Сколько нужно в доме и квартире интернет розеток

Автор: | 04.10.2015

LAN-розетка, она же розетка для интернета. Бывает на одно гнездо или на два.lansocket

Часто люди считают, что интернет-розетки в доме или квартире не нужны вообще, существует же Wi-Fi!

Я проектирую всегда много LAN-розеток. Одинарную за маленьким телевизором (например, в кухне), двойную за обычным телевизором в комнате, за телевизором гостиной или кинозала 3-4 штуки. Плюс под столом на рабочих местах по розетке.

Зачем столько? На каждый телевизор розетка нужна точно, для функций SmartTV.  Он будет использоваться почти наверняка даже теми, кто сейчас считает, что обычного телевидения достаточно. Либо для приставки AppleTV. У каждого телевизора и медиаприставок есть Wi-Fi, но ведь сейчас популярен формат видео 4K, а за ним придёт 8K, и трафик там будет огромный. Wi-Fi, конечно, тоже подтягивается новыми стандартами и лимитами скорости, но зачем перегружать воздух, когда можно протянуть кабель? В общем, обязательно надо монтировать кабель на все известные потребители интернета: телевизоры, приставки и прочее.

Под телевизором в комнате может стоять игровая приставка, Apple TV или что-то подобное, может быть дополнительная точка доступа Wi-Fi. Всем нужен интернет.

Ещё под телевизором может быть ресивер, у которого есть возможность управления через приложение на смартфоне/планшете. А вот Wi-Fi у него может не быть. Может появиться файловый сервер для фильмов и документов. Так что 4 розетки запросто могут оказаться заняты. Вайфай вайфаем, но кабель на возможных потребителей проводного интернета кладём.

А если человек совсем не представляет, зачем ему интернет на телевизоры, кладём по одному кабелю, а там в случае необходимости поставим маленький свитч или точку доступа.

Кстати, был у меня случай, когда клиенты сказали, что им не нужен Wi-Fi в квартире. На рабочих местах есть LAN-розетки, а для смартфона в квартире 4G нормально ловит. Я в проекте предусмотрел кабель для точки доступа, когда подошло к реализации — попросили его всё-таки поставить.

 15,869 просмотров всего,  6 просмотров сегодня

2+

Сколько нужно в доме и квартире интернет розеток: 4 комментария

  1. Антон

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно подключить 4 интернет розетки ( скрытая проводка) в квартире от одного ввода

    0
    1. Роман Автор записи

      Не очень понимаю вопрос. Имеется в виду, как их правильно обжать или какой роутер использовать? Или какой кабель?
      Вы можете написать вопрос подробнее здесь или на почту mail@home-matic.ru

      0
  2. Анатолий

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
    Есть 3-комнатная квартира в новостройке. По ней выведено несколько розеток (под 2 телевизора — по сдвоенной). Получается 10 кабелей utp 5е.

    1. Как лучше организовать слаботочный щит?
    Купить на 36 модулей силовой щит, вытащить всю начинку, поставить внутрь роутер от провайдера, свитч самый простой неуправляемый любого исполнения, на 16 портов, 3.2 Гбит?
    Можно ли это все дело закрывать дверцей шкафа, завешивать одеждой?
    Или имеет смысл вынести роутер куда-нибудь под телевизор, но свитч сам по себе не сильно греется?

    2. Застройщиком выведен возле входной двери видеодомофон (от подъездной двери, позже хотим добавить вывод от тамбурной двери возле квартиры). Можно ли как-то попростому вывести с него изображение на телевизор? (пока думаю, стоит ли заморачиваться).

    3. Щитки бывают металлические полностью, бывает только дверка, бывает все пластик. Есть ли осоая разница, какой вариант исполнения использовать для слаботочки и силового щитка?

    0
    1. Роман Автор записи

      Добрый день.
      Я бы не советовал завешивать щит электрики или слаботочки одеждой. Слишком пожароопасно. Я бы лучше поставил оборудование на полку в шкафу, так оно и проветриваться лучше будет. Либо на верхнюю, либо на нижнюю.
      Роутер, в зависимости от плана квартиры, может иметь смысл вынести под телевизор, если это обеспечит лучший приём Wi-Fi. Тогда надо вводной кабель интернета сначала довести под телевизор, потом линию оттуда вести в коммутатор, а оттуда на розетки. Либо поставить коммутатор под телевизором и разводить сеть от него. Зависит от размера тумбы и конфигурации квартиры.
      Материал щита ни на что не влияет. Мне как-то нравятся больше пластиковые щиты. Прозрачная дверца — как вам больше нравится.
      Если в подъезде стоит домофон Визит или Элтис, то в этажном щите есть этажный коммутатор сигнала (для Визита это белая коробочка с надписью БК-4МВ). В этом коммутаторе можно взять простой аналоговый видеосигнал, который подключается к монитору домофона или телевизору через низкочастотный вход («колокольчик»). При необходимости можно быстро с пульта включить видеовход и увидеть картинку из подъезда.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.