители Arlight ARL-5022-RGB. К модулю DW-RGB03 можно напрямую подключить ленту с током не более 3 ампер на канал, а через усилитель — до 10 ампер на канал.

Общие жилы лент подключаются через кросс-модули на DIN рейку iEK. Важно не запутаться, потому что у диммируемых светодиодных лент напрямую на блок питания через кросс-модуль подключаются плюсы питания лент, а у недиммируемых — минусы. У недиммируемых лент блок реле DW-LC18 коммутирует плюс, а у недиммируемых модуль DW-RGB03 управляет лентой минусом.

Все кабели лент подключаются через предохранители на DIN рейку (модель держателя ABB M4/8SF4) на 5 ампер, чтобы при коротком замыкании в любой ленте сгорел предохранитель, а блок питания и кабель не пострадали.

Вот фрагмент проекта щита:

Блоки питания никак не помещались в основной щит, для них был сделан отдельный. В щите в правом верхнем углу стоят предохранители кабелей лент. На третьей сверху DIN рейке усилители, ниже блок реле недиммируемых лент.

Вот этот фрагмент щита после сборки:

Ещё одна сложность была в ограничении по месту для щита. Ширина не должна была превысить 850мм, щит должен был быть встраиваемый. Использовали щит ABB U63, наружный размер 994 x 854мм, 216 модулей. Был бы у нас щит на 288 модулей, в нём было бы, конечно, свободнее, и блоки питания могли бы поместиться.

Фотографии

Вот так в итоге выглядят щиты. Основной щит электроснабжения и отдельный щит для блоков питания светодиодных лент.

В верхнем щите также стоят блоки питания магнитных держателей для iPad — iPort PaunchPort. Блоки питания лент (слева направо) на 960 ватт, на 480 ватт и на 240 ватт 12 вольт. Блок на 960 ватт имеет встроенный вентилятор, но при закрытой дверце шкафа его почти не слышно. В том же щите лежат аккумуляторы резервного питания контроллера.

Мне очень понравилась аккуратность, с которой был собран щит. Распечатанные на принтере маркировки для модулей Larnitech и шинах, все соединения на клеммниках, маркеры для перемычек.

Квартира 160 метров на Larnitech

А вот на стене iPad в креплении на стену, блок выключателей и датчик «температура-влажность-освещённость» WW-HTL.

Квартира 160 метров на Larnitech

Напомню, суть магнитного крепления для iPad в том, что планшет можно взять двумя руками и снять с крепления. Случайно его не задеть так, чтобы он упал, крепление достаточно крепкое. Когда iPad примагничен к стене, он заряжается. При использовании этого крепления какое-то время назад были проблемы с тем, что после 2-3 лет использования батарея планшета вздувалась и продавливала экран, чтобы этого избежать, надо отключить на планшете все неиспользуемые процессы (Bluetooth, разные ненужные синхронизации) и ограничить время, в течение которого экран остаётся включенным. Чтобы совсем не бояться порчи планшета, можно отключать его зарядку по расписанию, например, включать питание каждые три дня на 6 часов.

Выключатели ABB Zenit все взяты с подсветкой. Заводская подсветка питается от 220 вольт, так что пришлось доработать все светодиоды резистором, ограничивающим ток. Можно было бы усложнить систему и сделать так, чтобы светодиодная подсветка клавиш соответствовала состоянию управляемого светильника, но здесь такой задачи не стояло — подсветка нужна, чтобы увидеть выключатель в темноте, а не для индикации работы света.

Датчики воздуха WW-HTL под выключателями покрашен вместе со стеной, что делает его максимально незаметным. К сожалению, он всё равно стену не украшает. Можно было бы поместить его в отдельный подрозетник в блоке выключателей и закрыть заглушкой с отверстиями, но тогда не работал бы сенсор освещённости.

Вот слаботочный шкаф:

Квартира 160 метров на Larnitech

В слаботочном шкафу стоят файловый сервер, роутер, ИБП оборудования шкафа, коммутатор локальной сети Ubiquiti на 24 порта, блок розеток, усилители Larnitech FE-MP.

Установленные краны перекрывания воды + кран бойлера:

Квартира 160 метров на Larnitech

Использовались краны Neptun Professional 220V.

Бюджет оборудования

Примерная расчётная стоимость оборудования такая:

  • Щит электроснабжения, автоматы, УЗО, шины, реле напряжения и прочее — 120 тысяч рублей
  • Предохранители, блоки питания, аккумуляторы, приводы на коллектор, краны перекрывания воды — 140 тысяч рублей
  • Слаботочный шкаф и всё его наполнение, кроме аудио-усилителей, Wi-Fi роутер и точки доступа — 130 тысяч рублей
  • Аудиосистема — встраиваемые колонки и усилители — 420 тысяч рублей
  • Настенные крепления для iPad и сами iPadы — 190 тысяч рублей
  • Оборудование Larnitech (кроме аудио-усилителей) — 7 тысяч евро

Розетки и выключатели, а также светодиодные ленты я не считаю.

Как проходила работа

На мой взгляд, всё получилось оптимально. Я выполнил полный проект всех кабелей квартиры, затем в течение ремонта дважды его дополнял в связи с некоторыми изменениями по дизайну.

Я выполнил предварительную настройку оборудования Larnitech (прошивка, настройка входов и выходов, распределение по комнатам, базовые сценарии), а также оборудования Wi-Fi. После установки и подключения в квартире сразу стало доступно управление с приложения на смартфоне. Можно было контролировать, что контроллер видит все элементы на шине Larnitech.

Всеми монтажными работами, включая сборку щитов и установку оборудования, занималась московская компания Спектр-Строй, при необходимости я готов дать контакт монтажника.

Для настройки сценариев, работы кондиционеров и общей пусконаладки системы была приглашена московская компания Умное Будущее (smft.ru), им понадобилось всего несколько дней для выполнения всех работ.

Скриншоты приложения

Квартира 160 метров на Larnitech
Квартира 160 метров на Larnitech
Квартира 160 метров на Larnitech

 1,013 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Умный дом или дом по уму
Добавить комментарий